Validação de SNPs associados com área de olho de lombo em bovinos Canchim
| dc.contributor.advisor1 | Regitano, Luciana Correia de Almeida | |
| dc.contributor.author | Lima, Andressa Oliveira de | |
| dc.date.issued | 2014-01-24 | |
| dc.description.abstract | The Beef cattle production is a very important economic activity for Brazil, which is a global producer and exporter of bovine-derived products and currently contains the world s largest beef cattle herd. However, the majority Brazilian cattle are adapted to a tropical climate and have low meat and carcass quality. The crossbreeding between Charolais and Zebu animals resulted in development of Canchim breed. This breed shows better resistance to high temperatures and parasites, as well as better meat and carcass quality. New genotyping and computational technologies can enable the use of single nucleotide polymorphism (SNP) in breeding programs. The high demand for meat quality and the aggressive competition among other beef exporting countries justifies studies focused on improving carcass traits, such as ribeye area (REA), which can provide more efficiency production of meat cuts for consumption. The objective in this study was to validate SNPs selected in a previous genomewide association study (GWAS) for REA performed by Random Forest methodology in 400 animals genotyped with the BovineHD BeadChip ( Illumina®) which yielded a set of 197 SNPs. First, we analyzed the linkage disequilibrium (LD), and then we annotated the associated regions. After verifying this set of SNPs, we selected four SNPs located on BTA4, BTA10, BTA22 and BTA27 for validation purposes. These SNPs were genotyped by RFLPPCR in approximately 712 bovine. We analyzed the genetic effect of these SNPs the using GLM procedure in SAS (P ≤ 0,05), which identified SNPs in BTA4 and BTA27 as contributing some genetic effect on REA. Furthermore, we found significant additive effect (P≤ 0,05) for the SNP on BTA 27, and a significant dominance effect for the SNP in BTA 4 using the ASReml software. The GWAS for REA identified one region between 34989224pb and 36989224pb using haplotype association analysis with the PLINK software that indicated two regions (P≤ 0,05) in the SFRP1 and ANK1 genes associated with REA. | eng |
| dc.description.resumo | A bovinocultura de corte brasileira se destaca na economia nacional, sendo o Brasil atualmente um dos principais produtores e exportadores de produtos cárneos de origem bovina, apresentando o maior rebanho comercial do mundo. No entanto, a maioria dos rebanhos bovinos são caracterizados por animais com maior adaptabilidade a ambientes tropicais e baixa qualidade de carcaça e carne. Cruzamentos entre raças taurinas e zebuínas originaram a raça Canchim, sendo esta vantajosa em relação à produtividade, conformação da carcaça e resistência ao calor e a parasitas. Com as novas tecnologias de genotipagem e computacionais se renovou o interesse em viabilizar o uso da informação de marcadores genéticos do tipo SNP em programas de seleção e melhoramento. O mercado interno mais exigente e maior competição entre países exportadores justificam estudos em características de carcaça, como área de olho de lombo (AOL), que pode proporcionar maior rendimento em cortes de alto valor agregado. Diante deste contexto, o objetivo desse trabalho foi validar SNPs selecionados por estudo prévio de associação genômica ampla (GWAS) para área de olho de lombo, realizada por Random Forest em uma população composta por 400 animais Canchim e genotipados em BovineHD BeadChip (Illumina®) e que resultou em um conjunto de 197 SNPs. Inicialmente estudou-se o desequilíbrio de ligação no genoma bovino da raça Canchim e realizou-se anotação das regiões associadas. A mineração desse conjunto resultou em 4 SNPs, os quais foram selecionados para as análises de validação e localizam-se nos cromossomos BTA4, BTA10, BTA22 e BTA27. Os marcadores selecionados foram genotipados pela técnica RFLP-PCR em uma população de 712 bovinos da raça Canchim. Analisou-se o efeito desses marcadores sobre o valor genético aditivo (VGA) de AOL por meio de análise de variância que indicou a influência dos SNPs localizados nos BTA4 e BTA27. Além disso, tais SNPs significativos nas análises de validação foram analisados quantos aos efeitos aditivos e de dominância pelo teste Wald F, tendo sido observado efeito 6 de dominância significativo no SNP do BTA4 e efeito aditivo significativo no SNP do BTA 27. A análise de associação haplotípica com área de olho de lombo realizada na região 34989224pb a 36989224pb no BTA27 por meio de análise de regressão logística indicaram duas regiões nos genes SFRP1 e ANK1 associadas com a característica. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Andressa Oliveira de. Validação de SNPs associados com área de olho de lombo em bovinos Canchim. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Bovino - genética | por |
| dc.subject | Área de olho de lombo | por |
| dc.subject | SNPs | por |
| dc.subject | Haplótipos | por |
| dc.subject | Canchim (Bovino) | por |
| dc.subject | Ribeye area | eng |
| dc.subject | Haplotype | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Validação de SNPs associados com área de olho de lombo em bovinos Canchim | por |
| dc.type | Dissertação | por |