Efeitos da fotobiomodulação e do exercício de carga constante na sensibilidade barorreflexa, variabilidade da frequência cardíaca e pressão arterial no diabetes mellitus tipo 2
dc.contributor.advisor1: Catai, Aparecida Maria
dc.contributor.author: Milan-Mattos, Juliana Cristina
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Study 1 Aim: to evaluate cardiovascular autonomic control through time and frequency techniques in a moderate-intensity constant-load exercise session in healthy and diabetic men. Methods: We evaluated 39 men (40-64 years) divided into 2 groups: GDM2 (n=20, DM2 diagnosis) and GC (n=19, without DM2 diagnosis). The participants performed a 10 min of rest (REST), then the volunteer was positioned on a cycloergometer to start the constant workload test (1 min rest, 3 min warm-up, 6 min exercise at constant workload - EXERCISE, 6 min of cool down, 1 min of rest) followed by a 10 min of rest (RECOVERY). The workload exercise corresponded to 80% of the VO2GET (gas exchange threshold) identified by a previous cardiopulmonary exercise test (CPET). The electrocardiogram R-R intervals (BioAmp FE132) and the peripheral pulse pressure (Finometer PRO) signals were continuously collected throughout the protocol. Stable sequences of 256 points were selected for REST, EXERCISE and RECOVERY. Time domain analysis for the heart rate (HR), diastolic arterial pressure (DAP), systolic arterial pressure (SAP) variability (µ: mean and σ2: variance) and BRS (sequence method), as well as the frequency domain analysis for the HR, DAP, SAP variability (spectral analysis) and BRS (cross spectral analysis) were performed. Results: GDM2 presented lower values of μRRi and higher values of HR, higher value of low frequency in normalized units (LFnu – iRR) and more negative phase (LF) in RECOVERY compared to REST. Conclusion: GDM2 presented cardiovascular autonomic control impairment in RECOVERY, evaluated by HRV and BRS. Study 2: Aim: evaluate the effect of photobiomodulation (PBM) on cardiovascular autonomic control, analyzed by baroreflex sensitivity (BRS) (sequence method) during constant workload exercise and recovery in diabetic men. Methods: Eleven men with DM2 (40-64 years) were evaluated. The constant workload exercise protocol was performed on two different days, with a 14 days interval, to guarantee the PBM washout period. Participants were submitted to PBM (150J/300J/placebo) by light emitting diodes (LEDs), followed by the exercise protocol and equipment described in study 1. PBM was applied to the quadriceps femoral and triceps surae. Stable sequences of 256 points were selected for REST, EXERCISE, and RECOVERY. The BRS was calculated in time domain according to the sequence method (αseq). The comparison between the energies (150J/300J/placebo) and the condition (REST, EXERCISE and RECOVERY) was performed by the Two-Way Anova repeated measures test. Results: There was no interaction between energies and conditions. There was only the effect of the condition (p <0.001), showing that the behavior of αseq was similar regardless of energy. Conclusion: the PBM, previously applied to constant workload exercise test with moderate intensity in DM2, was not able to promote changes in the cardiovascular autonomic control, leading to an improvement of BRS.eng
dc.description.resumo: Estudo 1: Objetivo: avaliar o controle autonômico cardiovascular por meio de técnicas no domínio do tempo e frequência, em uma sessão de exercício de carga constante de intensidade moderada em homens diabéticos e saudáveis. Métodos: Foram avaliados 39 homens (40-64 anos) divididos em 2 grupos: GDM2 (n=20, diagnóstico de DM2) e GC (n=19, sem diagnóstico de DM2). Os participantes realizaram 10 min de repouso (REPOUSO), em seguida, o voluntário foi posicionado em um cicloergômetro para iniciar o teste em carga constante (1 min de repouso, 3 min de aquecimento, 6 min de exercício em carga de constante - EXERCÍCIO, 6 min de desaquecimento, 1 min de repouso) seguido de um período de 10 min de repouso sentado (RECUPERAÇÃO). A carga do exercício correspondeu a 80% do VO2LTG (limiar de troca gasosa) identificado por teste de exercício cardiopulmonar prévio (TECP). Os intervalos R-R do eletrocardiograma (BioAmp FE132) e a onda de pressão de pulso periférica (Finometer PRO) foram coletados continuamente ao longo do protocolo. Sequências estáveis de 256 pontos foram escolhidas em REPOUSO, EXERCÍCIO e RECUPERAÇÃO. Foi realizada a análise no domínio do tempo para a variabilidade da frequência cardíaca (FC), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial sistólica (PAS) (µ: média e σ2: variância) e SBR (método da sequência), bem como no domínio da frequência para a variabilidade da FC, PAD, PAS (análise espectral) e SBR (análise espectral cruzada). Resultados: o GDM2 apresentou menores valores de μiRR e maiores valores de FC, maior valor de baixa frequência em unidades normalizadas (BFun – iRR) e fase (baixa frequência) mais negativa na RECUPERAÇÃO em comparação ao REPOUSO. Conclusão: O GDM2 apresentou prejuízo do controle autonômico cardiovascular na recuperação do exercício, avaliado pela VFC e SBR. Estudo 2: Objetivo: avaliar o efeito da fotobiomodulação (FBM) no controle autonômico cardiovascular, analisado pela sensibilidade barorreflexa (SBR) (método da sequência), em exercício de carga constante e recuperação em homens diabéticos. Métodos: Foram avaliados 11 homens com diabetes tipo 2 (DM2) (40-64 anos). O protocolo de exercício em carga constante (TECC) foi realizado em dois dias diferentes, com 14 dias de intervalo, para garantir o período de washout da FBM. Os participantes foram submetidos a FBM (150J/300J/placebo) por diodos emissores de luz (LED) em ordem randomizada, seguido pelo protocolo de exercício e equipamentos descrito no estudo 1. A FBM foi aplicada nos músculos quadríceps femoral e tríceps sural. Sequências estáveis de 256 pontos foram escolhidas em REPOUSO, EXERCÍCIO e RECUPERAÇÃO. A (SBR) foi calculada no domínio do tempo pelo método da sequência (αseq). A comparação entre as terapias (150J/300J/placebo) e a condição (REPOUSO, EXERCÍCIO e RECUPERAÇÃO) foi realizada pelo teste de medidas repetidas Anova Two-Way. Resultados: Não houve interação entre terapia e condições. Houve apenas o efeito da condição (p<0,001), mostrando que o comportamento de αseq foi semelhante, independentemente da terapia. Conclusão: a FBM, aplicada previamente a um teste de exercício em carga constante de intensidade moderada no DM2, não foi capaz de promover alterações no controle autonômico cardiovascular, levando a uma melhora da SBR.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 140164/2015-4por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 169796/2018-3por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2010/52070-4por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/07953-3por
dc.identifier.citation: MILAN-MATTOS, Juliana Cristina. Efeitos da fotobiomodulação e do exercício de carga constante na sensibilidade barorreflexa, variabilidade da frequência cardíaca e pressão arterial no diabetes mellitus tipo 2. 2019. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11662.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fotobiomodulaçãopor
dc.subject: Teste de exercício em carga constantepor
dc.subject: Diabetes mellitus 2por
dc.subject: Sensibilidade barorreflexapor
dc.subject: Variabilidade da frequência cardíacapor
dc.subject: Variabilidade da pressão arterialpor