Soluções de equações do 1º grau com duas variáveis, num contexto geométrico, com o auxílio do software Geogebra
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, João Carlos Vieira | |
| dc.contributor.author | Amadeu, Marcelo Bonfante | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | This work aims to carry out the study of the 1st degree equations with two variables, by using not only the algebraic context but also the understanding of the same in the geometric context, being this proposal developed by students of the 8th year of fundamental school, who will carry out seven activities, namely: 1st degree equations with two variables; Ordered pairs and their location in the Cartesian plane; Results of a 1st degree equation with two variables in the Cartesian plane; Solutions of a 1st degree equation with two variables; Systems of two linear equations with two unknowns; Problems with systems of 1st degree equations and Analysis of the different graphic resolutions of a system. The objective is to make the students understand the relationship of the algebraic expressions presented by interpreting the results obtained from them geometrically, so that they can improve the learning process, overcome their difficulties, be prepared and can achieve a better use in future situations involving the topic at hand. It is worth highlighting the use of the GeoGebra software by the students during most of the proposed activities. At times, 2nd degree algebraic expressions are presented with the intention that, when confronted with 1st degree algebraic expressions, they can perceive, when using the GeoGebra software, which graphic results are generated by each one of them, noticing their differences. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar o estudo das equações do 1o grau com duas variáveis, utilizando não somente o contexto algébrico como também o entendimento das mesmas no contexto geométrico, sendo essa proposta desenvolvida por estudantes do 8o ano do ensino fundamental, os quais realizaram sete atividades, sendo: Equações do 1o grau com duas variáveis; Pares ordenados e sua localização no plano cartesiano; Resultados de uma equação de 1o grau com duas variáveis no plano cartesiano; Soluções de uma equação de 1o grau com duas variáveis; Sistemas de duas equações lineares com duas incógnitas; Problemas com sistemas de equações do 1o grau e Análise das diferentes resoluções gráficas de um sistema. O objetivo é fazer com que os estudantes possam entender a relação das expressões algébricas apresentadas interpretando os resultados obtidos das mesmas geometricamente, a fim de que possam melhorar o processo de aprendizagem, superem suas dificuldades, estejam preparados e possam atingir um melhor aproveitamento em situações futuras que envolvam o assunto abordado. Cabe ressaltar a utilização do software GeoGebra pelos estudantes durante a realização da maioria das atividades propostas. Em alguns momentos, são apresentadas expressões algébricas do 2o grau com a intenção de que os mesmos, ao confrontarem com as expressões algébricas do 1o grau, possam perceber, ao utilizarem o software GeoGebra, quais os resultados gráficos gerados por cada uma delas, percebendo suas diferenças. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | AMADEU, Marcelo Bonfante. Soluções de equações do 1º grau com duas variáveis, num contexto geométrico, com o auxílio do software Geogebra. 2023. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19229. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | por |
| dc.subject | Álgebra | por |
| dc.subject | Equações | por |
| dc.subject | Software | por |
| dc.subject | Aprendizagem | por |
| dc.subject | Atividades | por |
| dc.subject | Algebra | por |
| dc.subject | Equations | eng |
| dc.subject | Software | eng |
| dc.subject | Learning | eng |
| dc.subject | Activities | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::ALGEBRA | por |
| dc.title | Soluções de equações do 1º grau com duas variáveis, num contexto geométrico, com o auxílio do software Geogebra | por |
| dc.title.alternative | Solutions of 1st degree equations with two variables, in a geometric context, with the help of software Geogebra | eng |
| dc.type | Dissertação | por |