Atributos biológicos da qualidade do solo em diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro
dc.contributor.advisor1: Fontanetti, Anastácia
dc.contributor.author: Guimarães, Nathalia de França
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: The fauna invertebrate epigeic, as well as biomass and microbial activity are shown efficient indicator of soil quality, because they have high sensitivity to changes in the environment. The sensitivity of these biological attributes of the soil plays a fundamental role in the assessment of anthropogenic activities, with a tool to monitor soil quality. The objective of the study was to evaluate the quality of the soil, using as biomarkers to epigeic invertebrate fauna, biomass and microbial activity in different coffee cultivation systems. The study was conducted in 2015 at a private estate in the municipality of Santo Antônio do Jardim, SP. The experimental design was randomized blocks in split plot in time, with five repetitions. The treatments consisted of three coffee cultivation systems and two witnesses areas: 1) Coffee in consortium with tree and Urochloa cv. decumbens species; 2) Coffee in consortium with Urochloa cv. decumbens; 3) Coffee in exclusive culture; 4) area with ground fallow and 5) native vegetation fragment. The bioindicators were evaluated in two periods, the first in April and the second in July 2015. To evaluate the epigeica invertebrate fauna were installed in the center of each area five pitfall traps ("pitfall"), totaling 25 traps. The characterization of epigeica invertebrate animals was made based on the taxonomic composition (%); density (number of individuals); richness (number of groups); Shannon diversity index; evenness index of Pielou. The microbial biomass was evaluated by collecting soil samples at depth 0,0 to 0,10 m. The variables evaluated were: microbial biomass carbon, basal respiration, metabolic quotient, microbial quotient and soil organic carbon. It was evaluated also the accumulation of litter (t ha-1) and soil moisture (kg kg- 1). The collection dates only influenced epigeic invertebrate fauna. As for the vii coffee cultivation systems and witnesses influenced all biological attributes of soil quality in this study. The native vegetation fragment system shows the more diverse and more complex plant, and favoured the development of biological attributes soil quality (abundance of organisms on frequency of taxonomic groups, microbial biomass carbon, basal respiration and microbial quotient), followed by Coffee wooded and Urochloa cv. decumbens, fallow, Coffee intercropped with Urochloa cv. decumbens, Coffee in exclusive culture.eng
dc.description.resumo: A fauna invertebrada epigéica, assim como a biomassa e a atividade microbiana se mostram eficientes indicadoras de qualidade do solo, por apresentarem alta sensibilidade as alterações no ambiente. A sensibilidade desses atributos biológicos do solo tem papel fundamental na avaliação das atividades antrópicas, sendo uma ferramenta para monitorar a qualidade do solo. Objetivou-se com o trabalho avaliar a qualidade do solo, utilizando como bioindicadores a fauna invertebrada epigéica, a biomassa e, a atividade microbiana em diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro. O estudo foi conduzido no ano de 2015 em uma propriedade particular localizada no município de Santo Antônio do Jardim, SP. O delineamento experimental adotado foi o blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas no tempo, com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos por três sistemas de cultivo do cafeeiro e duas áreas testemunhas: 1) Cafeeiro em consórcio com espécies arbóreas e Urochloa cv. decumbens; 2) Cafeeiro em consórcio com Urochloa cv. decumbens; 3) Cafeeiro em cultivo exclusivo; 4) Área com solo em pousio e 5) Fragmento de vegetação nativa. Os bioindicadores foram avaliados em duas épocas, sendo a primeira no mês de abril e a segunda no mês de julho de 2015. Para avaliação da fauna invertebrada epigeica, foram instaladas no centro de cada área cinco armadilhas de queda (“pitfall”), totalizando 25 armadilhas. A caracterização da fauna invertebrada epigeica foi realizada com base na composição taxonômica (%); densidade (nº de indivíduos); riqueza (nº de grupos); índice de diversidade de Shannon; índice de equabilidade de Pielou. A biomassa microbiana foi avaliada coletando-se amostras de solo na profundidade 0,0 - 0,10 m. As variáveis avaliadas foram: carbono da biomassa microbiana, respiração basal, quociente metabólico, quociente microbiano e o carbono orgânico do solo. Foi avaliado também, o acúmulo de serrapilheira (t ha-1) e a umidade do solo (kg kg-1). As épocas de coleta influenciaram somente a fauna invertebrada epigéica. Já os sistemas de cultivo do cafeeiro e as testemunhas influenciaram todos os atributos biológicos da qualidade do solo avaliados neste estudo. O sistema Fragmento de vegetação nativa se mostra o mais diversificado e de maior complexidade vegetal, e favoreceu o desenvolvimento dos atributos biológicos de qualidade solo (abundância de organismos, frequência relativa dos grupos taxonômicos, carbono da biomassa microbiana, respiração basal e quociente microbiano), seguidos por Café arborizado e Urochloa cv. decumbens, Pousio, Cafeeiro consorciado com Urochloa cv. decumbens e Cafeeiro em cultivo exclusivo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Nathalia de França. Atributos biológicos da qualidade do solo em diferentes sistemas de cultivo do cafeeiro. 2016. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7848.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Biomassa microbianapor
dc.subject: Urochloa cv. decumbenspor
dc.subject: Cafeeiro arborizadopor
dc.subject: Coffea arabicapor
dc.subject: Fauna epigéicapor
dc.subject: Microbial biomasseng
dc.subject: Urochloa cv. decumbenseng
dc.subject: Wooded coffeeeng
dc.subject: Coffea arabicaeng
dc.subject: Epigeic faunaeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Atributos biológicos da qualidade do solo em diferentes sistemas de cultivo do cafeeiropor
dc.title.alternative: BIOLOGICAL ATTRIBUTES OF QUALITY OF SOIL IN DIFFERENT COFFEE CULTIVATION SYSTEMSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor