De deficiente a trabalhador: reabilitação profissional na perspectiva da pessoa com deficiência - um estudo de caso.
| dc.contributor.advisor1 | Truzzi, Oswaldo Mário Serra | |
| dc.contributor.author | Carretta, Regina Yoneko Dakuzaku | |
| dc.date.issued | 1998-12-21 | |
| dc.description.abstract | Vocational Rehabilitation Programs for people with disability have been considered important, contributing for their insertion in the labour market. On the other hand they are targets of criticism due to this kind of practice, being some times authoritarian, paternalist and segregational. An analysis of such programs reveals importance because of this ambivalence that follows the dynamics developed within the Institution. We considered the client s view of great priority in this analysis. So, this research proposes a comprehension of the practice developed in an Institution that performs a Vocational Rehabilitation Program, starting from interviews done with their former clients. Their opinions, critics and suggestions supported us, comparing the obtained data with document analysis and other interviews with the staff. Thirty-two clients have been interviewed, being twenty-two hearing-imparied, five with physical dysfunction and five mentally handicapped. For most of the cases of audictive dysfunction a sign interpreter was needed. The items discussed referred to their professional experiences; participation in the Vocational Rehabilitation Programs; entrance, staying and mobility in the labour market. For the majority of the interviewed clients, the Institution favored the acess and staying in the labour market. On the other hand, they questioned the length of the Program prefering something shorter, although understanding the need of a preparation to the entrance in the labour market, there are references to the little diversification of activities , or tiring activities used as training. They also mentioned the importance of counseling in relation to their personal and social aspects. The staff discussed the need of a variety of training activities and modalities for engaging in the labour market. They showed the need to review the performance assessment model used; they are concerned with the profile of workmanship required by the labour market and with the changes increasing in the world of work, in an era of globalization. Therefore it was concluded that the program has showed itself satisfactory in its proposals of favoring the entrance and staying of the people with disabilities in the labour market, although there are issues raised by ex clients and by the professionals of the institution that need to be reviewed, in order to offer better services. | eng |
| dc.description.resumo | Os programas de reabilitação profissional para pessoas com deficiência têm sido considerados importantes, e têm contribuído para a inserção das mesmas no mercado de trabalho. Por outro lado, são alvos de críticas relativas à sua prática, por vezes autoritária, paternalista e segregativa. Devido a essa ambivalência, uma análise de tais programas revela-se importante, por buscar compreensão da dinâmica que se desenvolve no interior da instituição. Consideramos que a visão dos usuários é fundamental nessa análise. Assim, esta pesquisa objetiva uma compreensão e avaliação da prática de uma instituição que desenvolve programa de reabilitação profissional, a partir de entrevistas com os seus ex-usuários. Respaldamo-nos em suas opiniões, críticas e sugestões, comparando-as aos dados obtidos em análise documental e em entrevistas com profissionais. Entrevistamos 32 ex-usuários, sendo 22 pessoas portadoras de deficiência auditiva, 05 pessoas portadoras de deficiência física e 05 portadoras de deficiência mental. No maioria dos casos de deficiência auditiva, foi necessária a utilização de um intérprete da língua de sinais. Os itens abordados referiram-se a experiências profissionais; participação no programa de reabilitação profissional; entrada, permanência e mobilidade no mercado de trabalho. Para a maioria dos entrevistados, a instituição favoreceu o ingresso e permanência no mercado de trabalho. Por outro lado, questionam a duração do programa, preferindo algo mais breve, apesar de entenderem a necessidade de um preparo para o ingresso no mercado de trabalho. Há referências à pouca diversificação da atividades, ou a atividades cansativas utilizadas como treinamento. Citam a importância da orientação recebida quanto às questões pessoais e sociais. Os profissionais discutem a necessidade de diversificação de atividades de treinamento e de modalidades de engajamento no mercado de trabalho; apontam a necessidade de rever o modelo de avaliação de desempenho utilizado; preocupam-se com o perfil de mão-de-obra requerido pelo mercado - cada vez mais exigente - e com as mudanças ocorridas no mundo do trabalho, nessa época da globalização. Concluímos, portanto, que o programa tem se mostrado satisfatório em sua proposta de favorecer a entrada e a permanência da pessoa com deficiência no mercado de trabalho. No entanto, há pontos levantados pelos ex-usuários e pelos técnicos da instituição que devem ser revistos, possibilitando uma melhoria do serviço oferecido. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | CARRETTA, Regina Yoneko Dakuzaku. De deficiente a trabalhador: reabilitação profissional na perspectiva da pessoa com deficiência - um estudo de caso.. 1998. 162 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 1998. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Reabilitação profissional | por |
| dc.subject | Deficientes | por |
| dc.subject | Usuários | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | De deficiente a trabalhador: reabilitação profissional na perspectiva da pessoa com deficiência - um estudo de caso. | por |
| dc.type | Dissertação | por |