Plasticidade morfológica em microalgas induzida por predação por Chironomus cf. xanthus Hempel,1939 (Insecta: Chironomidae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Fusari, Lívia Maria | |
| dc.contributor.advisor1 | Bagatini, Inessa Lacativa | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Suzana Luisa Alves | |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | |
| dc.description.abstract | Microalgae and cyanobacteria are photosynthetic microorganisms with different morphologies and may present phenotypic plasticity under predation risk. They are primary producers in aquatic environments and can be predated by innumerous heterotrophic groups, including benthic invertebrates. Among important benthic invertebrates which feed on microalgae, especially green microalgae, diatoms and cyanobacteria, there is the genus of insects Chironomus (Chironomidae, Diptera). Although the morphological variation of microalgae to avoid predation by planktonic invertebrates has been well documented, little is known about the phenotypic plasticity in microalgae predated by those larvae. In this project, we evaluated the morphological plasticity in microalgae as a defense to predation by Chironomus cf. xanthus larvae. We evaluated the morphological alterations in three microalgae strains of the species: Desmodesmus spinosus, since this genus usually presents phenotypic plasticity under predation by other invertebrates; and two microalgae belonging to genera found in benthos, habitat of the larvae: Micrasterias cf. pinnatifida, a green alga (desmid) and Cyclotella sp. a centric diatom. D. spinosus was evaluated directly over predation, however, due to methodological issues, the other algae were evaluated under the extracellular substances released by the larvae. The experiments were performed in triplicates. Under predation, D. spinosus presented significant increase in the coenobium dimensions on the second day, and in the maximum linear dimension (between spines) at the fourth day of growth; in this same period, a higher number of unicellular individuals was observed. Micrasterias biomass and chlorophyll a concentration (determined by cell count and absorbance) increased significantly on the second day in indirect contact with chironomids. In Cyclotella, extracellular substances released by the chironomid larvae (indirect contact), significantly increased the maximum linear dimensions of the individuals after 2 days, the number of filamentous individuals on the fourth day; and the chlorophyll a concentration from the first to the third days of growth. This is the first work showing morphological plasticity in algae predated by chironomids. The knowledge on the morphological plasticity of microalgae under predation can help elucidate the complex taxonomy of these microorganisms. Furthermore, it can help future studies about the interaction between the larva and its prey and its effects on the biota and local productivity. | eng |
| dc.description.resumo | As microalgas e cianobactérias são microrganismos fotossintetizantes que possuem diferentes morfologias e podem apresentar plasticidade fenotípica quando sob efeito de predadores. São produtores primários em ambientes aquáticos, sendo predados por inúmeros grupos heterotróficos, incluindo invertebrados bentônicos. Entre importantes invertebrados bentônicos que se alimentam de microalgas, especialmente microalgas verdes, diatomáceas e cianobactérias, podemos citar o gênero de insetos Chironomus (Chironomidae, Diptera). Embora a variação morfológica em microalgas para evitar predação por invertebrados planctônicos seja bem documentada, pouco se sabe sobre a plasticidade fenotípica em microalgas predadas por essas larvas. Neste projeto, avaliamos a plasticidade morfológica em microalgas como forma de defesa à predação por larvas de Chironomus cf. xanthus. Avaliamos as alterações morfológicas em três cepas de microalgas das espécies: Desmodesmus spinosus, uma vez que este gênero usualmente apresenta plasticidade fenotípica sob predação por outros invertebrados; e duas microalgas de gêneros que podem ser encontrados no bentos, habitat das larvas: Micrasterias cf. pinnatifida, uma alga verde (desmídia) e Cyclotella sp., uma diatomácea cêntrica. D. spinosus foi avaliado diretamente sobre predação, no entanto, devido a problemas metodológicos, as outras algas foram avaliadas sob efeito do filtrado excretado da larva. Os experimentos foram realizados em triplicatas. D. spinosus apresentou aumento significativo nas dimensões dos cenóbios no segundo dia e dos espinhos (dimensões máximas) após o quarto dia de cultivo na presença do predador; no mesmo período, também foi observada a maior produção de indivíduos unicelulares no tratamento com as larvas. Micrasterias aumentou significativamente sua biomassa e a concentração de clorofila a (determinadas por contagem celular e absorbância), no segundo dia em contato indireto com os quironomídeos. Em Cyclotella, no tratamento com o excretado filtrado (contato indireto), houve aumento significativo nas dimensões lineares máximas após 2 e 4 dias, maior produção de indivíduos filamentosos no quarto dia, e aumento na concentração de clorofila a do primeiro ao terceiro dia. Este é o primeiro trabalho que demonstra plasticidade morfológica em microalgas predadas por quironomídeos. O conhecimento sobre a plasticidade morfológica das espécies de microalgas sob predação pode auxiliar na elucidação da complexa taxonomia desses microrganismos. Além disso, pode auxiliar em futuros estudos sobre as interações entre a larva e suas presas e seus efeitos na biota e na produtividade local | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 126265/2019-4 | por |
| dc.description.sponsorshipId | 427777/2018-6 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Suzana Luisa Alves. Plasticidade morfológica em microalgas induzida por predação por Chironomus cf. xanthus Hempel,1939 (Insecta: Chironomidae). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16296. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Defesa induzida | por |
| dc.subject | Microalgas | por |
| dc.subject | Chironomidae | por |
| dc.subject | Plasticidade morfológica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.title | Plasticidade morfológica em microalgas induzida por predação por Chironomus cf. xanthus Hempel,1939 (Insecta: Chironomidae) | por |