História da política de educação pré-escolar no Brasil de 1964 a 1993 : entre o texto e o discurso
| dc.contributor.advisor1 | Hai, Alessandra Arce | |
| dc.contributor.author | Prado, Alessandra Elizabeth Ferreira Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | We conducted this research through the exercise of educational historiography to approach the action of policy makers concerning the education of young children in Brazil. Our purpose was to assimilate, comprehend and analyze the movement that fostered the appropriation of pedagogical ideas - by highlighting the action or the “voice” of the policy makers - when analyzing the movement that constituted the official discourses used to address the care of children under six years of age in Brazil from 1964 to 1993. As a theoretical/methodological approach, we pursuit the perspective of demythologization, as described by Mark Depaepe, in addition to the police cycle, the Stephen Ball´s interpretative reading. Following this intent, we analyzed documents produced by the Brazilian Federal Government in the aforementioned educational field. Besides these, primary sources were used, such as event reports, internal correspondence, meeting minutes, as well as several texts in the archives of the Coordenação de Educação Infantil. In this sense, our historical reading emphasized the official managements, as we revealed a piece of the Coordenação de Educação Pré-Escolar backstage, in other words, internal and external drives of policy makers, in the vicinity of the official publications or the participations in events. Therefore, because we started the analysis in 1964, it was possible to go through the trajectory of policy by the agency of Vital Didonet and his team underlining the first moving in 1974, the year of the inception of activities of the Ministry of Education and Culture concerning the young children and its discursive alteration in the beginning of 1980´s, posteriorly intense criticism from the researchers to the Compensatory Education approach. Likewise, we stand out the activities of these agents since 1985 for the Campanha Nacional Criança e Constituinte; since 1986, with the implementation of Programa Municipal de Educação Pré-Escolar; since 1992, with the document “Política de Educação Infantil: proposta”. In this route, it was possible to perceive the strategies of control as established within official discourse, through the construction of the text, that allowed the following-up of actions, the convenient space of political maneuvering, the creative and inventive tone in which needs and contextual demands were articulated, as well as the alternative to appropriate concepts and pedagogical ideas. With the outcome of the analyses, the survey results revealed that the agents, at the same time as they concentrate on the pressures (carried out by academics, international organizations, politicians, private initiative), they sought to maintain their place of power, in other words, their relevance to the context of greater influence, the federal government. Beyond that, we revealed the continuum between political discourse and its practical execution. Our entire intent helped in understanding how the construction of the discourse of children – subject to rights – became justifiable, or of their achievement of citizenship, since the occurrence of the Federal Constitution of 1988. In the face of built understandings, as revealed by actions of what was officially publicized, the possibility of surfacing the place of young children, between text and discourse, and in contrast to what has been offered to them in matters of educational attendance in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa conduz-se pelo exercício de historiografia educativa a partir do ponto de vista da ação dos elaboradores de políticas públicas referentes à educação de crianças pequenas no Brasil. Tem por objetivo apreender, compreender e analisar o movimento que fomentou a apropriação de ideias pedagógicas, pelo destaque da ação ou “voz” dos elaboradores de políticas, ao analisar como estas se constituíram nos discursos oficiais endereçados ao atendimento a crianças menores de seis anos no Brasil entre 1964 e 1993. Como abordagem teórico-metodológica, adotou-se a perspectiva da desmitologização, conforme Mark Depaepe, somando-se ao ciclo de políticas, em acordo com a leitura interpretativa de Stephen Ball. Para tal, foram pesquisados documentos produzidos pelo governo federal relativos à área educativa mencionada. Além desses, foram utilizadas fontes primárias, como relatórios de eventos, artigos apresentados em congressos, correspondências internas, atas de reuniões, enfim, textos variados que foram coletados nos arquivos da Coordenação de Educação Infantil. Nesse sentido, nossa leitura histórica enfatizou as ações oficiais, revelando parte dos bastidores da Coordenação de Educação Pré-Escolar, ou seja, movimentações internas e externas dos elaboradores de políticas públicas nas proximidades de suas publicações oficiais ou na participação em eventos. Assim, ao iniciar a análise em 1964, foi possível percorrer a trajetória política da agência de Vital Didonet e seu grupo destacando o primeiro movimento em 1974, ano de início das atividades do Ministério da Educação e Cultura em relação à educação de crianças pequenas, e sua modificação discursiva no início dos anos 1980, após intensas críticas dos pesquisadores à abordagem da Educação Compensatória. De igual maneira, sobressaiu-se as atividades desses agentes desde 1985 para a Campanha Nacional Criança e Constituinte; desde 1986, com a implementação do Programa Municipal de Educação Pré-Escolar; desde 1992, com o documento “Política de Educação Infantil: proposta”. Nesse percurso, foi possível perceber as estratégias de controle estabelecidas pelo discurso oficial em meio à construção do texto, que permitiram o acompanhamento das ações, o espaço conveniente para as manobras políticas, o teor criativo e de inventividade na articulação entre as necessidades e as demandas contextuais, assim como a alternativa em se apropriar de conceitos ou de ideias pedagógicas. Com o desfecho das análises, os resultados da pesquisa revelaram que os agentes, ao mesmo tempo em que correspondiam às pressões (exercidas por acadêmicos, órgãos internacionais, políticos, iniciativa privada), buscaram manter o seu lugar de poder, ou seja, a sua importância junto ao contexto de influência maior, o governo federal. Para além dessas questões, demonstrou-se também o contínuo entre o discurso político e a sua atuação na prática. Todo o intento empreendido nesta pesquisa auxiliou na compreensão de como se tornou justificável a construção do discurso a respeito da criança, sujeito de direitos, de sua conquista por cidadania desde o evento da Constituição Federal de 1988. Diante dos entendimentos construídos, revelado pelas ações acerca do que circulou oficialmente, foi possível trazer à tona o lugar da criança pequena, entre o texto e o discurso, em confronto com o que foi-lhe oferecido em matéria de atendimento educativo no Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | PRADO, Alessandra Elizabeth Ferreira Gonçalves. História da política de educação pré-escolar no Brasil de 1964 a 1993 : entre o texto e o discurso. 2017. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9280. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Políticas públicas educativas | por |
| dc.subject | Coordenação de educação pré-escolar | por |
| dc.subject | Educação pré-escolar 1964 a1993 | por |
| dc.subject | História da educação infantil | por |
| dc.subject | Criança cidadã | por |
| dc.subject | Educational public policies | eng |
| dc.subject | Preschool education 1964 to 1993 | eng |
| dc.subject | Early childhood education | eng |
| dc.subject | Child citizenship | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | História da política de educação pré-escolar no Brasil de 1964 a 1993 : entre o texto e o discurso | por |