Contribuições do curso de educação musical a distância da UFSCar nas percepções de licenciandos-já-professores
| dc.contributor.advisor1 | Reali, Aline Maria de Medeiros Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Santos, Terence Peixoto dos | |
| dc.date.issued | 2012-02-14 | |
| dc.description.abstract | In face of the technological evolution lived by the nowadays society, which allowed the emergence of the on-line distance education (via the internet), it has occurred over the last years in Brazil a constant growth of distance teacher education, with graduation courses that rely on large part of its development being realized through on-line activities. This growth has also relied on contributions from the Ministry of Education through programs as the Brazil Open University (UAB), for example. It is considering this scenario that it was sought to explore these new environments of formation and investigate what contributions a distance formation course brings to students that already work as music teachers. Therefore, it started from the characterization and analysis of experiences and learnings that the students-alreadyteachers pointed out as significatives in the Music Education Licentiate course at a distance of UFSCar, also seeking to relate those experiences and learnings with the categories of the knowledge base for teaching (SHULMAN, 1986, 1987; MIZUKAMI, 2004). It was applied an on-line questionnaire with the students-already-teachers who consented their participation in the research, and it was sought to reach the objectives proposed by means of an inductive analysis of the answers. The research had its methodology defined based on the principles of the qualitative research, and was characterized as being of descriptive-analytical nature. The results revealed that even already possessing large experience in music teaching, the studentsalready- teachers affirmed that the distance graduation course contributed in several aspects, being possible to identify contributions to with their content knowledge, pedagogical content knowledge and general pedagogical knowledge, just as general contributions related to distance education, learning of technological resources, personal organization, incentive for research, among others. It was finalized with the certainty that the distance education presents great possibilities and a lot of potential for teacher education and for education, and that much remains to be researched and understood in this field. | eng |
| dc.description.resumo | Em face da evolução tecnológica vivida pela sociedade atual, a qual permitiu o surgimento da educação a distância on-line (via internet), tem ocorrido nos últimos anos no Brasil um constante crescimento da formação de professores a distância, com cursos de graduação que contam com grande parte de seu desenvolvimento sendo realizado através de atividades online. Esse crescimento também tem contado com contribuições do Ministério da Educação através de programas como a Universidade Aberta do Brasil (UAB), por exemplo. É considerando este cenário que buscou-se, então, explorar estes novos ambientes de formação e investigar que contribuições um curso de formação a distância traz a licenciandos que já atuam como professores de música. Para tanto, partiu-se da caracterização e da análise de experiências e aprendizagens que licenciandos-já-professores apontaram como significativas no curso de Licenciatura em Educação Musical a distância da UFSCar, também buscando relacionar essas experiências e aprendizagens com as categorias da base de conhecimento para o ensino (SHULMAN, 1986, 1987; MIZUKAMI, 2004). Foi aplicado um questionário on-line com os licenciandos-já-professores que consentiram a participação na pesquisa e se buscou atingir os objetivos propostos por meio da análise indutiva das respostas. A pesquisa teve sua metodologia definida com base nos princípios da investigação qualitativa, e caracterizou-se como sendo de cunho descritivo-analítica. Os resultados revelaram que mesmo já possuindo grande experiência na docência de música, os licenciandos-jáprofessores afirmaram que o curso de graduação a distância contribuiu em vários aspectos, sendo possível identificar contribuições para com seus conhecimentos de conteúdo, conhecimentos pedagógicos de conteúdo e conhecimentos pedagógicos gerais, assim como contribuições gerais relacionadas à educação a distância, aprendizagem de recursos tecnológicos, organização pessoal, incentivo à pesquisa, entre outros. Finalizou-se com a certeza de que a educação a distância apresenta grandes possibilidades e muito potencial para a formação de professores e para a educação, e que ainda há muito a ser pesquisado e compreendido nessa área. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Terence Peixoto dos. Contribuições do curso de educação musical a distância da UFSCar nas percepções de licenciandos-já-professores. 2012. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Base de conhecimento | por |
| dc.subject | Educação a distância | por |
| dc.subject | Teacher education | eng |
| dc.subject | Knowledge base | eng |
| dc.subject | Music Education Licentiate at a distance of UFSCar | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Contribuições do curso de educação musical a distância da UFSCar nas percepções de licenciandos-já-professores | por |
| dc.type | Dissertação | por |