Organizações da sociedade civil da Guiné-Bissau: debatendo o seu papel no desenvolvimento das comunidades locais do país
| dc.contributor.advisor1 | Vargas, Marcelo Coutinho | |
| dc.contributor.author | Baldé, Bacar | |
| dc.date.issued | 2023-03-09 | |
| dc.description.abstract | The current Guinean political scenario invites us to resume a debate on democracy and the role that civil society plays in the country. The work sought to analyze the current context through an interdisciplinary descriptive study addressing the current situation in the country and the successive coups d'état as obstacles to socioeconomic and political-institutional development. With the main focus on debating the role of Guinean civil society. I seek to frame this theme through the discussion of the main “classical” theories about the modern State, Democracy and Civil Society, confronted with the theoretical contribution of some contemporary authors. From the debate involved in these theories, analyzes were made based on the Guinean reality itself. These analyzes allowed us to arrive at certain considerations about the progress of both democracy and civil society and its relationship with the State in Guinea-Bissau. After analyzing the current political situation and confronting theorists who have already addressed similar issues at different times, it was noticed that Guinean civil society does not only cover formal entities of organized interest groups, but also a wide variety of traditional forms of social cooperation in the different ethnic communities existing in the country. It is considered that it would be possible and desirable for the Guinean state to promote the appreciation and eventual adaptation of conflict resolution practices of some ethnic groups (Balanta and Mandinga) to mobilize and engage these communities in local development projects. Finally, it was also concluded that the still precarious and unstable character of democracy in Guinea-Bissau limits the performance of CSOs, removing the possibility that they can achieve their objectives and implement their projects, usually interrupted when a coup occurs or if overthrow a government. | eng |
| dc.description.resumo | O atual cenário político guineense nos convida a retomar um debate sobre a democracia e o papel que a sociedade civil desempenha no país. O trabalho buscou analisar o contexto atual através de um estudo descritivo interdisciplinar abordando a atual situação do país e os sucessivos golpes de estado como entraves para o desenvolvimento socioeconômico e político-institucional. Com o foco principal em debater o papel da sociedade civil guineense. Busco enquadrar este tema por meio da discussão das principais teorias “clássicas” a respeito do Estado moderno, da Democracia e da Sociedade Civil, confrontadas com o aporte teórico de alguns autores contemporâneos. A partir do debate envolvido nestas teorias foram feitas analises baseadas na própria realidade guineense. Essas analises nos permitiram chegar a certas considerações sobre o andamento, tanto da democracia, quanto da sociedade civil e sua relação com o Estado na Guiné-Bissau. Após a análise da atual da conjuntura política e de confrontação com os teóricos que já abordaram temas semelhantes em momentos diferentes, percebeu-se que a sociedade civil guineense não abrange apenas entidades formais de grupos de interesse organizados, mas também ampla diversidade de formas tradicionais de cooperação social nas diferentes comunidades étnicas existentes no país. Considera-se que seria possível e desejável que o estado guineense promovesse a valorização e eventual adequação das práticas de resolução de conflitos de algumas etnias (Balanta e Mandinga) para mobilizar e engajar essas comunidades em projetos de desenvolvimento local. Por fim, concluiu-se também que o caráter ainda precário e instável da democracia na Guiné-Bissau limita a atuação das OSC, afastando a possibilidade de que possam atingir as suas metas e implementar os seus projetos, geralmente interrompidos quando ocorre um golpe ou se derruba um governo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BALDÉ, Bacar. Organizações da sociedade civil da Guiné-Bissau: debatendo o seu papel no desenvolvimento das comunidades locais do país. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18021. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Estado | por |
| dc.subject | Democracia | por |
| dc.subject | Sociedade civil | por |
| dc.subject | Guiné-Bissau | por |
| dc.subject | Democracy | eng |
| dc.subject | Civil society | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA | por |
| dc.title | Organizações da sociedade civil da Guiné-Bissau: debatendo o seu papel no desenvolvimento das comunidades locais do país | por |
| dc.title.alternative | Civil society organizations in Guinea-Bissau: debating its role in the development of the country's local communities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |