Os gêneros do discurso e a prática da produção textual: dialogando sobre os conhecimentos necessários aos educadores dos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Reyes, Cláudia Raimundo | |
| dc.contributor.author | Garcia, Stella de Lourdes | |
| dc.date.issued | 2010-03-12 | |
| dc.description.abstract | The aim of this research was to verify and analyze which skills are necessary to the educators of 9-year-old pupils at the discourse genres as a teaching subject so that they can guarantee the pupils learning regarding the textual production which covers beyond the genre marks, i.e. the elements which ensure the discourse dynamics. Such skills were approached during an Extension Course in a dialogic collaborative process between researchers and educators, which was grounded in the development of a didactic sequence for the teaching of the writing discourse genre. It is an investigation of qualitative nature based on the dialogic collaborative methodology. The data collection was carried out during a continuing education course attended by educators and pupils from a municipal public school in São Carlos-SP which integrates the Project Learning Communities: betting on the learning quality, differences equality and democratization of the school management . We adopted a language conception which is constitutive of the individuals and used the studies by Freire, Bakhtin and researchers such as Schneuwly and Dolz as guidance. The data analysis, which was orientated by the assessment of themes present in the meetings with the educators as well as in the meetings with a third-year group of pupils, led us to conclude that the knowledge basis about teaching, more specifically the one regarding the knowledge of specific contents which refer to the discourse genres of the educators was not enough to guarantee that the discourse genres were conceived as a teaching subject. Although they were present in the classroom in reading activities, such a fact did not guarantee that the pupils appropriated them and started to produce them textually. As for the knowledge built during the education course, we believe that the reflections provided by the dialogic collaborative dynamics might have contributed to a change in the practice of the educators in question. We highlight the importance of the definition of the genre to be apprehended by the pupils, as well as the need to contextualize the writing process in an interlocutive situation, i.e. the pupils need to know what, why, how and to whom they write. Therefore, we can claim that using the didactic sequence to a writing genre teaching worked as instrumental to both the educators and the pupils. As for the educators, it provided methodological guidance to the systematized teaching of a writing discourse genre, thus contributing to the construction of a teaching knowledge basis; as for the pupils, it provided them with writing assurance, since they could learn and experience the knowledge and procedures which the textual production practice entails, taking into account the characteristics of the genre and the interlocutive situation. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi o de verificar e analisar quais conhecimentos são necessários aos educadores das séries/anos iniciais do Ensino Fundamental de Nove Anos sobre os gêneros discursivos como objeto de ensino para que possam garantir a aprendizagem dos educandos no tocante à prática da produção textual que considere além das marcas do gênero, os elementos que assegurem a dinâmica discursiva. Tais conhecimentos foram abordados durante um Curso de Extensão, em um processo colaborativo dialógico entre pesquisadoras e educadoras, o qual se fundamentou no desenvolvimento de uma sequência didática para o ensino de um gênero do discurso escrito. Trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, pautada na metodologia colaborativa dialógica. A coleta de dados foi realizada durante um curso de formação continuada realizado junto a educadoras e educandos de uma escola da rede municipal de ensino da cidade de São Carlos-SP que integra o Projeto Comunidades de Aprendizagem: aposta na qualidade da aprendizagem, na igualdade de diferenças e na democratização da gestão da escola . Partimos de uma concepção de linguagem enquanto constitutiva dos sujeitos e nos orientamos nos estudos de Freire, Bakhtin e em pesquisadores como Schneuwly e Dolz. A análise dos dados, que se orientou pelo levantamento das temáticas presentes nos encontros realizados junto às educadoras e nos encontros realizados junto aos educandos de uma turma de 3º ano do ensino fundamental, nos permitiu concluir que a base de conhecimentos sobre o ensino, mais especificamente com relação ao conhecimento de conteúdo específico - e aqui os referimos aos gêneros discursivos - das educadoras não era o suficiente para garantir que os gêneros discursivos fossem concebidos como objeto de ensino, embora estes estivem presentes na sala de aula nas atividades de leitura, não garantia que os educandos se apropriassem do mesmo e passassem a produzi-lo textualmente. Com relação aos conhecimentos construídos durante a realização do curso de formação, acreditamos que as reflexões proporcionadas pela dinâmica colaborativa dialógica possam ter contribuído para uma alteração nas práticas das educadoras envolvidas. Ressaltamos a importância da definição do gênero a ser apreendido junto aos educandos, assim como a necessidade de se contextualizar a escrita em uma situação interlocutiva, ou seja, as crianças precisam saber o que, por que, como e para quem escrevem. Sendo assim, podemos afirmar que o trabalho com a sequência didática para o ensino de um gênero escrito configurou-se enquanto instrumental tanto para as educadoras, quanto para os educandos. Para as educadoras, pois proporcionou orientações metodológicas para o ensino sistematizado de um gênero do discurso escrito, contribuindo para a construção de uma base de conhecimento para o ensino; e para os educandos, pois permitiu a segurança na escrita uma vez que puderam apreender e vivenciar os conhecimentos e os procedimentos que envolvem a prática da produção textual, se considerando as características do gênero e a situação interlocutiva. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | GARCIA, Stella de Lourdes. Os gêneros do discurso e a prática da produção textual: dialogando sobre os conhecimentos necessários aos educadores dos anos iniciais do ensino fundamental. 2010. 249 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação elementar | por |
| dc.subject | Produção de textos | por |
| dc.subject | Gêneros discursivos | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Textual production | eng |
| dc.subject | Discourse genres | eng |
| dc.subject | Elementary school | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Os gêneros do discurso e a prática da produção textual: dialogando sobre os conhecimentos necessários aos educadores dos anos iniciais do ensino fundamental | por |
| dc.type | Tese | por |