Sistemas de gestão ambiental para empresas de pequeno porte: abordagem para otimizar a aderência do empreendedor no gerenciamento de resíduos sólidos
| dc.contributor.advisor1 | Tiezzi, Rafael de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Mora, Miguel Cannavan | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | The growing generation of urban solid waste is a constant problem that Brazilian cities face over the years, attempts to optimize collection by public-private partnerships are being increasingly used to address this issue. Current systems focus on solving the management of urban waste considering the responsibility of public cleaning services to collect waste generated by society, once it is properly available. The government defines the responsibility for preparing a waste plan for companies with high waste generation and disregards small companies in this analysis, characterizing them as small generators of waste, similar to domestic waste and ceasing their management responsibility. The present work sought to evaluate the main difficulties for the small entrepreneur in adhering to a waste management system, combined with the structures provided and instruments studied by the public authorities to make this management feasible. Therefore, an action plan was carried out in two companies in the region of Sorocaba/SP, in order to understand the local difficulties in developing this type of management. Using the Zero Waste methodology, which includes a situational diagnosis of the companies, gravimetric analysis of the waste generated and an action plan to improve the company's adherence to the management system. The results pointed to the transformation capacity of those involved in adhering to sustainable practices, a new source of income with the recyclable materials selling and the proposition of tools that can assist in public decisionmaking to further facilitate the adherence of small entrepreneurs. | por |
| dc.description.resumo | A crescente geração de resíduos sólidos urbanos é um problema constante que as cidades brasileiras enfrentam ao longo dos anos. Tentativas de otimização da coleta por parcerias público-privadas veem sendo cada vez mais usadas para contemplar essa questão. Os sistemas atuais focam em solucionar a gestão de resíduos urbanos levando em consideração a responsabilidade dos serviços de limpeza pública em coletar os resíduos disponibilizados adequadamente pela sociedade. O poder público define a responsabilidade de elaboração de um plano de resíduos para empresas com elevada geração de resíduos e desconsidera as empresas de pequeno porte nessa análise, caracterizando-as como geradoras de resíduos semelhantes aos domésticos e cessando sua responsabilidade de gestão. O presente trabalho buscou avaliar quais as principais dificuldades na visão do empreendedor de pequeno porte em aderir a um sistema de gestão de resíduos, aliado as estruturas fornecidas e instrumentos estudados pelo poder público para viabilizar essa gestão. Para isso, foi realizado um plano de ação em duas empresas da região de Sorocaba/SP, a fim de entender as dificuldades locais de elaboração desse tipo de gestão. Utilizando-se da metodologia Lixo Zero que contempla um diagnóstico situacional das empresas, análise gravimétrica dos resíduos gerados e plano de ação para melhorar a aderência da empresa ao sistema de gestão. Os resultados apontaram a capacidade de transformação dos envolvidos em aderir as práticas sustentáveis, uma nova fonte de renda com a venda dos materiais recicláveis gerados e a proposição de ferramentas que possam auxiliar na tomada de decisão pública para viabilizar ainda mais a aderência do pequeno empreendedor. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MORA, Miguel Cannavan. Sistemas de gestão ambiental para empresas de pequeno porte: abordagem para otimizar a aderência do empreendedor no gerenciamento de resíduos sólidos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de São Carlos, Lagoa do Sino, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17730. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Ambiental - EAm-LS | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Resíduos sólidos | por |
| dc.subject | Coleta | por |
| dc.subject | Gestão | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Reciclabilidade | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICO::RESIDUOS SOLIDOS, DOMESTICOS E INDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Sistemas de gestão ambiental para empresas de pequeno porte: abordagem para otimizar a aderência do empreendedor no gerenciamento de resíduos sólidos | por |
| dc.title.alternative | Environmental management systems for small businesses: an approach to optimize entrepreneur adherence to solid waste management | por |