Estratégias educativas para o autocuidado: percepções de pacientes traqueostomizados
| dc.contributor.advisor-co1 | Zanatta-Protti, Simone Teresinha | |
| dc.contributor.advisor1 | Girão, Fernanda Berchelli | |
| dc.contributor.author | Guermandi, Maísa | |
| dc.date.issued | 2024-06-21 | |
| dc.description.abstract | To explore the perception of tracheostomized patients regarding educational strategies for self-care. Methodological process: A descriptive exploratory, qualitative study, conducted after receiving approval from the Human Research Ethics Committee. The study population consisted of patients treated at the Amaral Carvalho Hospital (HAC) who underwent a tracheostomy procedure during the data collection period between August 2023 and March 2024 and were scheduled for an outpatient follow-up visit. The main researcher recruited participants by making daily contact with the nursing team at the institution's Surgical Center to obtain information about the surgical schedule. When a discharge plan was identified for a tracheostomized patient, they were invited to voluntarily participate in the study. The study was conducted in three phases: Phase 1: A semi-structured interview was conducted, followed by a pre training session with an expositive-dialogued class; Phase 2: Educational strategies were implemented, with participants randomized into two groups: the "folder group," trained using the institution's traditional printed folder, and the "skills training group," trained in simulated skills; Phase 3: A semi-structured interview was conducted during the outpatient follow-up visit. The interviews were audio-recorded, and patients were offered breaks of 10 to 15 minutes as needed. The collected information from the interviews was analyzed using the Thematic Analysis technique. Results and discussions: Participants reported relief after the tracheostomy procedure due to improved breathing. However, fear, changes in body image, and apprehension about self-care were also common. Participants valued both the folder and skills training educational strategies but felt insecure about cleaning the cannula at home. The use of educational strategies shows promise in engaging patients in self-care, but health professionals must be adept at identifying and integrating these resources into their practice to meet individual needs and contexts. Conclusion: Regardless of the educational strategy used, there was a low incidence of participants who felt genuinely motivated and confident to implement self-care. A more in-depth evaluation of the variables affecting individuals' motivation and safety in self-care is recommended to develop new and effective strategies. | eng |
| dc.description.abstract | Objetivo: Analizar la percepción de los pacientes traqueostomizados en relación con las estrategias educativas para el autocuidado. Recorrido metodológico: estudio de tipo descriptivo-exploratorio, cualitativo, desarrollado después de la aprobación de la investigación por el Comité de Ética en Investigación en Seres Humanos. La población del estudio estuvo compuesta por pacientes en tratamiento en el Hospital Amaral Carvalho (HAC), sometidos al procedimiento de traqueostomía durante el período de recolección de datos entre agosto de 2023 y marzo de 2024 y con cita programada para consulta ambulatoria. Para el reclutamiento de los participantes del estudio, la investigadora principal mantuvo contacto diario con el equipo de enfermería del Centro Quirúrgico de la Institución, con el objetivo de obtener información sobre la programación quirúrgica; luego, cuando se identificaba un plan de alta para el paciente traqueostomizado, estos eran invitados a participar, voluntariamente, en el estudio que se desarrolló en tres fases, siendo la fase 1 una entrevista semiestructurada en la que se realizó una precapacitación con clase expositiva-dialogada; la fase 2 fue el momento de uso de las estrategias educativas en que los participantes fueron aleatorizados en dos grupos, nombrados “Grupo folleto”, en el cual realizaron el entrenamiento a través de la capacitación tradicional de la institución, por medio de un folleto impreso, y “Grupo entrenamiento de habilidades” en el que los participantes realizaron el entrenamiento de habilidades simuladas. Por último, en la fase 3 se llevó a cabo la entrevista semiestructurada en la consulta ambulatoria. Las entrevistas fueron grabadas en audio y en todo momento el investigador ofreció pausas para el descanso del paciente. La duración de las entrevistas fue de 10 a 15 minutos. Los datos obtenidos a partir de las entrevistas fueron analizados utilizando la técnica de Análisis Temático. Resultados y discusión: los resultados indican que los participantes del estudio experimentaron cierto alivio después del procedimiento de traqueostomía, ya que pudieron respirar mejor. Sin embargo, el miedo, los cambios en la imagen corporal y la preocupación por realizar el autocuidado estuvieron presentes en sus testimonios. Los participantes destacaron la importancia de las estrategias educativas empleadas, tanto con el uso de folletos como en el entrenamiento de habilidades, pero se sintieron inseguros al momento de limpiar la cánula en casa. Por lo tanto, se observa que el uso de estrategias educativas es prometedoras para fomentar el compromiso de los pacientes con las acciones de cuidado de su salud. Sin embargo, los profesionales de la salud deben ser capaces de identificar y conocer estos recursos para que puedan ser incorporados en la práctica según cada necesidad y escenario. Conclusión: independientemente de la estrategia adoptada, hubo una baja incidencia de individuos que se sintieron genuinamente motivados y seguros para implementarla. Por lo tanto, se recomienda una evaluación más profunda de las variables involucradas para comprender completamente las dinámicas que afectan la motivación y la seguridad de los individuos en su autocuidado para el desarrollo de nuevas estrategias. | por |
| dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a percepção de pacientes traqueostomizados em relação às estratégias educativas para o autocuidado. Percurso metodológico: estudo do tipo descritivo-exploratório, qualitativo, desenvolvido após a aprovação da pesquisa pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos. A população do estudo foi composta por pacientes, em tratamento no Hospital Amaral Carvalho (HAC), submetidos ao procedimento de traqueostomia durante o período de coleta de dados entre agosto de 2023 a março de 2024 e com retorno agendado para consulta ambulatorial. Para o recrutamento dos participantes do estudo, a pesquisadora principal fez contato diário com a equipe de enfermagem do Centro Cirúrgico da Instituição, com o objetivo de adquirir informações sobre a programação cirúrgica, na sequência, quando identificava-se um plano de alta para o paciente traqueostomizado, estes eram convidados a participar, voluntariamente, do estudo que se desenvolveu em três fases, sendo a fase 1 uma entrevista semi estruturada em que ocorreu pré capacitação com aula expositiva-dialogada, a fase 2 sendo o momento de uso das estratégias educativas em que os participantes foram aleatorizados em dois grupos, nomeados “Grupo folder”, no qual realizaram o treinamento através da capacitação tradicional da instituição, por meio de folder impresso e “Grupo treino de habilidades” em que os participantes realizaram o treino de habilidades simuladas. Por fim, na fase 3 ocorreu a entrevista semi estruturada no retorno ambulatorial. As entrevistas foram audiogravadas e a todo momento o pesquisador ofereceu pausas para descanso do paciente. Os dados obtidos a partir das entrevistas foram analisados utilizando a técnica da Análise Temática. Resultados e discussões: Onze pacientes concordaram em participar de todas as fases da pesquisa e, após a caracterização dos participantes, organizamos os dados em duas categorias. A primeira, correspondendo à fase 1 aborda os ‘Sentimentos e emoções relacionados ao autocuidado na desospitalização com o dispositivo de traqueostomia’ enquanto que a segunda, correspondente a fase três é intitulado ‘As experiências no autocuidado domiciliar com o dispositivo de traqueostomia após diferentes estratégias educativas’. Entre os achados, observou-se que, os pacientes experimentaram alívio ao passarem pelo procedimento de traqueostomia, por conseguirem respirar melhor, porém o medo, a mudança na imagem corporal e o receio em realizar o autocuidado estavam presentes nas falas destes sujeitos. Os participantes mencionaram a importância das estratégias de educação utilizadas, tanto com o uso do Folder, quanto no treino de habilidades, porém no domicílio sentiram-se inseguros no momento de realizar a limpeza. Dessa forma, nota-se que o uso de estratégias de educação mostra-se promissor para o engajamento dos pacientes nas ações de cuidados para com a sua saúde. Porém, o profissional de saúde deve saber identificar e conhecer esses recursos para a possibilidade de serem incorporados na prática de acordo com cada necessidade e com cada cenário. Conclusão: independentemente da estratégia adotada, houve uma baixa incidência de indivíduos que se sentiram genuinamente motivados e seguros para implementá-la. Portanto, recomenda-se uma avaliação mais aprofundada das variáveis envolvidas para entender plenamente as dinâmicas que afetam a motivação e a segurança dos indivíduos em seu autocuidado para o desenvolvimento de novas estratégias | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GUERMANDI, Maísa. Estratégias educativas para o autocuidado: percepções de pacientes traqueostomizados. 2024. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20400. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Autocuidado | por |
| dc.subject | Educação em saúde | por |
| dc.subject | Traqueostomia | por |
| dc.subject | Treinamento por simulação | por |
| dc.subject | Self-care | eng |
| dc.subject | Health Education | eng |
| dc.subject | Tracheostomy | eng |
| dc.subject | Simulation training | eng |
| dc.subject | Autocuidado | por |
| dc.subject | Educación en Salud | spa |
| dc.subject | Traqueostomía | spa |
| dc.subject | Entrenamiento por simulación | spa |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
| dc.title | Estratégias educativas para o autocuidado: percepções de pacientes traqueostomizados | por |
| dc.title.alternative | Educational strategies for self-care: perceptions of tracheostomized patients | eng |