O trabalho do professor de Sala de Recursos e o ensino não presencial no Brasil (2020)
dc.contributor.advisor1: Orlando, Rosimeire Maria
dc.contributor.author: Lima, Alyne Cristine Domene Martins de
dc.date.issued: 2022-05-31
dc.description.abstract: This study proposes to identify and analyze how the work of the teacher in the resource room happened, observing the limits and possibilities in the context of the physical distancing in the year of 2020, when, due to the COVID-19, infectious disease that spread through different continents in a very short amount of time, and following the general orientations of the Opinion 05/2020, it was assured to the target students of the Special Education the non-presential teaching. This way, the study was guided by the question: how was the resource room teacher's work organized and applied during the non-presential teaching in the year 2020? Seeking to answer the research problem, it was developed with the general objective: identify and analyze the organization and the teacher's work functioning in the resource room in the basic education of the Brazilian public system in the year of 2020. Also, as specific objectives: a) identify and analyze official national documents and external directions that guided the non-presential teaching in this year; b) characterize the proposals for the work of the resource room in the non-presential teaching; c) point and analyze the proposal of non-presential teaching, in the year 2020, in the teachers' pedagogical practice in the resource room. The present research, of qualitative character, is characterized as a descriptive study. The data collection happened from an online questionnaire with open and closed questions. From the participation of 55 resource room teachers who acted in the non-presential teaching in 2020, it was possible to identify three axes of analysis. 1) planning and digital resources – formation for the non-presential teaching; 2) the contact with the students: the family participation; 3) the resource room teacher's work articulation along with the common teaching teachers and school management. The results of this study showed that the shortage of resources, the lack of internet access and formation to use these resources, on the teachers’ side and also on the students’ families’ side, could be characterized as disadvantage factors for the resource room teacher's work development. The results also highlighted that the articulation with the families (support) and the common teaching teachers highly contributed to the resource room teacher's work durin the emergency teaching model.eng
dc.description.resumo: O estudo propõe identificar e analisar como o trabalho do professor da Sala de Recursos aconteceu, observando limites e possibilidades no contexto de distanciamento físico no ano de 2020, quando, em decorrência da COVID-19, doença infecciosa que se espalhou por diferentes continentes em um espaço de tempo muito curto, e seguindo as orientações gerais do Parecer CNE/CP n. º 5/2020, foi assegurado aos estudantes público-alvo da Educação Especial o ensino não presencial. Dessa forma, este estudo foi norteado pelo questionamento: como o trabalho do professor da Sala de Recursos se organizou e funcionou durante o ensino não presencial no ano de 2020? No anseio de responder a esse problema de pesquisa, elaborou-se como objetivo geral: identificar e analisar a organização e o funcionamento do trabalho do professor da Sala de Recursos na Educação Básica do sistema público brasileiro no ano de 2020. E como objetivos específicos: a) identificar e analisar documentos oficiais nacionais e direcionamentos externos que nortearam o ensino não presencial neste ano; b) caracterizar as propostas para o trabalho do professor da Sala de Recursos no ensino não presencial; c) indicar e analisar a proposta do ensino não presencial, no ano de 2020, na prática pedagógica dos professores da Sala de Recursos. A presente pesquisa, de caráter qualitativo, caracteriza-se como um estudo descritivo. A coleta de dados deu-se a partir de um questionário on-line com perguntas abertas e fechadas. A partir da participação de 55 professores da Sala de Recursos que atuaram no ensino não presencial no ano de 2020, foi possível identificar três eixos de análise: 1) planejamento e recursos digitais ̶ formação para o ensino não presencial; 2) o contato com os estudantes: a participação da família; 3) a articulação do trabalho do professor da Sala de Recursos junto aos professores do ensino comum e gestão escolar. Os resultados desse estudo mostraram que a carência de recursos, a falta de acesso à rede de internet e de formação para a utilização desses recursos, por parte dos professores e das famílias dos estudantes elegíveis da Educação Especial, caracterizaram-se como fatores que desfavoreceram o desenvolvimento do trabalho do professor na Sala de Recursos. Os resultados também evidenciaram que a articulação com as famílias (apoio) e com os professores do ensino comum contribuíram expressivamente para o trabalho do professor da Sala de Recursos no modelo emergencial de ensino.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LIMA, Alyne Cristine Domene Martins de. O trabalho do professor de Sala de Recursos e o ensino não presencial no Brasil (2020). 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16469.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação Especialpor
dc.subject: Sala de Recursospor
dc.subject: Ensino não presencialpor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject: Educação Básicapor
dc.subject: Special Educationeng
dc.subject: Resource Roomeng
dc.subject: Non-presential teachingeng
dc.subject: COVID-19eng
dc.subject: Basic Educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O trabalho do professor de Sala de Recursos e o ensino não presencial no Brasil (2020)por
dc.title.alternative: The work of the teacher in the resource room and the non-presential teaching in Brazil (2020)eng
dc.type: Dissertaçãopor