Associação entre a avaliação objetiva funcional e alterações nos testes sensoriais quantitativos em pacientes com osteoartrite de joelho. Um estudo transversal
| dc.contributor.advisor1 | Mattiello, Stela Marcia | |
| dc.contributor.author | Sette, Filipe Estevão | |
| dc.date.issued | 2024-03-01 | |
| dc.description.abstract | Chronic painful diseases present considerable complexity, both for their resolution and understanding. Resulting in episodes of disability, these conditions can impact various aspects of the affected individuals' lives. Knee osteoarthritis (KOA) is a chronic, degenerative disease affecting millions worldwide. Furthermore, its growth rate in recent years has become a concern within the context of disabilities and high healthcare costs. Sensory alterations and changes in pain processing are frequently observed in individuals with osteoarthritis (OA). However, there is no consensus on the relationship between such alterations, functional performance, and objective physical activity in people with KOA. Given that sensory findings may predict functional characteristics in KOA individuals, the objective of this study was to investigate whether pain sensitivity is associated with functional performance and objective physical activity in patients with KOA. Methods: This study was designed as an observational model with cross-sectional analysis of collected data. Additionally, the study adhered to the Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE) guidelines. Anthropometric data were collected, and the McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC) questionnaire was administered. Subsequently, physical function tests were conducted, including chair sit-to-stand, 40-meter fast-paced walking, and stair climb-and-descent tests. Following these tests, an accelerometer was attached to the middle third of the right thigh and worn continuously for 7 consecutive days to obtain objective physical activity data. After accelerometer removal, quantitative sensory tests (QST) were performed, including pressure pain threshold (PPT), temporal summation (TS), and conditioned pain modulation (CPM), at two points: proximal (medial joint line of the most symptomatic knee) and a remote point (contralateral long flexor carpi muscle). Descriptive analysis of the variables was conducted, and normality and variance homogeneity were assessed. Hierarchical multiple linear regression analysis was used to determine the association between study variables. A significance level of 5% (p<0.05) was adopted for all analyses. Results: Only one association was found between variables: remote point CPM and the 40-meter fast-paced walking test. Moreover, no other associative measures were found in the study. Conclusion: Based on our results, central pain may impair gait speed in people with KOA, while objective physical activity, as evaluated by accelerometer, seems to reflect similar outcomes to functional performance when related to pain sensitization. | eng |
| dc.description.resumo | Doenças crônicas dolorosas apresentam grande complexidade, tanto para sua resolução como para seu entendimento. Ocasionando episódios de incapacidade, essas condições podem repercutir em diferentes contextos da vida dos acometidos. A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença crônica e degenerativa que afeta milhões de pessoas ao redor do mundo. Outrossim, sua taxa de crescimento nos últimos anos tem se tornado algo preocupante no contexto das incapacidades e altos custos econômicos em saúde. Alterações sensoriais e no processamento doloroso, são frequentemente observadas em pessoas acometidas pela osteoartrite (OA). No entanto, não existe um consenso sobre qual a relação entre tais alterações, o desempenho funcional e a atividade física objetiva em pessoas com OAJ. Uma vez que os achados sensoriais possam predizer as características funcionais em pessoas com OAJ. Objetivo: Investigar se a sensibilidade a dor está associada com o desempenho funcional e a atividade física objetiva em pacientes acometidos pela OAJ. Métodos: O presente estudo foi desenhado em um modelo observacional com análise transversal dos dados coletados. Conjuntamente, o estudo seguiu as recomendações do Strengthening the Reporting of Observational Studies in Epidemiology (STROBE). Foram coletados dados antropométricos e aplicado o questionário McMaster Universities Osteoarthritis Index (WOMAC). Posteriormente, foram realizados testes de função física, teste de sentar e levantar da cadeira, teste de caminhada rápida de 40 metros e teste de subir e descer degraus. Ao final dos testes descritos, foi feita a fixação de um acelerômetro, no terço médio da coxa direita, o qual permaneceu por 7 dias consecutivos, para obtenção dos dados de atividade física objetiva. Após retirada do acelerômetro, foram realizados os testes sensoriais quantitativos (TSQ): limiar de dor a pressão (LDP), somação temporal (ST) e modulação condicionada da dor (MCD), em dois pontos: proximal (linha articular medial do joelho mais sintomático) e um ponto remoto (músculo flexor longo do carpo contralateral). Para análise dos dados foi feita análise descritiva das variáveis e verificação da normalidade e homogeneidade de variâncias. Foi utilizado o modelo de regressão linear múltipla hierárquica para determinar à associação entre as variáveis do estudo. Em todas as análises foi adotado um nível de significância de 5% (p<0,05). Resultados: Uma única associação foi encontrada entre as variáveis. A MCD (ponto remoto) com o teste de caminhada rápida de 40 metros. Ademais, não foram encontradas outras medidas associativas no estudo. Conclusão: Baseando-se em nossos resultados, a dor central pode comprometer a velocidade de marcha em pessoas com OAJ, enquanto, a atividade física objetiva, avaliada pelo acelerômetro, parece expressar resultados semelhantes à os desempenho funcional quando relacionado a sensibilização a dor. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SETTE, Filipe Estevão. Associação entre a avaliação objetiva funcional e alterações nos testes sensoriais quantitativos em pacientes com osteoartrite de joelho. Um estudo transversal. 2024. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19955. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Osteoartrite de joelho | por |
| dc.subject | Dor | por |
| dc.subject | Função | por |
| dc.subject | Atividade física objetiva | por |
| dc.subject | TSQ | por |
| dc.subject | Knee osteoarthritis | eng |
| dc.subject | Pain | eng |
| dc.subject | Function | eng |
| dc.subject | Objective physical activity | eng |
| dc.subject | QST | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Associação entre a avaliação objetiva funcional e alterações nos testes sensoriais quantitativos em pacientes com osteoartrite de joelho. Um estudo transversal | por |