Processamento sensorial e o engajamento de crianças em rotinas familiares
dc.contributor.advisor1: Della Barba, Patrícia Carla de Souza
dc.contributor.author: Ferreira, Kétlin Cristina
dc.date.issued: 2021-07-02
dc.description.abstract: This study aims to correlate the sensory processing and the engagement in family routines of typically developing children enrolled in early childhood education at the age of 3, from the perspective of parents and guardians. With the evolution of thought related to child development, it is known that today development is a variable process that depends on interaction. Based on this knowledge, the child, the caregiver, and the physical and social environment can contribute substantially and interdependently to the child's development and adaptations. In order to help the family member to improve the child's outcomes, this study focuses on the family's role in assessing needs and identifying priorities for possible intervention. Based on the assumption that the complex process of assimilation and learning takes place at various levels of the nervous system, and that sensory information is used as nourishment so that it can develop and learning can take place, we identified possible correlations between sensory processing and engagement in the child's family routines. Data collection was done by parents filling out the two questionnaires, under the supervision of the researcher, during school meetings, and by the family members filling them out at home. SPM- p was a questionnaire to evaluate the sensorial profile, and MEISR was a questionnaire to evaluate engagement, independence, and social relationship. The analysis is by tabulating the data according to the categories of each questionnaire, transformation into graphs and statistical correlation by a professional in the area. The results presented show that there is a correlation between the data and the literature, since 4 routines presented more than one correlation between the variables, demonstrating that there is an interference of sensory processing in the engagement of children. Thus, the study points to the importance of investment on the routines, on the families, and new evaluation instruments to be used in Brazil.por
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo correlacionar o processamento sensorial e o engajamento em rotinas familiares de crianças em desenvolvimento típico, matriculadas no ensino infantil integral com idade de 3 anos, a partir da visão de pais e responsáveis. Com a evolução do pensamento relacionado ao desenvolvimento infantil, tem-se que hoje o desenvolvimento é um processo variável e que depende de interação. Partindo deste saber, a criança, o responsável, e o ambiente físico e social podem contribuir substancialmente e de modo interdependente para o desenvolvimento e adaptações da criança. Visando auxiliar o familiar a aperfeiçoar os resultados da criança, este estudo se debruça a estudar a inserção da família na avaliação das necessidades e na identificação das prioridades de uma possível intervenção. Partindo do pressuposto que o complexo processo de assimilação e aprendizagem acontece nos vários níveis do sistema nervoso, sendo a informação sensorial usada como nutriente para que este se possa desenvolver e a aprendizagem acontecer, é que identificamos as possíveis correlações entre processamento sensorial e o engajamento nas rotinas familiares da criança. A coleta de dados se deu a partir do preenchimento dos dois questionários pelos pais, sob supervisão da pesquisadora, durante reuniões escolares e por meio do preenchimento em casa pelos familiares. Sendo SPM- p questionário de avaliação do perfil sensorial e MEISR questionário de avaliação do engajamento, independência e relação social. A análise de seu por meio da tabulação dos dados de acordo com as categorias de cada questionário, transformação em gráficos e correlação estatística por um profissional da área. Os resultados apresentados demonstram que há correlação entre os dados e a literatura, visto que 4 rotinas apresentaram mais de uma correlação entre as variáveis, demonstrando que existe uma interferência do processamento sensorial no engajamento de crianças. Dessa forma, o estudo aponta a importância de investimento sobre as rotinas, sobre as famílias e novos instrumentos de avaliação a serem utilizados no Brasil.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2018/26200-0por
dc.identifier.citation: FERREIRA, Kétlin Cristina. Processamento sensorial e o engajamento de crianças em rotinas familiares. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14509.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Terapia Ocupacional - TOpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Processamento sensorialpor
dc.subject: Engajamentopor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Processamento sensorial e o engajamento de crianças em rotinas familiarespor
dc.title.alternative: Sensory processing and engagement in family routinespor
dc.type: TCCpor