Desenvolvimento de fibras compósitas ultrafinas de policaprolactona, pectina e zeólita faujasita para acondicionamento de cloxacilina
| dc.contributor.advisor1 | Paris, Elaine Cristina | |
| dc.contributor.author | Rivas, Bárbara Bernardi Pedreira | |
| dc.date.issued | 2020-03-27 | |
| dc.description.abstract | Bovine mastitis and hoof diseases are infections responsible for great economic losses in the Brazilian agricultural sector. Such losses are associated with a reduction in milk and meat production leading to extreme cases of premature loss of infected animals. Conventional drug applications to treat these infections offer difficulties in application, causing pain and stress to the animal. In this sense, the use of fiber-based dressings is attractive because it is less invasive and provides better recovery conditions. Thus, the present study aimed to obtain biopolymeric fibers of polycaprolactone (PCL) and pectin (PEC) reinforced with faujasite zeolite (FAU) designed for cloxacillin loading. The FAU phase was optimized using the sol-gel method, with hydrothermal treatment varying between 2 and 6 h. Electrospinning parameters and polymers concentrations were varied in order to achieve PCL:PEC fibers with best properties. The optimal combination of the PCL: PEC blend was used to immobilize FAU (2.5% w/w) in order to improve ceramic reinforcement in the fibers. Finally, fibers bactericidal activity against Staphylococcus aureus were evaluated after loading 20% (w/w) cloxacillin. The X ray diffraction and infrared spectroscopy analyzes confirmed that 3 h of treatment formed the FAU phase without contamination, with polydispersed sizes in the range of 100 to 2000 nm and a high specific surface area of 347 m2 g-1. Zeta potential indicated that the particles are stable in dispersion, presenting a value of - 48 mV. Thus, FAU particles have high specific surface area and desirable dispersibility to reinforce the membrane with homogeneity. Scanning electron microscopy images showed that 10% (m/v) of PCL, flow of 1,2 mL h-1 and spinning distance of 10 cm yielded the most homogeneous fibers with the smallest diameter (240 nm). PCL:PEC thermogravimetric analysis profiles indicated that 10% (m/m) is the maximum pectin content capable of being inserted into the fiber. Fibers contact angle and microscopy images after degradation essay, in phosphate buffer medium (pH 5,5), showed that 10% PEC increased the membrane hydrophilicity, from 126° to 104°, accelerating the fiber degradation process. For PCL:PEC:FAU fibers it was possible to verify that the presence of FAU contributed to the increase in hydrophilicity, resulting in an angle of 81°, and also improved the material tensile strength, increasing from 0.5 to 3 MPa. The fibers loaded with cloxacillin presented an inhibition halo for the bactericidal assay with Staphylococcus aureus, indicating the antimicrobial activity through the diffusion of the antibiotic. In this way, PCL:PEC:FAU composite fibers presented desirable properties such as greater hydrophilicity, resistance to traction and bactericidal activity, suggesting its potential as transdermal membranes for wounds. | eng |
| dc.description.resumo | A mastite bovina e as doenças de casco são infecções responsáveis por grandes perdas econômicas no setor da agropecuária brasileira. Tais prejuízos estão associados à redução na produção de leite e carne levando a casos extremos de perdas prematuras dos animais infectados. As aplicações convencionais de medicamentos para tratamento dessas infecções apresentam dificuldades de aplicação, ocasionando dor e estresse no animal. Neste sentido, o uso de curativos à base de fibras torna-se atrativo por ser menos invasivo e propiciar melhores condições de recuperação. Dessa forma, o presente trabalho teve por objetivo a obtenção de fibras biopoliméricas de policaprolactona (PCL) e pectina (PEC) reforçadas com zeólita faujasita (FAU) para imobilização do antibiótico cloxacilina. Para obtenção da zeólita FAU utilizou-se o método sol-gel seguido por tratamento hidrotérmico de 2 a 6 h. As fibras de PCL:PEC foram obtidas a partir do método de eletrofiação, sendo avaliada a morfologia obtida diante a variação das concentrações dos polímeros e dos parâmetros empregados. A partir da melhor combinação da blenda PCL:PEC foi adicionada a FAU (2,5% m/m) a fim de possibilitar o melhor reforço cerâmico encontrado às fibras. Foi realizado ao final, o ensaio bactericida das fibras diante da incorporação do fármaco (20% m/m) à membrana para a bactéria do tipo Staphylococcus aureus. As análises estruturais confirmaram que 3 h de tratamento formou a fase da FAU sem contaminações, com tamanho de partículas na faixa de 100 a 2000 nm e elevada área superficial específica de 347 m2 g-1. O potencial zeta indicou que as partículas são estáveis em dispersão, apresentando um valor de – 48 mV. Assim, as partículas de FAU apresentam características passíveis de elevada área superficial específica e dispersabilidade desejável para reforçar a membrana com homogeneidade. As imagens de microscopia eletrônica mostraram que as fibras de PCL:PEC mais homogêneas e com menor diâmetro (240 nm) foram aquelas com 10% (m/v) de PCL, fluxo de 1,2 mL h-1 e 10 cm de distância entre a agulha e o coletor. Para a blenda PCL:PEC, a análise termogravimétrica indicou que o teor máximo de pectina capaz de ser inserido na fibra é 10% (m/m). A partir do ângulo de contato e das imagens de microscopia das fibras após o ensaio de degradação em meio tampão fosfato pH 5,5, foi possível notar que a fibra com 10% de PEC proporcionou o aumento da hidrofilicidade da membrana, variando o ângulo de 126° para 104° e acelerando o processo de degradação do material. Para as fibras de PCL:PEC:FAU foi possível verificar que a FAU, aumentou a hidrofilicidade, resultando em um ângulo de 81°, e a resistência da tensão de ruptura, de 0,5 para 3 MPa. Nas fibras contendo cloxacilina foi verificado um halo de inibição para o ensaio bactericida com Staphylococcus aureus indicando a atividade antimicrobiana por meio da difusão do antibiótico. Dessa forma, o compósito na forma de fibras de PCL:PEC:FAU possui características desejáveis para aplicação como membranas transdérmicas para feridas, como maior hidrolificidade, resistência à tração e atividade bactericida. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | RIVAS, Bárbara Bernardi Pedreira. Desenvolvimento de fibras compósitas ultrafinas de policaprolactona, pectina e zeólita faujasita para acondicionamento de cloxacilina. 2020. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12975. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Pectina | por |
| dc.subject | Zeólita faujasita | por |
| dc.subject | Fibras | por |
| dc.subject | Nanocompósitos | por |
| dc.subject | Liberação | por |
| dc.subject | Pectin | eng |
| dc.subject | Faujasite zeolite | eng |
| dc.subject | Fibers | eng |
| dc.subject | Nanocomposites | eng |
| dc.subject | Release | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |