Fatores críticos para a implementação de um modelo de gestão em micro e pequenas empresas
dc.contributor.advisor1: Araújo Filho, Targino de
dc.contributor.author: Bonfá, Sérgio
dc.date.issued: 2011-02-19
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze factors that contribute and hinders the implementation of a world-class business model for micro and small enterprises. Micro and small enterprises represent a significant portion of Brazil economy and its competitiveness, and ultimately, your success is the interest of all. The success of any business is related to its business model. For this study the Modelo de Excelência da Gestão ®, developed by the Fundação Nacional da Qualidade, has been adopted as a reference. This business model has been used in Prêmio MPE Brasil. This model combines the management best practices implemented in organizations around the world, derived from the total quality management. A case study research was conducted with finalists from the state step Sao Paulo Prêmio MPE Brasil. Based on the case study evidence the entrepreneurs competences and attitudes are critical for the business model implementation success, in particular: management knowledge, commitment to the business model, focus, persistence and constancy of purpose.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é analisar fatores críticos para a implementação de um modelo de gestão de classe mundial em micro e pequenas empresas. Estas empresas representam uma parcela significativa da economia do país e a sua competividade, e em última análise, o seu sucesso, interessa a todos. Neste estudo foi adotado como referência de modelo de gestão o Modelo de Excelência da Gestão® disseminado pela Fundação Nacional da Qualidade, e que é usado no Prêmio MPE Brasil. Este modelo reúne as melhores práticas de gestão utilizadas por empresas do mundo todo, derivadas do movimento de qualidade total. As conclusões se basearam em um estudo de caso realizado com empresas finalistas da etapa estadual São Paulo do Prêmio MPE Brasil. De acordo com os empresários participantes, ficou evidenciada e importância das competências e atitudes do líder para o sucesso deste processo e, em especial, o conhecimento em gestão pela liderança, o comprometimento da liderança com o modelo de gestão, foco, persistência e constância de propósito. Outros fatores considerados importantes, de acordo com os resultados obtidos na pesquisa de campo, foram a participação da força de trabalho e o processo usado para conduzir a implementação de um modelo de gestão.por
dc.identifier.citation: BONFÁ, Sérgio. Fatores críticos para a implementação de um modelo de gestão em micro e pequenas empresas. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Fundação nacional da qualidadepor
dc.subject: Micro e pequena empresapor
dc.subject: Modelo de gestãopor
dc.subject: Qualidade totalpor
dc.subject: Modelo de excelência da gestãopor
dc.subject: Modelo de gestãopor
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Fundação Nacional da Qualidadeeng
dc.subject: Micro and small enterpriseseng
dc.subject: World class business modeleng
dc.subject: Total qualityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Fatores críticos para a implementação de um modelo de gestão em micro e pequenas empresaspor
dc.type: Dissertaçãopor