Respostas bioquímicas e morfológicas de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) expostas ao material particulado atmosférico sedimentável oriundo de indústrias siderúrgicas
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Marisa Narciso
dc.contributor.author: Souza, Fabrício Alberto de
dc.date.issued: 2021-11-19
dc.description.abstract: The dust present in the atmosphere is called atmospheric particulate matter (MPA) and its composition depends on the emitting sources, which can be natural or anthropogenic. The emission and dispersion of pollutants are influenced by the wind and the size of particles present in the air. According to the size of the MPA, smaller and lighter particles can remain suspended, but depending on their constitution, these particles can aggregate more easily and form larger particles, called sedimentable MPA (MPASe). The blood alterations, responses of the antioxidant defense system and enzymes related to ionic regulation in the gills associated with possible histopathological changes which can alter the performance of the species in the face of other environmental challenges and compromise its survival were analyzed. Despite the high concentrations of Fe, Al,Ti, Mn and other trace metals in MPASe, the hematological parameters (RBC, Hct, [Hb], VCM, HCM and [HCM]) were unchanged, but some DNA instability indication in the erythrocytes was observed after exposure to 1 g.L-1 of MPASe for 96 hours. Regarding the immune system, the responses varied, with an increase in lymphocytes and a decrease in monocytes. The metals present in MPASe did not alter the functioning of the Na+/K+-ATPase enzyme in the gills and the plasma Na+/K+ balance was maintained however, the change in the plasma Na+/Cl- ratio with a decrease in chloride ion and in the activity of carbonic anhydrase enzyme at a concentration of 1 g.L-1 of MPASe indicate ionic unbalance. The antioxidant enzyme catalase in the gills increased activity for after fish exposure to 0.1 g.L-1 of MPASe; the activity of the biotransforming enzyme GST that acts in the conjugation of glutathione reduced (GSH) with xenobiotics increased in fish exposed to 0.1 g.L-1 of MPASe and the GSH content increased all groups exposed to MPASe. The oxidative stress biomarker LPO did not show significant differences for the gills, confirming that the metals present did not inhibit the performance of enzymatic and non-enzymatic antioxidant systems. In conclusion, the results of this study showed that the metals dissolved in the aquatic environment absorbed by the fish gills, although at sublethal level, caused genotoxic damage, change the immune system and antioxidants responses after 96 h-exposure. It could be harmful if animals are exposed for long periods as can occur in natural environment.eng
dc.description.resumo: A poeira presente na atmosfera recebe o nome de material particulado atmosférico (MPA) e sua composição depende das fontes emissoras do MPA que podem ser fontes naturais ou antrópicas. A emissão e dispersão de poluentes são influenciadas pelos ventos e pelo tamanho das partículas presentes no ar. De acordo com o tamanho do MPA, partículas menores e mais leves podem continuar suspensas, mas dependendo da sua constituição essas partículas podem se agregar com mais facilidade e formar partículas maiores, denominadas MPA sedimentável (MPASe). As alterações sanguíneas, as respostas do sistema de defesa antioxidante e das enzimas relacionadas a regulação iônica nas brânquias associadas as possíveis alterações histopatológicas que podem alterar a performance da espécie frente a outros desafios ambientais e comprometer a sobrevivência da mesma foram analisadas. Apesar das altas concentrações de Fe, Al,Ti, Mn e outros metais-traço no MPASe os parâmetros hematológicos (RBC, Hct, [Hb], VCM, HCM e [HCM]) não se alteraram embora com indicação de instabilidade no DNA dos eritrócitos após exposição a 1 g.L-1 de MPASe por 96 horas.Em relação ao sistema imunológico as respostas variaram ocorrendo aumento de linfócitos e diminuição de monócitos. Os metais presentes no MPASe não alteraram o funcionamento da enzima Na+/K+-ATPase nas brânquias e o equilíbrio Na+/K+ plasmático se manteve, porém ocorreu diminuição de cloreto e da atividade da enzima anidrase carbônica na concentração de 1 g.L-1 de MPASe indicando alteração do equilíbrio Na+/Cl- plasmático. A enzima antioxidante catalase nas brânquias aumentou a atividade após exposição a 0,1 g.L-1 de MPASe, a atividade da enzima de biotransformação GST, que atua na conjugação da glutationa reduzida (GSH) com xenobióticos, aumentou em animais expostos a 0,1 g.L-1 de MPASe e o level of GSH aumentou em todos os grupos expostos ao MPASe. O biomarcador de estresse oxidativo LPO não apresentou diferenças significativas para as brânquias corroborando que os metais presentes não inibiram a atuação dos sistemas antioxidantes enzimáticos e não-enzimáticos. Em conclusão, os resultados deste estudo mostraram que os metais dissolvidos em meio aquático foram absorvidos pelas brânquias e, embora em níveis subletais, causaram danos genotóxicos, alterações nas respostas do sistema imunológico e antioxidantes após 96 h de exposição. Esta alterações poderiam ser prejudiciais se os animais forem expostos por longos períodos como pode acontecer no ambiente natural.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Id88882.426385/2019-01por
dc.identifier.citation: SOUZA, Fabrício Alberto de. Respostas bioquímicas e morfológicas de Tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) expostas ao material particulado atmosférico sedimentável oriundo de indústrias siderúrgicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15861.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: MPASepor
dc.subject: Ecotoxicologiapor
dc.subject: Histopatologiapor
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: SePMeng
dc.subject: Ecotoxicologyeng
dc.subject: Histopathologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::HISTOLOGIApor