Modelagem e simulação de propriedades de polímeros: uma perspectiva crítica
| dc.contributor.advisor1 | Marini, Juliano | |
| dc.contributor.author | Rodolfo, Mateus Garcia | |
| dc.date.issued | 2021-11-19 | |
| dc.description.abstract | Polymer modeling and simulation are increasingly used as tools to help conduct experimental studies. With the evolution of computers, such tools can be easily implemented by materials research groups without an equipment barrier to cross. However, modeling polymer systems is not trivial and there is a range of different possible approaches. This perspective brings a presentation of these different approaches and their applications in the field of Science and Engineering of Polymeric Materials, as well as a review in relation to their capabilities. In conclusion, the best model of a macromolecule does not exist in an absolute way, it is situational. Variables, such as the atomistic detail required and the phenomenon addressed by the study, influence the choice of the type of model and how it is implemented in a simulation. Atomistic models are rarely preferred for polymeric systems due to their high computational cost, but occasionally find their use in studies of chemical reactions and blend miscibility. Coarse-grained models are more versatile and, as they are coarser, they demand less computational capacity. Therefore, they are the most used models in the field of polymeric materials, allowing studies on larger scales of size and time, such as the conformation of macromolecules and the forecast of properties such as density and Young’s modulus of polymers. Mean field models treat polymeric chains as continuous curves in space and have their applications centered on the thermodynamic study of phases in blends and copolymers systems. Finally, so-called multi-scale models can be achieved, for example, via a mixed use of different models, and are usually implemented in more complete studies of a specific polymer. | eng |
| dc.description.resumo | A modelagem e a simulação de polímeros são cada vez mais usadas como ferramentas que auxiliam a condução de estudos experimentais. Com a evolução dos computadores, tais ferramentas podem ser implementadas facilmente por grupos de pesquisa em materiais sem uma barreira de equipamento a ser cruzada. A modelagem de sistemas poliméricos, entretanto, não é trivial e existe uma gama de diferentes abordagens possíveis. Essa perspectiva traz uma apresentação dessas diferentes abordagens e suas aplicações no campo da Ciência e Engenharia de Materiais Poliméricos, além de uma análise crítica em relação às suas capacidades. Em conclusão, o melhor modelo de uma macromolécula não existe de forma absoluta, sendo ele situacional. Variáveis como o detalhe atomístico requerido e o fenômeno abordado pelo estudo influenciam na escolha do tipo de modelo e de como ele é implementado em uma simulação. Modelos atomísticos são mais raramente escolhidos para sistemas poliméricos devido ao seu alto custo computacional, mas ocasionalmente têm seu uso em estudos de reações químicas e miscibilidade de blendas. Modelos ditos coarse-grained são mais polivalentes e, por serem mais grosseiros, demandam menos capacidade computacional. Por isso, são os modelos mais utilizados no campo de materiais poliméricos, permitindo estudos em maiores escalas de tamanho e tempo, como a conformação de macromoléculas e previsões de propriedades como densidade e módulo de Young de polímeros. Modelos de campo médio tratam as cadeias poliméricas como curvas contínuas no espaço e tem suas aplicações centradas no estudo termodinâmicos das fases de sistemas de blendas e copolímeros. Por fim, modelos ditos multi-escala podem ser alcançados por exemplo via um uso misto de diferentes modelos, e são normalmente implementados em estudos mais completos de um polímero específico. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODOLFO, Mateus Garcia. Modelagem e simulação de propriedades de polímeros: uma perspectiva crítica. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15357. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Polímeros | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | Macromoléculas | por |
| dc.subject | Dinâmica molecular | por |
| dc.subject | Monte Carlo | por |
| dc.subject | Coarse-grained | eng |
| dc.subject | Polymers | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | Macromolecules | eng |
| dc.subject | Molecular dynamics | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.title | Modelagem e simulação de propriedades de polímeros: uma perspectiva crítica | por |
| dc.title.alternative | Modeling and simulation of polymer properties: a critical perspective | eng |
| dc.type | TCC | por |