Identificação molecular de biótipos b e q de mosca-branca (Bemisia tabaci) em lavouras de soja das principais regiões produtoras do Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Mathioni, Sandra Marisa
dc.contributor.advisor1: Medeiros, Ane Hackbart de
dc.contributor.author: Ecker, Gustav Bruno
dc.date.issued: 2023-02-24eng
dc.description.abstract: Brazil is the major soybean producer in the world and one of the main insect pests, causing major economic losses is Bemisia tabaci, commonly known as whitefly. This pest causes damages which are related to its feeding on the phloem and transmission of virotic diseases. The whitefly is classified in biotypes, which are individuals morphologically identical but molecularly distinct. Thus, the objective of this work was to investigate B. tabaci B and Q biotypes in the main soybean growing regions in Brazil using PCR-specific primers for each biotype. To this end, 122 whiteflies populations were collected, and 2,928 individuals were analyzed during 2020, 2021 and 2022 soybean seasons. These populations were collected from seven Brazilian states: Bahia, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Paraná. The B biotype was predominant in all sampled soybean fields. The Q biotype was identified only in the Mato Grosso do Sul (2 individuals), Minas Gerais (3 individuals), and Paraná (5 individuals). To our knowledge, this is the first time the Q biotype is identified in soybean in the Mato Grosso do Sul state.eng
dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor de soja do mundo e uma das pragas que causam prejuízos econômicos significativos é Bemisia tabaci, comumente conhecida como mosca-branca. Essa praga causa danos relacionados à sua alimentação no floema e a transmissão de doenças viróticas. Além disso, é classificada em biótipos, que são indivíduos morfologicamente idênticos, mas molecularmente distintos. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo investigar os biótipos B e Q nas regiões produtoras de soja no Brasil usando PCR com amplificação com primers específicos para cada biótipo. Para tanto, foram coletadas 122 populações de B. tabaci e 2928 indivíduos foram analisados durante três safras da cultura nos anos de 2020, 2021 e 2022. As populações coletadas foram oriundas de sete estados brasileiros: Bahia, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Paraná. O biótipo B foi predominante em todas as lavouras de soja amostradas. O biótipo Q foi identificado somente nos estados do Mato Grosso do Sul (2 indivíduos), Minas Gerais (3 indivíduos), e Paraná (5 indivíduos). Esse é o primeiro relato do biótipo Q sendo identificado em lavouras de soja no estado do Mato Grosso do Sul.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ECKER, Gustav Bruno. Identificação molecular de biótipos b e q de mosca-branca (Bemisia tabaci) em lavouras de soja das principais regiões produtoras do Brasil. 2023. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17890.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Bemisia tabacipor
dc.subject: Biótipopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Glycine maxpor
dc.subject: Inseto-pragapor
dc.subject: Manejo integrado de pragaspor
dc.subject: MEAM 1por
dc.subject: MEDpor
dc.subject: Biotypeeng
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Insect pesteng
dc.subject: Integrated Pest Managementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Identificação molecular de biótipos b e q de mosca-branca (Bemisia tabaci) em lavouras de soja das principais regiões produtoras do Brasilpor
dc.title.alternative: Molecular identification of whitefly b and q biotypes (Bemisia tabaci) in soybean crop in the main producer regions of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor