Educação científica e relação com o saber: o que nos dizem os jovens estudante?
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Denise de | |
| dc.contributor.author | Correa, Juliana Cristina | |
| dc.date.issued | 2023-02-08 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify young high school students’ relationships with knowledge based on what they tell us about the science education they receive at school and their thoughts on what it offers them for their actions in the world. We adopted a qualitative methodological approach, using data collection instruments that enabled us to conduct group interviews and a textual elaboration – “Balanço do Saber” (Balance of Knowledge). By analyzing the young students’ manifestations, we took into account their voices, propositions, criticisms, ideas, and desires, which allowed us to reach considerations about the relationship they establish with knowledge, identifying the “Epistemic”; “Social” and “Identity” dimensions, which are from Charlot’s (2000) theoretical proposition, adopted by us as a priori categories. In the case of the “Epistemic” dimension, we adopted the three forms of epistemic relationship proposed by the author as subcategories a priori: “Objectification-Denomination”; “Distanciation-Regulation” and “Imbrication of the Self”. For the other dimensions, we created the respective subcategories: “My Eco-reflection” and “Me and the Other” for the “Identity” dimension, and “World as: Environment and Nature” and “World as: Reality and Existing Knowledge” for the “Social” dimension. We also analyzed the students’ statements about the science education they receive at school and their considerations about what it offers for their actions in the world, configuring the categories: “Thinking about school: ‘I should start learning what actually matters’“; “Learning: ‘I’m here in life, but what for?’”; “Learning: How and what?” and “Improvements and investments for Education and Science in the country”. Finally, we were able to identify central aspects of criticality in the young students’ manifestations based on our theoretical references, which shaped the categories: “Singularity: an important reflection for learning in science education”; “Mobilization: the action of caring for nature and the environment” and “Negationism and the Relationship with Knowledge”. At the end of this work, we have come to some broad conclusions, the main ones being that young students objectify and name knowledge, without making the processes for learning explicit; they relate according to a process of regulating their actions, according to the way they want to act in the world; their actions are inscribed in their bodies and this allows them to dominate them; they understand what themselves are, based on their conceptions of life and what makes sense in terms of their histories, interpretations and values; they imagine and interpret what others think of them and based on this they act, create expectations, interpret and live in a world that exists before them; this world is a place that already exists and is filled with knowledge based on an existing reality. They also say that school, on the one hand, should focus on and prioritize knowledge for everyday life, but on the other hand, it would have to meet external assessments; that learning at school means having to face your doubts, suspend convictions, and even resort to philosophical reflections on the meaning of life; and that investment in education and science in the country could increase the conditions for forming more aware, proactive citizens with positive attitudes. Finally, we believe that the concepts of “Meaning”; “Mobilization” and “Negationism” are relevant elements that bring criticality to science education, mainly based on education for science, technology, and society (STS), considering the latter as a considerable prerequisite for reflecting and stimulating students’ decision-making. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo identificar as relações com o saber de jovens estudantes do ensino médio a partir do que nos dizem sobre a educação científica que recebem na escola e suas considerações a respeito do que ela oferece para suas ações no mundo. Adotamos uma abordagem metodológica qualitativa, tendo como tomada de dados instrumentos que possibilitaram a realização de entrevistas em grupo e de elaboração textual – “Balanço do Saber”. Analisando as manifestações dos jovens estudantes, levamos em conta suas vozes, proposições, críticas, ideias e anseios, que nos permitiram alcançar considerações a respeito da relação que estabelecem com o saber, identificando as dimensões “Epistêmica”, “Social” e “Identitária”, que são da proposição teórica de Charlot (2000), adotadas por nós como categorias a priori. No caso da dimensão “Epistêmica”, adotamos as três formas de relação epistêmica propostas pelo autor como subcategorias, a priori, são elas: “Objetivação Denominação”, “Distanciação-Regulação” e “Imbricação do Eu”. Para as outras dimensões criamos as respectivas subcategorias: “Meu Eco-refletir” e “Eu e o Outro” para a dimensão “Identitária”, e “Mundo como: Meio Ambiente e Natureza” e “Mundo como: Realidade e Saberes já Existentes” para a dimensão “Social”. Também analisamos as manifestações dos estudantes sobre a educação científica que recebem na escola e suas considerações a respeito do que ela oferece para suas ações no mundo, configurando as categorias: “Pensando a escola: ‘deveria começar a aprender o que realmente importa’”; “Aprender: ‘estou aqui na vida, mas para quê?’”; “Aprender: como e o quê?” e “Melhorias e investimentos para a Educação e a Ciência no país”. Por fim, pudemos identificar aspectos centrais de criticidade nas manifestações dos jovens estudantes a partir de nossos referenciais teóricos que configuraram as categorias: “Singularidade: importante reflexão para aprender na educação científica”; “Mobilização: a ação de cuidar da natureza e meio ambiente” e “Negacionismo e a Relação com o Saber”. Ao final deste trabalho, alcançamos amplas considerações, das quais destacamos principalmente que: os jovens estudantes objetivam e denominam os saberes, sem explicitar os processos para o aprender; relacionam-se de acordo com um processo de regulação de suas ações, conforme o modo como querem agir no mundo; suas ações estão inscritas em seus corpos e isso permite dominá-las; compreendem o que são com base em suas concepções de vida e do que faz sentido em referência a suas histórias, interpretações, valores; imaginam e interpretam o que os outros pensam deles e a partir disso agem, criam expectativas, interpretam e vivem em um mundo que existe antes deles; esse mundo é um lugar que já existe e que está preenchido com saberes a partir de uma realidade já existente. Também dizem que a escola, por um lado, deveria focar e privilegiar saberes para o cotidiano, mas, por outro, teria de corresponder às avaliações externas; que aprender na escola é ter de defrontar suas dúvidas, suspender convicções e lançar mão até de reflexões filosóficas sobre o sentido da vida; e que o investimento na educação e na ciência no país poderia ampliar condições para que formassem mais cidadãos conscientes, proativos e com posturas positivas. Por fim, consideramos que os conceitos “Sentido”, “Mobilização” e “Negacionismo” são importantes elementos que trazem criticidade na educação científica, principalmente amparados na educação para ciência, tecnologia e sociedade (CTS), considerando essa última como importante pressuposto para refletir e estimular a tomada de decisão dos estudantes. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | CORREA, Juliana Cristina. Educação científica e relação com o saber: o que nos dizem os jovens estudante?. 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19063. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Educação CTS | por |
| dc.subject | Educação científica | por |
| dc.subject | Ensino médio | por |
| dc.subject | Jovens estudantes | por |
| dc.subject | Relationship with knowledge | eng |
| dc.subject | STS education | eng |
| dc.subject | Education scientific | eng |
| dc.subject | High school | eng |
| dc.subject | Young students | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Educação científica e relação com o saber: o que nos dizem os jovens estudante? | por |