Formação graduada nos cursos brasileiros de terapia ocupacional para o ensino voltado aos contextos territoriais e comunitários
dc.contributor.advisor1: Oliver, Fátima Corrêa
dc.contributor.author: Carrasco-Bassi, Bianca Gonçalves de
dc.date.issued: 2024-03-26
dc.description.abstract: Since the 1990s, theoretical/practical/methodological strategies linked to territorial and community contexts have emerged in the teaching of occupational therapy in Brazil. Focusing on the teaching-learning process, these contexts are living spaces involved in the production of knowledge and practices, composed of a confluence of knowledge and actions that reflect the plurality of trajectories of Brazilian occupational therapy, in health, education, arts, in culture and society. Thus, this research aimed to present a current panorama of teaching focused on territorial and community contexts in graduate training in occupational therapy. As a methodological resource, we used documentary research based on national curricular guidelines, pedagogical projects of participating courses and teaching plans. In addition to virtual questionnaires and conversation circles with teachers. The data was presented, organized and analysed using thematic analysis. The results demonstrate that territory and community are structuring concepts of this teaching, they are incorporated into the documents guiding training in the country, but they dialogue with the concepts of social participation, ways of life, territoriality, urban mobility, interculturality, structural racism, popular education, rights humans, among others. Training in these contexts incorporates teaching and professional practice as elements for transforming social, cultural and health realities. In this conjunction, this teaching incorporates practical rationality in graduate training, encouraging critical and ethical reflection within the territories, being built in the dialogical relationship between students, teachers, teams, services, professionals and communities. It is organized by curricular components that present content in a transversal way, but five of them address the topic in a specific way. Most of the training actions are linked to the practical components of the curricula, which present professional practices, supervised internships and extension actions in the territories. We concluded that the research brought elements about/for this teaching in the Brazilian context that contribute to the training of occupational therapists committed to social transformation and territorial actions. In this way, in contrast to technical rationality, this training requires practical rationality, relying on situated and reflective learning, being fundamental for the subareas that support it, but also for all practices of the profession, even if the professional can later specialize- and for actions in other specific contexts.eng
dc.description.resumo: Desde a década de 1990, emergem no ensino da terapia ocupacional brasileira estratégias teóricas/práticas/metodológicas vinculadas aos contextos territoriais e comunitários. Com foco no processo de ensino-aprendizagem, esses contextos são espaços territoriais reais de formação, envolvidos na produção de saber e de práticas, formados por uma confluência de conhecimento e ações que refletem a pluralidade da terapia ocupacional brasileira, na saúde, na educação, nas artes, na cultura e no social. Dessa maneira, a presente pesquisa objetivou apresentar um panorama atual do ensino voltado aos contextos territoriais e comunitários na formação graduada em terapia ocupacional no Brasil. Como recurso metodológico, recorremos à pesquisa documental a partir das diretrizes curriculares nacionais, aos projetos pedagógicos dos cursos participantes e aos planos de ensino, além de questionários virtuais e rodas de conversas com docentes. Os dados foram apresentados, organizados e analisados a partir da análise temática reflexiva. Os resultados demonstram que território e comunidade são conceitos estruturantes desse ensino e estão incluídos na literatura específica da área e nos documentos norteadores da formação no país, dialogando com os conceitos de participação social, modos de vida, territorialidade, mobilidade urbana, interculturalidade, racismo estrutural, educação popular, direitos humanos, entre outros. A formação nesses contextos une o ensino e a prática profissional como elementos para transformação das realidades sociais, culturais e de saúde. Nessa conjunção, esse ensino vem incorporando a epistemologia da prática, incentivando a reflexão crítica e ética junto aos territórios, sendo construído na relação dialógica entre estudantes, docentes, equipes, serviços, profissionais e comunidades. Em sua maioria, as ações formativas se vinculam aos componentes práticos dos currículos, que apresentam as práticas profissionais, os estágios supervisionados e ações extensionistas nos territórios. Conclui-se que a pesquisa trouxe elementos sobre/para esse ensino no contexto brasileiro que contribuem com a formação dos terapeutas ocupacionais comprometidos com a transformação social e ações territoriais. Dessa maneira, em complementação à racionalidade técnica, essa formação exige a racionalidade prática, a aprendizagem situada e reflexiva, sendo fundamental para as subáreas que a apoiam, mas também para todas as práticas da profissão — mesmo que, posteriormente, o profissional possa se especializar para atuações em outros contextos específicos.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARRASCO-BASSI, Bianca Gonçalves de. Formação graduada nos cursos brasileiros de terapia ocupacional para o ensino voltado aos contextos territoriais e comunitários. 2024. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19679.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Terapia ocupacionalpor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Ensino superiorpor
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Higher educationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Formação graduada nos cursos brasileiros de terapia ocupacional para o ensino voltado aos contextos territoriais e comunitáriospor
dc.title.alternative: Graduated training in brazilian occupational therapy courses for teaching at territorial and community contextseng
dc.type: Tesepor