A biomassa de macrófitas flutuantes como suplemento alimentar para o cultivo de organismos aquáticos: estratégia de manejo que favorece o rendimento econômico e ambiental na piscicultura
| dc.contributor.advisor1 | Verani, José Roberto | |
| dc.contributor.author | Proença, Maíra Alcântara | |
| dc.date.issued | 2015-02-03 | |
| dc.description.abstract | Macrophytes, in specific circumstances, may have accelerated growth to the point of becoming undesirable and harmful to the environmental balance. When this occurs, appropriate disposal methods are required, or preferably, the economic and environmentally friendly use of the macrophyte biomass. Thus, studies aiming to develop management strategies or to promote the use of macrophyte biomass as a source of energy to other aquatic organisms may contribute to the development of control techniques, or costeffective strategies to increment the development of aquaculture, decreasing production costs. The present research study aimed to test the use of macrophytes as a nutritional supplement to culture zooplankton with potential to be used as live food for juveniles of fishes and to test the inclusion of the biomass of two species of macrophytes Pistia stratiotes and Salvinia minima as an ingredient of fish rations. Analyses were carried out regarding the nutritional characteristics of the macrophytes and their dried biomass was crushed and added at increasing proportions to replace the algae, usedas a foof control. Experiments were carried out to measure individual and population growth rates and the reproductive performance of two species of Cladocera whose diet was supplemented with the weeds. The treatments with the inclusion of the macrophyte P. stratiotes as a food supplement for Daphnia laevis and Moina micrura resulted in similar or superior performance of that in the control, regarding individual and population growth rate, reproductive performance in the treatments where the algal biomass was replaced by 25% and 50% of P. stratiotes. Experiments were conducted with the tilapias where they were fed on diets formulated including percentages of 5, 10, 15 and 20% of the dry crushed biomass of the macrophytes. The greatest weight gain and individual growth was obtained with the diet with inclusion of 15% of the biomass of P. stratitotes, than the diet with 10% of S. minima resulting in lower production costs than that of the control diet. We suggest, therefore, the use of biomass in P.stratiotes with inclusion levels of 10% or 15% in the feed ration in order to ensure both economic and environmental benefits. The weeds that are often used to treat aquaculture effluents have great potential as a food supplement for zooplankton, and also as raw material for the production of fish feed. The use of this biomass is beneficial both as a management strategy of the fish pond and the economy fish cultures, resulting in both economic and environmental benefits | eng |
| dc.description.resumo | As macrófitas aquáticas, em circunstâncias específicas, podem apresentar um crescimento acelerado a ponto de se tornarem indesejáveis e prejudiciais ao equilíbrio ambiental. Quando isso ocorre, são necessários métodos que permitam um descarte apropriado ou preferivelmente, o aproveitamento econômico das macrófitas. Sendo assim, estudos que desenvolvam estratégias de manejo a fim de promover o aproveitamento da biomassa das macrófitas na alimentação de organismos aquáticos podem contribuir para o desenvolvimento de técnicas de controle destas, além de desenvolver estratégias economicamente viáveis que contribuam para o desenvolvimento da aquicultura, diminuindo os custos de produção. O presente trabalho de pesquisa tem como objetivo testar o uso das macrófitas como complemento nutricional na alimentação de organismos zooplanctônicos com potencial de serem utilizados como alimento vivo para peixes que possuem relevância econômica na Piscicultura. Para isso, foram feitas análises das características nutricionais das macrófitas Pistia stratiotes e Salvinia minima. Para as espécies zooplanctônicas, foi utilizada a biomassa seca e triturada de macrófitas em diferentes proporções em substituição às algas, e foram feitas análises do crescimento individual e populacional e do teor de proteínas das espécies de cladóceros cuja alimentação foi suplementada com as macrófitas. Os tratamentos com a inclusão da macrófita Pistia stratiotes como complemento alimentar para Daphnia laevis e Moina micrura resultaram em desempenhos semelhantes ou superiores ao controle para taxa de crescimento, fecundidade, comprimento final e crescimento populacional nos tratamentos em que a biomassa algal foi substituída em 50% e 25% pela biomassa de P. stratiotes. Para os peixes foram realizados experimentos nos quais estes foram alimentados com rações formuladas incluindo porcentagens de 5, 10, 15 e 20% da biomassa seca e triturada das macrófitas. O maior incremento médio de peso e de crescimento individual foi obtido para a ração com inclusão de 15% da biomassa da macrófita Pistia stratitotes, seguida da ração com 10% desta macrófita, que resultaram em custos de produção menores que o da ração controle. Sugere-se, portanto, o aproveitamento da biomassa de P.stratiotes em níveis de inclusão de 10% ou 15% na ração para garantir que tragam ambos, benefícios econômicos e ambientais. As macrófitas que frequentemente se desenvolvem nos tanques de aquicultura possuem grande potencialidade como suplemento alimentar para organismos zooplanctônicos, e também como matéria prima para a confecção de rações de peixes. A utilização desta biomassa é benéfica tanto como estratégia de manejo do tanque de piscicultura como para a economia do processo de criação de peixes, resultando em benefícios tanto econômicos como ambientais. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | PROENÇA, Maíra Alcântara. A biomassa de macrófitas flutuantes como suplemento alimentar para o cultivo de organismos aquáticos: estratégia de manejo que favorece o rendimento econômico e ambiental na piscicultura. 2015. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10469. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Aquicultura | por |
| dc.subject | Macrófitas | por |
| dc.subject | Complemento alimentar | por |
| dc.subject | Manejo | por |
| dc.subject | Aquaculture | eng |
| dc.subject | Food supplement | eng |
| dc.subject | Macrophyte management | eng |
| dc.subject | Nile tilapia | eng |
| dc.subject | Zooplankton culture | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |