A relação do professor com o saber no ensino remoto mediado pelas novas tecnologias digitais: a formabilidade do sujeito biográfico
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Flávio Caetano da | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Fabiana da Silva Santos | |
| dc.date.issued | 2023-07-25 | |
| dc.description.abstract | Due to the suspension of classes in 2020 by virtue of the Covid-19 pandemic, many teachers, including those working in Basic Education, were compelled to carry on with classes while deprived of school premises. Emergency remote teaching were the alternative chosen to continue the school year, demanding, to a certain extent, the use of new digital technologies to aid pedagogical practices and communication with students and parents. In this context, this study had the general objective of analyzing and comprehending the teacher’s relationship to knowledge with new digital technologies used due to the suspension of in-person classes and the adoption of distance learning. Our research was underpinned by two theoretical perspectives: Bernard Charlot’s theory of relationship to knowledge and Delory-Momberger’s theory of biographization, both being used as research tools and for data analysis. With regards to the methodology employed in the development of this study, we opted for qualitative biographical research interviews, based on the works of Delory-Momberger, which stand out for addressing the relationship between life, school, the formative process and self-education. Being developed from a perspective that looks at life stories, five early childhood educators working for the public sector in the city of Hortolândia - SP, Brazil, were interviewed. Educational research, on the other hand, brings us relevant contributions about the teacher’s knowledge, who reaches the core of the relationship to knowledge, while also pointing to other aspects of human life. From this point of view, the results point to a relationship between the teacher’s knowledge and the domain of various education actors during this period of emergency remote teaching. The biographical narratives of the teachers interviewed in this dissertation, inscribed in the dynamic of a personal project, reveal reflection and action through experience, shedding light on the concepts of reflective narratives and the formation of the biographical subject. Lastly, the theoretical perspectives about relationship to knowledge and biographization that guided this study raise elements that can contribute to new ways of thinking about education, paving the way for the advent of the Other School. | eng |
| dc.description.resumo | Em 2020, devido à suspensão das aulas presenciais em decorrência da pandemia de Covid-19, muitos professores, inclusive os que atuavam na Educação Básica, viram-se obrigados a ministrar suas aulas privados dos espaços físicos escolares. O ensino remoto emergencial foi a alternativa encontrada pela educação para dar continuidade ao ano letivo, o que exigiu, em certa medida, o uso de novas tecnologias digitais como forma de mediar as ações pedagógicas e o contato com os alunos e os pais. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo geral analisar e compreender a relação do professor com o saber no uso das novas tecnologias digitais devido à suspensão das aulas presenciais e ao ensino remoto. A pesquisa foi ancorada em duas perspectivas teóricas: a da relação com o saber, de Bernard Charlot, e a da biografização, de Delory-Momberger, ambas tratadas como ferramenta de pesquisa e análise de dados. No que se refere à metodologia para o desenvolvimento deste estudo, optamos pela entrevista de pesquisa biográfica, de cunho qualitativo, pautada nos estudos de Delory-Momberger, que se destaca por tratar das relações existentes entre vida, escola, formação e educação de si. O estudo, desenvolvido a partir da corrente de pesquisa que recorre às histórias de vida, contou com a participação de cinco professoras do Ensino Fundamental, em anos iniciais, da rede pública do município de Hortolândia - SP. Por sua vez, a pesquisa educacional traz contribuições significativas sobre o saber do professor, que além de alcançar as dimensões centrais da relação com o saber, indica outras experiências da vida humana. Nesse viés, os resultados apontam para uma relação com o saber do professor e o domínio de várias figuras do aprender durante o ensino remoto. As narrativas biográficas das professoras entrevistadas, inscritas em uma dinâmica do projeto de si, enunciam o refletir e o agir na experiência, lançando luz sobre a noção de reflexividade narrativa e de formabilidade do sujeito biográfico. Por fim, as perspectivas teóricas da relação com o saber e da biografização trazem elementos que podem contribuir com novas formas de pensar a escola com abertura para a gênese de uma Escola-Outra. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Fabiana da Silva Santos. A relação do professor com o saber no ensino remoto mediado pelas novas tecnologias digitais: a formabilidade do sujeito biográfico. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18627. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Relação com o saber | por |
| dc.subject | Biografização | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Tecnologia | por |
| dc.subject | Relationship to knowledge | eng |
| dc.subject | Biographization | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Technology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO | por |
| dc.title | A relação do professor com o saber no ensino remoto mediado pelas novas tecnologias digitais: a formabilidade do sujeito biográfico | por |