Empreendedorismo tecnológico feminino: análise bibliométrica e experiências de empreendedoras brasileiras
dc.contributor.advisor1: Rigolin, Camila Carneiro Dias
dc.contributor.author: Santos, Camila Fátima dos
dc.date.issued: 2024-12-11
dc.description.abstract: This study seeks to deepen the understanding of female entrepreneurship or the relationship between gender and innovation in companies that are intensive in technical and scientific knowledge. The analysis of the discourse of female entrepreneurs in technology startups reveals that they face a series of difficulties, such as problems in seeking financing for their businesses, competition in the market and autonomy. Based on this assumption, this research consists of a bibliometric analysis of articles collected from the Web of Science, in the journal with a high impact factor in the fields of gender and entrepreneurship study: Entrepreneurial Theory and Practice. This first stage of the research allows for a qualitative analysis, in the identification of the themes, profile and location of the businesses, as well as a quantitative analysis in the following bibliometric parameters: authors (number, gender, institutional origin and most referenced authors), research procedures and methodological approach of the articles, and year of publication. In addition, in the second stage, two case studies were carried out in companies that are intensive in technical and scientific knowledge and led by women. The research instruments used in this phase are documentary research, with consultations of the Lattes CV and the Fapesp Virtual Library of the selected female entrepreneurs; and field research, with in-depth interviews. The data are discussed in light of the selected literature, as well as their possible implications for the national economy. The studies show that entrepreneurial activity presents challenges that are characteristic of gender, such as the difficulty of reconciling it with maintaining a home, romantic relationships and parental care. In addition, there are prejudices in this regard inherent in negotiations with clients, suppliers and lines of financing. In technology, there is also the aggravating factor of being a predominantly male area. Businesses led by women tend to be less profitable and long-lasting due to complex factors that are often visible only to those who delve into researching this topic.eng
dc.description.resumo: Este trabalho busca aprofundar a compreensão do empreendedorismo feminino ou a relação entre gênero e inovação em empresas intensivas em conhecimento técnico científico. A análise do discurso de empreendedoras nas startups de tecnologia revela o enfrentamento de uma série de dificuldades, como problemas na busca de financiamento para seus negócios, competição no mercado e autonomia. Com base nesse pressuposto, essa pesquisa consiste em uma análise bibliométrica em artigos coletados na Web of Science, no periódico de alto fator de impacto nos campos de estudo de gênero e empreendedorismo: Entrepreneurial Theory and Practice. Esta primeira etapa da pesquisa permite uma análise qualitativa, na identificação das temáticas, perfil e localidade dos negócios, como quantitativa nos seguintes parâmetros bibliométricos: autores (número, gênero, origem institucional e autores mais referenciados), procedimentos de pesquisa e abordagem metodológica dos artigos, e ano de publicação. Complementarmente, na segunda etapa foram realizados dois estudos de caso, em empresas intensivas de conhecimento técnico cientifico e lideradas por mulheres. Os instrumentos de pesquisa empregados nessa fase são a pesquisa documental, com consultas ao Currículo Lattes e à Biblioteca Virtual da Fapesp das sócias-empreendedoras selecionadas; e a pesquisa de campo, com a realização de entrevistas em profundidade. Os dados são discutidos à luz da literatura selecionada, bem como suas possíveis implicações para a economia nacional. Os estudos evidenciam que a atividade empreendedora apresenta desafios característicos associados ao gênero, como a dificuldade de conciliá-lo com a manutenção do lar, dos relacionamentos afetivos e cuidados parentais. Além disso, existem preconceitos nesse sentido inerentes às negociações com clientes, fornecedores e linhas de financiamento. Na tecnologia, ainda há o agravante de ser uma área predominantemente masculina. Negócios liderados por mulheres tendem a ser menos lucrativos e longevos por fatores complexos e, muitas vezes, visíveis aos olhos apenas de quem se debruça a investigar tal temática.
dc.identifier.citation: SANTOS, Camila Fátima dos. Empreendedorismo tecnológico feminino: análise bibliométrica e experiências de empreendedoras brasileiras. 2024. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21705.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.subject: Empreendedorismo feminino
dc.subject: Mulher e tecnologia
dc.subject: Empreendedorismo tecnológico
dc.subject: Gênero
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.subject: Mulheres empreendedoras
dc.subject: Female entrepreneurshipeng
dc.subject: Woman and technologyeng
dc.subject: Technological entrepreneurshipeng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Science and technologyeng
dc.subject: Women entrepreneurseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO
dc.title: Empreendedorismo tecnológico feminino: análise bibliométrica e experiências de empreendedoras brasileiras
dc.title.alternative: Female technological entrepreneurship: bibliometric analysis and experiences of Brazilian entrepreneurseng
dc.type: Tese