Segurança pública nas fronteiras: a estratégia nacional de segurança nas fronteiras e seus efeitos
dc.contributor.advisor-co1: Nadai, Larissa
dc.contributor.advisor1: Machado, Igor José Renó
dc.contributor.author: Pradelli, Maíra
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: This dissertation focuses on the public policy National Public Security Strategy on the Borders (ENAFRON) and seeks to understand how this public policy arises and what it establishes in the social world through its reports, whose function is to diagnose the "problems" of the borders. From the imaginations around the narrative conventions about the “problems” of the borders, I analyze what are the solutions that the “State”, represented by state agents can solve these issues. The documental ethnography range from laws, decrees, norms and a series of regulations and official documentation that synthesize, describe and qualify an idea of border, which transformed itself, a short period of time, from a policy aimed at strategic development and regional for a security governance and control of mobility, transit and displacement regimes. I conclude that the management modalities around Enafron encompass modes of repression and protection anchored in an imagination about what and who should be repressed and what and who should be protected.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação debruça-se sobre a política pública Estratégia Nacional de Segurança Pública nas Fronteiras (ENAFRON) e busca entender como essa política pública surge e o que ela institui no mundo social por meio de seus relatórios, cuja função é diagnosticar os "problemas" da fronteira. A partir das imaginações em torno das convenções narrativas sobre os “problemas” da fronteira, analiso quais são as soluções que o “Estado”, figurado por agentes estatais, pode solucionar estas questões. Os artefatos documentais etnografados vão desde leis, decretos, normativas e uma série de regulamentações e documentações oficiais que sintetizam, descrevem e qualificam uma ideia de fronteira, a qual, em um curto período de tempo, transformou-se de uma política voltada ao desenvolvimento estratégico e regional para uma governança securitária e de controle dos regimes de mobilidades, trânsitos e deslocamentos. Concluo que as modalidades de gestão em torno da Enafron englobam modos de repressão e proteção ancorados em uma imaginação sobre aquilo e aqueles que devem ser reprimidos e aquilo e aqueles que devem ser protegidos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: PRADELLI, Maíra. Segurança pública nas fronteiras: a estratégia nacional de segurança nas fronteiras e seus efeitos. 2023. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17721.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Enafronpor
dc.subject: Fronteiraspor
dc.subject: Relatóriospor
dc.subject: Repressãopor
dc.subject: Proteçãopor
dc.subject: Borderseng
dc.subject: Reportseng
dc.subject: Repressioneng
dc.subject: Protectioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA URBANApor
dc.title: Segurança pública nas fronteiras: a estratégia nacional de segurança nas fronteiras e seus efeitospor
dc.title.alternative: Public security at the borders: the national border security strategy and its effectseng
dc.type: Dissertaçãopor