Estratégias tecnológicas em cadeias de suprimentos da indústria automobilística brasileira: estudos de caso em empresas do segmento de motores de automóveis.
| dc.contributor.advisor1 | Alves Filho, Alceu Gomes | |
| dc.contributor.author | Cerra, Aline Lamon | |
| dc.date.issued | 2005-09-29 | |
| dc.description.abstract | The prime objective of this work is to identify and analyze the technological strategies (TSs) of two car-engine assemblers and some of their first and second-tier suppliers, discussing the relations between the technological strategies of each assembler and its suppliers in each supply chain studied and, as a second objective, comparing the two sets (combinations) of technological strategies adopted in those chains. Two hypotheses were formulated: (1) The automotive assemblers set up in Brazil have different TSs regarding the development and production of engines; (1a) To each type of TS is assigned a necessary effort to maintain and develop the several technological capabilities, either internally or in partnership (together) with suppliers; (2) The sets of TSs in the chains are different. The technological strategies vary among the suppliers, and must be distinct the influences each assembler exerts on each supplier. To analyze such hypotheses, a literature review on the issues concerning this theme was carried out, as well as a field research. Such research comprised case studies in two chains, led by assemblers with distinct strategies, with different levels of vertical integration, representing distinct configurations. The case studies were conducted in the two assemblers and some of their suppliers (from the first and second tiers, in each chain), based on semi-structured interviews. The results indicate that, in general, the strategies undertaken by those assemblers are very similar and oriented towards local competitiveness. The differences occur as a result of their supply chain structures and their supplying policies. The assembler with a greater number of small-sized suppliers, with limited technological capabilities, must make a greater effort to develop them and to assure their adequate performance. The assembler with a greater number of large-sized suppliers, more technologically capable, must make a relatively bigger effort to negotiate (the transactions) with the suppliers, but a much lower effort to develop them. The technological strategies of the suppliers vary in the degree of ownership and technological complexity of product and process, as well as in the fact of transferring (or not) technological knowledge to their suppliers. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo geral identificar e analisar as estratégias tecnológicas (ETs) de duas montadoras de motores e de alguns de seus fornecedores de primeiro e segundo níveis, discutindo as relações entre as estratégias tecnológicas da montadora e de seus fornecedores em cada uma das cadeias produtivas estudadas e, em um segundo momento, comparando os dois conjuntos (combinações) de estratégias tecnológicas adotadas nessas cadeias. Foram delineadas duas hipótese: (1) as montadoras automobilísticas no Brasil possuem ETs diferentes no que se refere ao desenvolvimento e produção de motores; (1a) a cada tipo de ET corresponde uma necessidade de esforço para manutenção e desenvolvimento das diferentes capacidades tecnológicas internamente e em parceria (ou em conjunto) com fornecedores; (2) os conjuntos de ETs nas cadeias são diferentes; variam as ETs entre fornecedores e também devem ser distintas as influências que cada montadora exerce sobre cada fornecedor. Para analisar tais hipóteses, foram realizadas revisões bibliográficas acerca dos tópicos associados ao tema e uma pesquisa de campo envolvendo estudos de caso em duas cadeias, comandadas por montadoras com estratégias diferentes, com diferentes níveis de integração vertical, que representam configurações distintas. Foram então realizados estudos de caso nas duas montadoras e em alguns de seus fornecedores (de primeiro e segundo níveis, em cada cadeia), fundamentados em entrevistas semi-estruturadas. Os resultados indicam que, em geral, as estratégias dessas montadoras são muito semelhantes e orientadas para a competitividade local. As diferenças ocorrem em função das estruturas de suas cadeias de fornecedores e de suas políticas de suprimentos. A Montadora com maior número de fornecedores de menor porte e com capacidades tecnológicas limitadas, deve despender esforço maior para desenvolvê-los e garantir um desempenho adequado dos mesmos. A Montadora que possui uma proporção maior de fornecedores de grande porte e mais capacitados tecnologicamente, por sua vez, deve despender esforços relativamente maiores nas negociações (das transações) com fornecedores, mas seu esforço para desenvolvê-los seria muito menor. As Estratégias Tecnológicas dos fornecedores variam quanto ao grau de domínio e complexidade de tecnologia de produto e processo e, também, conforme repassam ou não conhecimentos tecnológicos aos seus fornecedores. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CERRA, Aline Lamon. Technological strategies in supply chains from the brazilian automotive industry: case studies in companies from the automotive engine segment.. 2005. 232 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Gestão de suprimentos | por |
| dc.subject | Gestão da cadeia de suprimentos | por |
| dc.subject | Fornecedores | por |
| dc.subject | Estratégia tecnológica | por |
| dc.subject | Economia de custos de transação | por |
| dc.subject | Technological srategies | eng |
| dc.subject | Technological capabilities | eng |
| dc.subject | Supply chain management | eng |
| dc.subject | Transaction cost economics | eng |
| dc.subject | Automotive industry | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Estratégias tecnológicas em cadeias de suprimentos da indústria automobilística brasileira: estudos de caso em empresas do segmento de motores de automóveis. | por |