Jogando meu corpo no mundo: relações entre "conflito urbano" e "acumulação social da diferença"
| dc.contributor.advisor1 | Feltran, Gabriel de Santis | |
| dc.contributor.author | Cunha, Janaina Maldonado Guerra da | |
| dc.date.issued | 2020-08-04 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aims to understand the relationship between urban conflict and difference in the contemporary São Paulo. Based on the ethnographic study conducted in a periphery of the East Zone of São Paulo, I discuss the grammars and normative regimes that emerge from the differentiation processes in operation in cities. I start from the idea that the categories that mark the difference guide the constitution of the grammars mobilized by the subjects for the understanding of social problems, in each daily situation. I consider that the meanings of these categories are disputed through social relations, and are related to the production of orders and formations of sovereignty in urban spaces. Theoretically, I propose a dialogue between two distinct fields of study: Urban Sociology and Studies of Difference. From this, I suggest that the urban conflict is crossed by a process of ‘social accumulation of difference’ from which more or less reified subject positions emerge. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo compreender as relações entre conflito urbano e diferença na São Paulo contemporânea. A partir do estudo etnográfico conduzido em uma periferia da Zona Leste de São Paulo, discuto as gramáticas e os regimes normativos que emergem dos processos de diferenciação em operação nas cidades. Parto da ideia de que as categorias marcadoras da diferença balizam a constituição das gramáticas mobilizadas pelos sujeitos para a compreensão dos problemas sociais, em cada situação cotidiana. Considero que os sentidos dessas categorias são disputados através das relações sociais, e se relacionam com a produção de ordenamentos e formações de soberania nos espaços urbanos. Teoricamente, proponho um diálogo entre dois campos de estudos distintos: a Sociologia Urbana e os Estudos da Diferença. A partir disso, sugiro que o conflito urbano é atravessado por um processo de "acumulação social da diferença" do qual emergem posições de sujeitos mais ou menos reificadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2018/12380-6 | por |
| dc.identifier.citation | CUNHA, Janaina Maldonado Guerra da. Jogando meu corpo no mundo: relações entre "conflito urbano" e "acumulação social da diferença". 2020. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13727. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Conflito urbano | por |
| dc.subject | Diferença | por |
| dc.subject | Regimes normativos | por |
| dc.subject | Periferia | por |
| dc.subject | Sociologia urbana | por |
| dc.subject | Urban conflict | eng |
| dc.subject | Difference | eng |
| dc.subject | Normative regimes | eng |
| dc.subject | Periphery | eng |
| dc.subject | Urban sociology | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANA | por |
| dc.title | Jogando meu corpo no mundo: relações entre "conflito urbano" e "acumulação social da diferença" | por |