Um discurso sobre as atuais configurações familiares em filmes de Almodóvar
| dc.contributor.advisor1 | Gaspar, Nádea Regina | |
| dc.contributor.author | Malvestio, Eliana Mantovani | |
| dc.date.issued | 2013-12-10 | |
| dc.description.abstract | This research aims to understand the function of the subject feminine at some films of Pedro Almodóvar. In order to do that, this research uses the archaeological theory of Michel Foucault (2012) and his understanding about statement , discursive meaning and archive . This research exposes aspects of this theoretical route to deal with the initial issues: what to elect in the analysis of a filmic collection, since the women are present in almost of the totality of the director‟s work? How to select and relate the filmic scenes and sequences in this universe of images in movement? In this sense, in the universe of twenty movies of Almodóvar, three of them were selected for this analysis: All about my mother (1999), Talk to her (2002) and Volver (2006). As a result, a constant speech that permeates all his work was identified: the practice among female subjects of taking care of their family . This statement, although it seems common, become astonishing in the movies of this director, because it‟s related to the construction of a speech very common nowadays at the Social Science: the new familiar formations derivative from the practices of female care . | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo compreender a função do sujeito feminino em alguns filmes de Pedro Almodóvar. Para tanto, recorremos principalmente à teoria arqueológica de Michel Foucault, em sua compreensão sobre enunciado , formações discursivas e arquivo . Esta pesquisa expõe aspectos desse percurso teórico para lidar com as questões que se nos apresentaram inicialmente: o que eleger na análise de um acervo fílmico, uma vez que em quase todos os textos, no caso, deste diretor, as mulheres se fazem presentes? Como selecionar e relacionar as cenas e/ou as sequências fílmicas, nesse universo de imagens em movimento? No sentido exposto, debruçamo-nos inicialmente frente aos vinte filmes de Almodóvar e delimitamos três deles para a análise: Tudo sobre minha mãe (1999), Fale com ela (2002) e Volver (2006). Como resultado, observou-se a presença constante de um enunciado que permeou o trabalho: a prática dos cuidados realizados por sujeitos femininos em seus familiares . Este enunciado, embora pareça comum, torna-se surpreendente nos filmes deste diretor, pois está vinculado à formação de um discurso bastante atual, nas Ciências Humanas, em particular: as novas constituições familiares derivadas das práticas do cuidado feminino . | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | MALVESTIO, Eliana Mantovani. A discourse on the current settings in family movies Almodóvar. 2013. 101 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Análise do discurso | por |
| dc.subject | Foucault, Paul-Michel, 1926-1984 | por |
| dc.subject | Almodóvar, Pedro, 1951- | por |
| dc.subject | Análise fílmica | por |
| dc.subject | Arqueologia | por |
| dc.subject | Arqueologia do saber | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Film analysis | eng |
| dc.subject | The archaeology of knowledge | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Caregiver | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | por |
| dc.title | Um discurso sobre as atuais configurações familiares em filmes de Almodóvar | por |