Caracterização de servidores com deficiência de uma Instituição Federal de Ensino Superior
dc.contributor.advisor1: Toyoda, Cristina Yoshie
dc.contributor.author: Silva, Mariana Seabra da
dc.date.issued: 2013-02-26
dc.description.abstract: Occupational therapy aims to enable people to engage in the roles, tasks and activities that have meaning for them in their daily lives and that define their lives, including work. The idea of Support Paradigm emphasizes the need to not only prepare the person with disabilities, but also the environment. The general objective of the study was to characterize a servants with disabilities IFES checking its functionality, autonomy and satisfaction. The study included nine technical and administrative staff with disabilities who entered between 2000 and 2012 IFES, through public tender with vacancies for persons with disabilities in accordance with the Federal Decree 3298/1999. Three instruments were applied: Functional Independence Measure (FIM); Checklist for analysis of the conditions of the post Work Computer (Checklist) and a semi-structured interview. In the analysis of MIF the participants obtained scores of independence modified and independence total; in Checklist a post was classified with ergonomic conditions good and the others as reasonable and an interview semi-structured: of the nine interviewed, seven make use of technology Assistive (TA) in their daily, and only one specific to work and everyone if showed satisfied with their performance and find that, at the moment, require no another resource. The servers interviewed have deficiencies lightweight and high level of schooling, clashing than appears often in literature. However, none of them would have entered a university without the "Quota Law". However, due to the small sample size, it is not possible to say that people with mild disabilities, if they tried to enter through the wide competition would be reproved for being harmed by their disability at the time of the contest, or if they will just thicken the immense group qualified people who are reproved in public tenders. Wonders then that this law may be benefiting just a very specific portion of people with disabilities. So necessary is a wider policy to continue protecting people with mild disabilities, but look especially for people with moderate and severe disabilities so that they can enter the labor market and thereby exercise their citizenship. Anyway, it is essential to provide the physical tools, intellectual and social so that the disabled person is effectively included into society as lawful citizen held and participatory.eng
dc.description.resumo: A Terapia Ocupacional visa habilitar pessoas a se engajarem nos papéis, tarefas e atividades que têm um significado para as mesmas no seu cotidiano e que definem suas vidas, incluindo o trabalho. A ideia de Paradigma de Suporte enfatiza a necessidade de não apenas preparar a pessoa com deficiência, mas também o ambiente. O objetivo geral do estudo foi caracterizar servidores com deficiência de uma IFES verificando sua funcionalidade, autonomia e satisfação. Participaram deste estudo nove servidores técnico-administrativos com deficiência que ingressaram na IFES entre 2000 e 2012, através de concurso público com vagas destinadas a pessoas com deficiência de acordo com o Decreto Federal nº 3298/1999. Foram aplicados três instrumentos: Medida de Independência Funcional (MIF); Checklist para análise das condições do posto de Trabalho ao Computador (Checklist) e uma entrevista semiestruturada. Na análise da MIF os participantes obtiveram scores de independência modificada e independência total; no Checklist um posto foi classificado com condições ergonômicas boas e os demais como razoáveis e uma entrevista semi-estruturada: dos nove entrevistados, sete fazem uso de tecnologia Assistiva (TA) no seu cotidiano, e somente um específico para o trabalho e todos se mostraram satisfeitos com seu desempenho e acham que, no momento, não necessitam de outro recurso. Os servidores entrevistados têm deficiências leves e alto nível de escolarização, destoando do que aparece frequentemente na literatura. Porém, nenhum deles teria ingressado na universidade sem a Lei de Cotas . No entanto, devido ao pequeno número da amostra, não é possível afirmar que pessoas com deficiências leves, caso tentassem o ingresso pela ampla concorrência, seriam reprovadas por terem sido prejudicadas por suas deficiências no momento do concurso, ou se só iriam engrossar o imenso grupo de pessoas qualificadas que são reprovadas em concursos públicos. Questionase então que esta lei pode estar beneficiando apenas uma parcela muito específica das pessoas com deficiência. Assim, é urgente uma política mais ampla, que continue protegendo as pessoas com deficiências leves, mas que olhe em especial para as pessoas com deficiências moderadas e graves para que possam ingressar no mercado de trabalho e, assim, exercer sua cidadania. Enfim, é primordial fornecer as ferramentas físicas, intelectuais e sociais para que a pessoa com deficiência seja efetivamente incluída à sociedade como cidadão legítimo, realizado e participativo.por
dc.identifier.citation: SILVA, Mariana Seabra da. Characterization of servers with disabilities from a university through the eyes of occupational therapy. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Workeng
dc.subject: Disabilityeng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Caracterização de servidores com deficiência de uma Instituição Federal de Ensino Superiorpor
dc.title.alternative: Characterization of servers with disabilities from a university through the eyes of occupational therapyeng
dc.type: Dissertaçãopor