Síntese e avaliação biológica de uma coleção de flavonóides
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Arlene Gonçalves
dc.contributor.author: Alvim Junior, Joel
dc.date.issued: 2009-05-29
dc.description.abstract: The flavonoids are an important class of polyphenolic compounds present in relative abundance among the secondary metabolites of plants and are found in fruits, vegetables, nuts, seeds, flowers, tea, honey and propolis. They show several biological activities such as anti-inflammatory, antimicrobial, antioxidant, anticancer, antifungal, etc.. The present work aimed to synthetize and to evaluate the biological activity of a library of flavones and chalcones. The flavones and chalcones were prepared following classical organic synthesis and combinatorial chemistry. Among the flavones and chalcones prepared and tested against enzyme of T. cruzi gGAPDH, the best results were obtained with the flavone 56{1,6}, 85% of inhibition, and the chalcone 55{1,3}, 97% of inhibition, both at concentration of 100 M. In bioassay against human cathepsin V, a chalcone which showed the best inhibitory activity was chalcone 18 with 64% of inhibition and 9 flavones (40{1,1}, 40{2,1}, 40{3,1}, 56{1,1}, 56{1,5}, 56{2,1}, 56{3,1}, 56{3,2}, 56{4,1}) showed 100% of inhibition, both at concentration of 25 M. The flavones and chalcones prepared will contribute for the study of structure-activity relationship, which could let to the design and synthesis of more active flavones and chalcones.eng
dc.description.resumo: Os flavonóides constituem uma importante classe de compostos polifenólicos presentes em relativa abundância entre os metabólitos secundários de plantas e são encontrados em frutas, vegetais, nozes, grãos, flores, chás, própolis e mel. Apresentam diversas atividades biológicas como, anti-inflamatória, antimicrobiana, anti-oxidante, anti-câncer, anti-fúngica, etc. O presente trabalho teve como objetivos síntetizar e avaliar a atividade biológica de uma coleção de flavonas e chalconas. A preparação das flavonas e chalconas foi realizada empregando-se metodologias de síntese orgânica clássica e também química combinatória. Dentre as flavonas e chalconas preparadas e testadas frente à enzima gGAPDH do T. cruzi, os melhores resultados foram obtidos com a flavona 56{1,6}, 85% de inibição, e a chalcona 55{1,3}, com 97% de inibição, ambas na concentração de 100 M. Nos testes realizados frente a catepsina humana V, a chalcona que apresentou maior atividade inibitória foi a chalcona 18 com 64% de inibição e 9 flavonas (40{1,1}, 40{2,1}, 40{3,1}, 56{1,1}, 56{1,5}, 56{2,1}, 56{3,1}, 56{3,2}, 56{4,1}) apresentaram 100% de inibição, ambas na concentração de 25 M. As flavonas e chalconas preparadas irão contribuir para o estudo de estrutura-atividade, visando o planejamento e síntese flavonas e chalconas mais ativas.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ALVIM JUNIOR, Joel. Synthesis and biological evaluation of a library of flavonoids. 2009. 264 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Química orgânicapor
dc.subject: Síntese orgânicapor
dc.subject: Flavonóidespor
dc.subject: Fase sólidapor
dc.subject: Catepsina Vpor
dc.subject: GAPDHpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApor
dc.title: Síntese e avaliação biológica de uma coleção de flavonóidespor
dc.title.alternative: Synthesis and biological evaluation of a library of flavonoidseng
dc.type: Tesepor