Agenda e imagens: Jair Bolsonaro e o tema da segurança pública na grande mídia (2016 - 2018)
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Johnny Daniel Matias
dc.contributor.advisor1: Cepêda, Vera Alves
dc.contributor.author: Silva, Giulia Di Giovani
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This research addresses the media coverage of then federal deputy Jair Bolsonaro between January 2016 and May 2018, focusing on the construction of his image by the press and with an emphasis on issues related to public security. His statements about violence, crime and security were analyzed, using these terms as keywords to search and select news linked to the field of the new right, where Bolsonaro became an extremely relevant figure, especially during this period and using it as a strategy of public visibility and political capital the repressive, authoritarian position and the liberalization of the carrying of weapons, the age of criminal responsibility, among others. For this search. Four journalistic sources were used — the newspapers Folha de S. Paulo and O Estado de S. Paulo; Carta Capital magazine and Globo's G1 news portal — for the quantitative and qualitative examination of news. The research was guided by the hypothesis of the attenuation of Bolsonaro's speeches regarding these themes in the period prior to his candidacy for president, in order to understand the facts that allowed a politician initially considered of low relevance to rise publicly through the defense of radical projects and reactionaries. The way his positions were reproduced by the mainstream media had a significant impact on his candidacy for president as he gained empathy and legitimacy from the public.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a cobertura midiática do então deputado federal Jair Bolsonaro entre janeiro de 2016 e maio de 2018, focando na construção de sua imagem pela imprensa e com ênfase nas questões relacionadas à segurança pública. Foram analisadas suas declarações sobre violência, criminalidade e segurança, empregando esses termos como palavras-chave para buscar e selecionar notícias ligadas ao campo da nova direita, onde Bolsonaro se tornou figura extremamente relevante, em especial nesse período e usando como estratégia de visibilidade pública e capital político o posicionamento repressivo, autoritário e de liberação do porte de armas, maioridade penal, entre outras. Para esta pesquisa. Foram utilizadas quatro fontes jornalísticas — os jornais Folha de S. Paulo e O Estado de S. Paulo; a revista Carta Capital e o portal de notícias G1 da Globo — para o exame quantitativo e qualitativo das notícias. A pesquisa foi guiada pela hipótese da atenuação dos discursos de Bolsonaro a respeito desses temas no período prévio à sua candidatura à presidência, a fim de compreender os fatos que permitiram que um político inicialmente considerado de baixa relevância ascendesse publicamente através da defesa de projetos radicais e reacionários. O modo como suas posições foram reproduzidas pela grande mídia impactou significativamente para viabilizar sua candidatura à presidência à medida que ganhava empatia e legitimidade do público.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Giulia Di Giovani. Agenda e imagens: Jair Bolsonaro e o tema da segurança pública na grande mídia (2016 - 2018). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20363.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Ciências Sociais - CSopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Jair Bolsonaropor
dc.subject: Nova direitapor
dc.subject: Segurança públicapor
dc.subject: Mídiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: Agenda e imagens: Jair Bolsonaro e o tema da segurança pública na grande mídia (2016 - 2018)por
dc.title.alternative: Agenda and images: Jair Bolsonaro and the topic of public security in the mainstream media (2016 - 2018)eng
dc.type: TCCpor