Estudo do conversor cc-ca a quatro fios com capacitor dividido conectado à rede com desequilíbrio de carga
| dc.contributor.advisor-co1 | Sguarezi Filho, Alfeu Joaozinho | |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Claudionor Francisco do | |
| dc.contributor.author | Silva, Alex Ferreira | |
| dc.date.issued | 2021-06-16 | |
| dc.description.abstract | The three-phase dc-ac converters based on power electronics are the main equipment used to connect renewable sources to the electricity distribution system. The three-phase four-wire distribution system with voltage unbalance has undesired negative and zero sequence components, which can cause several negative impacts to the system. Among these impacts, it stands out as synchronism failures between the dc-ca converter and the electrical grid, which is normally done through Phase Lock Loop (PLL). The Synchronous Reference Frame-PLL (SRF-PLL) is it used. However, this method does not perform well when the electrical grid has voltage unbalance, since negative and zero sequence components are present in the unbalanced system. There are PLLs that can be used, within certain operating limits, in an electrical grid with voltage imbalance, such as Dual Second Order Generalized Integrator-PLL (DSOGI-PLL) that allows the synchronism between the converter cc-ca and the mains even in conditions of voltage imbalance. In this work, the performance of SRF-PLL and DSOGI-PLL is studied when the cc-ca converter is subjected to several imbalance factors. The simulation results are obtained, bulletin with the balanced system. In addition, the system was simulated with unbalanced loads, considering some operating situations. The main conclusion obtained is that the cc-ca converter can inject sinusoidal currents into the electrical grid up to a certain operating limit using the DSOGI-PLL | eng |
| dc.description.resumo | Os conversores cc-ca trifásicos baseados em eletrônica de potência são os principais equipamentos empregados para a conexão de fontes renováveis ao sistema de distribuição de energia elétrica. O sistema de distribuição trifásico quatro a fios com desequilíbrio de tensão apresenta componentes indesejados de sequência negativa e zero, que podem ocasionar vários impactos negativos ao sistema. Dentre esses impactos, destacam-se as falhas de sincronismo entre o conversor cc-ca e a rede elétrica, que é feito normalmente por meio do PLL (Phase Lock Loop). O SRF-PLL (Synchronous Reference Frame-PLL) é utilizado. Entretanto, esse método não apresenta bom desempenho quando à rede elétrica possui desequilíbrio de tensão, uma vez que componentes de sequência negativa e zero estão presentes no sistema desequilibrado. Existem PLLs que podem ser usados, dentro de certos limites de operação, em uma rede elétrica com desequilíbrio de tensão como, por exemplo, DSOGI-PLL (Dual Second Order Generalized Integrator-PLL) que possibilita o sincronismo entre o conversor cc-ca e à rede mesmo em condições de desequilíbrio de tensão. Neste trabalho também é estudado o desempenho do SRF-PLL e DSOGI-PLL quando o conversor cc-ca é submetido a diversos fatores de desequilíbrio. Os resultados de simulação são obtidos, inicialmente, com o sistema equilibrado. Além disso, o sistema foi simulado com cargas desequilibradas, considerando algumas situações de operação. A principal conclusão obtida é que o conversor cc-ca pode injetar correntes senoidais à rede elétrica até um certo limite de operação utilizando o DSOGI-PLL. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 88882.427094/2019-1 | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alex Ferreira. Estudo do conversor cc-ca a quatro fios com capacitor dividido conectado à rede com desequilíbrio de carga. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14904. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica - PPGEE | por |
| dc.subject | Eletrônica de potência | por |
| dc.subject | Desequilíbrios de tensão | por |
| dc.subject | Conversores cc-ca trifásicos | por |
| dc.subject | SRF-PLL | por |
| dc.subject | DSOGI-PLL | por |
| dc.subject | Power Electronics | eng |
| dc.subject | Voltage unbalanced | eng |
| dc.subject | Three-phase dc-ac converters | eng |
| dc.subject | SRF-PLL | eng |
| dc.subject | DSOGI-PLL | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::CIRCUITOS ELETRICOS, MAGNETICOS E ELETRONICOS | por |