Estrutura e estado de explotação dos estoques do Jurupoca, Hemisorubim platyrhynchos, e do Jurupensém, Sorubim cf. lima, na Bacia do Rio Cuiabá, Pantanla Mato-Grossense
| dc.contributor.advisor1 | Barbieri, Geraldo | |
| dc.contributor.author | Penha, Jerry Magno Ferreira | |
| dc.date.issued | 2003-02-04 | |
| dc.description.abstract | The fishery is an important economic activity at Pantanal. This study describe and analyse the age, the individual growth, the structure, the exploitation and the management alternatives for the two pimelodidae catfish stocks fished in region. The Porthole Shovelnose Catfish, Ilemisorubim platyrhynchos , and the Duckbill Catfish, Sorubim lima, are, respectively, the sixth and the seventh bigger Pantanal pimelodidae catfish. The fishes were caught by comercial and experimental fisheries with hook and line in Cuiabá river, Pantanal. The age and the individual growth were studied from the (a partir dos) pectoral fin-spines. The estimates fo growth parameters were used to obtain estimate of instantaneous mortality rates for the stocks. The consequences of different managemtn actions for the fishes and the fisheries were assessed with (através) the Beverton and Holt relative yield per recruit model. The results indicate that Il. platyrhynchos and S. lima show slow growth and intermediate natural mortality coeficient. The longevity of Il. platyrhynchos is of 11,4 years, and of S. lima is of 9,6 years. The fisheries catches several fishes cohorts and, in general, individuals abovemean lenght of first maturation. Because historical data are not available it is hard to assess the effects of arising (crescente) fisheries pressure on the stocks. Nevertheless, the results of relative yield per recruit model simulations indicate that presente fisheries effort is below of a conservative biological reference point - the P 0,1. So, the two species stocks are underexploited . However, an arising of presente fisheries effort must be seen with caution because (uma vez que) the raltion between stocks size and recruitment for the two species is not knew | eng |
| dc.description.resumo | A pesca é uma importante atividade econômica no Pantanal Mato-grossense. Este estudo descreve e analisa a idade, o crecimento dos indivíduos, a estrutura, o estado de explotação e as opções de manejo para os estoques de duas espécies de bagres pescados na região. O Jurupoca Ilemisorubim platyrhynchos e o Jurupensén Sorubim Lima são, respectivamente, o sexto e o sétimo maiores bagres do Pantanal. Os exemplares provieram da pesca comercial e experimental realizadas com linha e anzol no rio Cuiabá, Pantanal Mato-grossense. A idade e o crescimento dos indivíduos das espécies foram estudados a partir dos espinhos de nadadeiras peitorais. As estimativas dos parâmetros de crescimento foram posteriormente utilizadas na obtenção de estimativas dos coeficientes instântaneos de mortalidade para os estoques. As consequências da adoção de diferentes medidas de manejo para os estoques e a pesca foram avaliadas através do modelo de rendimento relativo por recruta. Os resultados indicam que Il. platyrhynchos e S. lima apresentam crescimento lento e coeficiente de mortalidade natural intermediário. A longevidade do Il. platyrhynchos é de 11,4 anos e a do S. lima de 9,6 anos. A pesca se concentra na captura de várias coortes de peixes, em geral, sobre indivíduos acima do comprimento médio de primeira maturação. A inexistência de dados históricos dificulta qualquer avaliação dos efeitos da crescente pressão de pesca sobre os estoques. Porém, os resultados das simulações do modelo de rendimento relativo por recruta indicam que o esforço de pesca atual está abaixo de um ponto de referência biológico conservador - o P 0,1. Assim pode-se concluir que o estado atual de explotação dos estoques das duas espécies está aquém do que o estoque teoricamente suportaria, portanto subexplotados. Contudo, um aumento no esforço de pesca atual deve ser visto com cautela uma vez que não se conhece a relação entre o tamanho do estoque e o recrutamento para as espécies | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PENHA, Jerry Magno Ferreira. Estrutura e estado de explotação dos estoques do Jurupoca, Hemisorubim platyrhynchos, e do Jurupensém, Sorubim cf. lima, na Bacia do Rio Cuiabá, Pantanla Mato-Grossense. 2003. 131 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Ostariophys | por |
| dc.subject | Bagre (peixe) | por |
| dc.subject | Avaliação de estoque pesqueiro | por |
| dc.subject | Crescimento | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Estrutura e estado de explotação dos estoques do Jurupoca, Hemisorubim platyrhynchos, e do Jurupensém, Sorubim cf. lima, na Bacia do Rio Cuiabá, Pantanla Mato-Grossense | por |
| dc.type | Tese | por |