Estatísticas de frequência fundamental da população masculina da cidade de São Paulo para uso em fonética forense
| dc.contributor.advisor-co1 | Passetti, Renata Regina | |
| dc.contributor.advisor1 | Arantes, Pablo | |
| dc.contributor.author | Sabino, Pedro | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to produce reference statistics for the fundamental frequency (f0) of speech in the male population of the city of São Paulo (SP), to be used as a resource in forensic phonetics practice. The samples analyzed in this research were taken from the SP2010 Project database, developed by the Sociolinguistics Research Group at the University of São Paulo (USP). The samples were stratified according to sociodemographic factors such as level of education, geographic zone, and age group. During the course of the study, audio excerpts of approximately 45 seconds were selected from each speech sample, from which f0 contours were extracted. Based on these contours, statistical descriptors of f0 were calculated and aggregated according to the speakers’ sociodemographic factors of education level, geographic zone, and age group. The resulting statistical summaries constitute the main outcome of the study and may be used in speaker comparison examinations that adopt a likelihood-ratio-based methodology for the expression of conclusions. In addition, the influence of the sociodemographic stratification factors defined by the SP2010 Project was examined for some of the statistical descriptors. The results indicated statistically significant effects for the variables age group and geographic zone, suggesting sociolinguistic variation among speakers from different geographic zones, as well as lower f0 values in the group of speakers aged over 60. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo principal gerar estatísticas de referência da frequência fundamental (f0) da fala da população masculina da cidade de São Paulo-SP como recurso a ser aplicado na prática da fonética forense. As amostras utilizadas neste projeto de pesquisa foram retiradas do acervo do Projeto SP2010, que foi desenvolvido pelo Grupo de Estudos e Pesquisa em Sociolinguística da Universidade de São Paulo (USP). As amostras foram estratificadas por fatores sociodemográficos como escolaridade, zona geográfica e faixa etária. Durante a condução deste projeto, foram selecionados trechos de áudio com duração em torno de 45 segundos de cada amostra de fala dos quais foram extraídos os contornos de f0. A partir dos contornos foram calculados descritores estatísticos de f0 agregados pelos fatores sociodemográficos escolaridade, zona geográfica e faixa etária dos falantes. Os sumários estatísticos resultantes são o principal resultado obtido pelo trabalho e podem ser usados em exames de comparação de locutor que usem como metodologia para expressão de sua conclusão a metodologia baseada na razão de verossimilhança (likelihood ratio). Além dos sumários estatísticos analisamos a influência dos fatores sociodemográficos de estratificação definidos pelo Projeto SP2010 sobre alguns dos descritores estatísticos. Os resultados dessa análise indicaram significância estatística entre as variáveis faixas etária e zonas geográfica, com a hipótese de variação sociolinguística entre os falantes das zonas geográficas e valores de f0 mais baixos entre o grupo de falantes com mais de 60 anos. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | SABINO, Pedro. Estatísticas de frequência fundamental da população masculina da cidade de São Paulo para uso em fonética forense. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23503. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Linguística - Ling | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Fonética forense | por |
| dc.subject | Frequência fundamental | por |
| dc.subject | Razão de verossimilhança | por |
| dc.subject | Fala paulista | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.subject.ods | 16. Paz, Justiça e Instituições Eficazes | |
| dc.title | Estatísticas de frequência fundamental da população masculina da cidade de São Paulo para uso em fonética forense | por |
| dc.title.alternative | Fundamental frequency statistics of the male population of São Paulo city for forensic phonetics | eng |
| dc.type | TCC |