Um estudo histórico-crítico do currículo referência de Minas Gerais: o lugar do ensino de filosofia no ensino médio
dc.contributor.advisor1: Bezerra Neto, Luiz
dc.contributor.author: Bonacini, André Luis Augusto
dc.contributor.referee: Turini, Mateus Henrique
dc.contributor.referee: Soares, Paulo Sérgio Gomes
dc.contributor.referee: Bezerra Neto, Luiz
dc.date.issued: 2026-03-19
dc.description.abstract: The teaching of Philosophy in Brazilian basic education is characterized by a historical trajectory marked by discontinuities and political disputes concerning curriculum and human formation. In the contemporary context, the implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) and the reform of upper secondary education established by Law No. 13.415/2017 has reshaped curricular organization through the centrality of competencies and skills, producing direct impacts on the permanence and epistemological specificity of Philosophy teaching. Within this scenario, this dissertation aims to critically analyze the teaching of Philosophy in the Minas Gerais Reference Curriculum, investigating to what extent this document contributes to the implementation of a systematic and historically grounded philosophical education, or whether it reinforces an instrumental and adaptive conception of schooling. This is a qualitative study of a theoretical-documentary nature, grounded in historical-dialectical materialism as the methodological approach and in Historical-Critical Pedagogy as the theoretical framework. The analyzed sources include the BNCC, relevant educational legislation, and the Minas Gerais Reference Curriculum, as well as specialized literature on curriculum, Philosophy teaching, and contemporary educational policies. The results indicate that, although the Minas Gerais curriculum employs discourses related to integral education and critical thinking, its structure is strongly subordinated to the competency-based approach, which tends to fragment philosophical content and dilute the epistemological specificity of Philosophy. It is concluded that the Minas Gerais Reference Curriculum presents significant limits to the realization of Philosophy teaching consistent with the principles of Historical-Critical Pedagogy, requiring from teachers mediating and resistant practices to ensure the centrality of philosophical knowledge and omnilateral human formation. In accordance with the professional nature of the Professional Master’s Degree in Philosophy (Prof-Filo), this research articulates theoretical analysis with the development and implementation of a pedagogical intervention proposal carried out within the context of Basic Education classrooms, aimed at the systematic organization of philosophy teaching through teacher mediation and the centrality of classical philosophical contents. Such intervention seeks to challenge the limits imposed by competency-based logic, highlighting concrete possibilities for the realization of teaching oriented toward critical formation and the appropriation of historically produced philosophical knowledge.eng
dc.description.resumo: O Ensino de Filosofia na Educação Básica brasileira caracteriza-se por uma trajetória marcada por descontinuidades e disputas políticas em torno do currículo e da formação humana. No contexto recente, a implementação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e da reforma do Ensino Médio, instituída pela Lei nº 13.415/2017, reconfigura a organização curricular a partir da centralidade das competências e habilidades, produzindo impactos diretos sobre a permanência e a especificidade do Ensino de Filsofia. Nesse cenário, esta dissertação tem como objetivo analisar criticamente o ensino de Filosofia no Currículo Referência de Minas Gerais, investigando em que medida o documento contribui para a efetivação de uma formação filosófica sistemática e historicamente fundamentada, ou se reforça uma concepção instrumental e adaptativa da educação. A pesquisa possui natureza qualitativa, de caráter teórico-documental, fundamentada no materialismo histórico-dialético como método de análise e na Pedagogia Histórico-Crítica como referencial teórico. As fontes analisadas incluem a BNCC, a legislação educacional pertinente e o Currículo Referência de Minas Gerais, além de bibliografia especializada sobre currículo, ensino de Filosofia e políticas educacionais contemporâneas. Os resultados indicam que, embora o documento mineiro mobilize discursos sobre formação integral e pensamento crítico, sua estrutura encontra-se fortemente subordinada à lógica das competências, o que tende a fragmentar os conteúdos filosóficos e diluir a especificidade epistemológica da Filosofia. Conclui-se que o Currículo Referência de Minas Gerais apresenta limites significativos para a realização de um ensino de Filosofia coerente com os pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica, exigindo do trabalho docente práticas de mediação e resistência para assegurar a centralidade do conhecimento filosófico e a formação humana omnilateral. Em consonância com a natureza profissional do Mestrado Profissional em Filosofia (Prof-Filo), a investigação articula a análise teórica à elaboração e aplicação de uma proposta de intervenção pedagógica desenvolvida no contexto da sala de aula da Educação Básica, voltada à organização sistemática do ensino filosófico a partir da mediação docente e da centralidade dos conteúdos clássicos da Filosofia. Tal intervenção busca tensionar os limites impostos pela lógica das competências, evidenciando possibilidades concretas de realização de um ensino orientado pela formação crítica e pela apropriação do conhecimento filosófico historicamente produzido.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.911924/2023-00
dc.identifier.citation: BONACINI, André Luis Augusto. Um estudo histórico-crítico do currículo referência de Minas Gerais: o lugar do ensino de filosofia no ensino médio. 2026. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24210.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Filosofia - PROF-FILO
dc.subject: Ensino de Filosofiapor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Pedagogia Histórico-Críticapor
dc.subject: Learning philosophyeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Historical-Critical Pedagogyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
dc.subject.ods: 4. Educação de Qualidade
dc.title: Um estudo histórico-crítico do currículo referência de Minas Gerais: o lugar do ensino de filosofia no ensino médiopor
dc.title.alternative: A historical-critical study of the Minas Gerais reference curriculum: the place of philosophy teaching in high schooleng
dc.type: Dissertação