Modelo geométrico de ordem k correlacionado
| dc.contributor.advisor1 | Diniz, Carlos Alberto Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Souza, Roberta de | |
| dc.date.issued | 2019-08-29 | |
| dc.description.abstract | In this work we propose the correlated geometric distribution of order k, k≥1, with parameters π and ρ; π ∈(0,1), max{−1,−1−π π } ≤ρ < 1, as an extension of the generalized geometric distribution proposed by Philippou e Muwafi (1980) and considering the ideas of Kolev, Minkova e Neytchev (2000) for generalizations of discrete distributions by including an additional parameter ρ. Thus, it is also a re-reading of the geometric distribution of order k by Aki e Hirano (1993). Some properties of the proposed distribution are presented. Regression models are developed using classical and Bayesian estimation methods. Simulated data studies show the behavior of the distributions and some properties of the estimators. The main motivation in this research, besides contribute to generalizations of discrete distributions, is to propose na alternative analysis and even more suitable for real data, since the effect of the individual correlation is taken into account through the existence of the parameter. The fitted models are evaluated and the residual analysis and diagnosis of influence or divergence are also presented. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho propomos a distribuição geométrica de ordem k correlacionada, k≥1, de parâmetros π e ρ; π ∈(0,1), max{−1,−1−π π } ≤ ρ < 1, como uma extensão da generalização da distribuição geométrica proposta por Philippou e Muwafi (1980) e utilizando as ideias de Kolev, Minkova e Neytchev (2000) para generalizações de distribuições discretas provenientes de sequências de variáveis binárias. Sendo assim, é também uma releitura da distribuição geométrica de ordem k apresentada por Aki e Hirano (1993). Algumas propriedades da distribuição são demonstradas. Modelos de regressão foram desenvolvidos por ambos os métodos de estimação, clássico e bayesiano. Estudos de dados simulados mostram o comportamento das distribuições e algumas propriedades dos estimadores. A principal motivação em propor este modelo, além de contribuir para generalizações de distribuições discretas, é ter uma alternativa ainda mais adequada para análise de dados reais, pois considera-se o efeito da correlação individual existente pelo parâmetro ρ. Os ajustes dos modelos foram avaliados e análise de resíduos e de diagnóstico de influência ou divergência também é apresentada. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Roberta de. Modelo geométrico de ordem k correlacionado. 2019. Tese (Doutorado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11914. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEs | por |
| dc.subject | Distribuições discretas generalizadas | por |
| dc.subject | Distribuição geométrica correlacionada | por |
| dc.subject | Distribuição geométrica de ordem k | por |
| dc.subject | Modelos de regressão | por |
| dc.subject | Análise de diagnóstico | por |
| dc.subject | Generalized discrete distributions | eng |
| dc.subject | Correlated geometric distribution | eng |
| dc.subject | Geometric distribution of order k | eng |
| dc.subject | Regression models | eng |
| dc.subject | Regression diagnostics | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA | por |
| dc.title | Modelo geométrico de ordem k correlacionado | por |
| dc.title.alternative | Correlated geometric model of order k | eng |