Efeito do tratamento com hidroxiureia sobre a expressão gênica de ATF4, MSN, PBXIPI e SNCA em pacientes com anemia falciforme e em células K562
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Anderson Ferreira da | |
| dc.contributor.author | Palombo, Fernanda Cristina | |
| dc.date.issued | 2020-03-06 | |
| dc.description.abstract | Our study aimed to analyze the expression and protein content of four genes (ATF4, MSN, PBXIP1 and SNCA) by qPCR and Western Blotting in individuals with sickle cell anemia treated and not treated with hydroxyurea (HU) in order to establish associations with pathophysiology sickle cell anemia and, mainly, with HU treatment. To prove the results, analyzes were also performed with K562 cells culture stimulated for erythroid differentiation in the presence and absence of HU. Our results show decrease in the expression of MSN in individuals with the disease, which can be justified by the increase in cell adhesion in this group. The data obtained also suggest that treatment with HU induces the expression of PBXIPI and inhibits SNCA. The PBXIPI activation would assist in stimulating the differentiation and proliferation of hematopoietic cells, while the decrease in the content of SNCA may be associated with the reduction of inflammatory processes, which is an effect of great importance in worsening the disease. For the ATF4 gene, associated with oxidative stress and neovascularization, we expected that treatment with hydroxyurea would lead to a reduction in expression, however, we did not obtain a statistically significant difference in the comparison between groups. Finally, we suggest that the increase in oxidative stress by adding H2O2 to the culture medium also influences the expression of our genes and affects the potential effect of hydroxyurea. | eng |
| dc.description.resumo | Nosso estudo se propôs a analisar a expressão e conteúdo proteico de quatro genes (ATF4, MSN, PBXIP1 e SNCA) por qPCR e Western Blotting em indivíduos com anemia falciforme tratados e não tratados com hidroxiureia (HU) a fim de estabelecer associações com a fisiopatologia da anemia falciforme e, principalmente, com o tratamento com HU. Para comprovação dos resultados, as análises também foram realizadas com células K562 estimuladas para diferenciação eritroide na presença e ausência de HU. Nossos resultados mostram uma diminuição da expressão de MSN nos indivíduos com a doença, o que pode ser justificado pelo aumento de adesão celular neste grupo. Os dados obtidos sugerem também que o tratamento com HU induz a expressão de PBXIPI e inibe a de SNCA. A ativação de PBXIPI auxiliaria no estímulo da diferenciação e proliferação de células hematopoiéticas, enquanto que a diminuição no conteúdo de SNCA pode estar associada à redução dos processos inflamatórios, que é um efeito de grande importância no agravamento da doença. Para o gene ATF4, associado ao estresse oxidativo e neovascularização, esperávamos que o tratamento com hidroxiureia levasse a uma redução da expressão, porém, não obtivemos diferença estatística significativa na comparação entre os grupos. Por fim, sugerimos que o aumento do estresse oxidativo pela adição de H2O2 ao meio de cultura também influencia a expressão de nossos genes e afeta o potencial efeito da hidroxiureia. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CNPq: 130497/2018-5 | por |
| dc.identifier.citation | PALOMBO, Fernanda Cristina. Efeito do tratamento com hidroxiureia sobre a expressão gênica de ATF4, MSN, PBXIPI e SNCA em pacientes com anemia falciforme e em células K562. 2020. Dissertação (Mestrado em Genética Evolutiva e Biologia Molecular) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13791. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Hidroxicarbamida | por |
| dc.subject | Cultura celular | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Alfa-sinucleína | por |
| dc.subject | HPIP | por |
| dc.subject | Proteína | por |
| dc.subject | Expressão gênica | por |
| dc.subject | Moesina | por |
| dc.subject | qPCR | por |
| dc.subject | Western blotting | eng |
| dc.subject | Hydroxycarbamide | eng |
| dc.subject | Gene expression | eng |
| dc.subject | Moesin | eng |
| dc.subject | Alpha-synuclein | eng |
| dc.subject | Cell culture | eng |