Análise fatorial para dados qualitativos ordinais
dc.contributor.advisor1: Viola, Márcio Luis Lanfredi
dc.contributor.author: Lu, Ching Yu
dc.date.issued: 2021-06-11
dc.description.abstract: The use of the factor analysis is appropriate for quantitative data. Therefore, alternatives should be considered to use factor analysis with ordinal data. In this work, exploratory factor analysis for ordinal data is described. Specifically, we utilize special correlations such as Spearman and polychoric. Moreover, we apply exploratory factor analysis to dataset provided by the evaluation committee of the Federal University of São Carlos (CPA/UFSCar). The dataset was obtained by a questionnaire whose response scale is Likert type.eng
dc.description.resumo: A aplicação da análise fatorial é adequada em dados quantitativos. No entanto, há situações em que os dados são qualitativos ordinais. Assim, deve-se considerar alternativas da análise fatorial para dados qualitativos ordinais, pois, frequentemente, a análise fatorial usual, para dados quantitativos, é aplicada e analisada de forma inadequada para dados qualitativos. Desta forma, no presente trabalho, é descrita a técnica de Análise Fatorial Exploratória, as alternativas para o seu uso em dados de natureza qualitativa ordinal, especificamente, métodos de quantificação e correlações especiais como a de Spearman e a policórica, e uma aplicação em um conjunto de dados fornecido pela Comissão Própria de Avaliação (CPA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), que é a comissão responsável por coordenar os processos internos de autoavaliação. O banco de dados provém da aplicação de um questionário cuja escala de resposta das questões é do tipo Likert.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: LU, Ching Yu. Análise fatorial para dados qualitativos ordinais. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15480.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Estatística - Espor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Análise fatorial exploratóriapor
dc.subject: Análise fatorial para dados qualitativospor
dc.subject: Correlação de Spearmanpor
dc.subject: Correlação policóricapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADApor
dc.title: Análise fatorial para dados qualitativos ordinaispor
dc.title.alternative: Factor analysis for ordinal qualitative dataeng
dc.type: TCCpor