A mediação de leitura literária na biblioteca: saberes, práticas e competência do(a) bibliotecário(a)-educador(a)
dc.contributor.advisor1: Monteiro, Maria Iolanda
dc.contributor.author: Tavares, Ane Carolina Randig
dc.date.issued: 2023-07-31
dc.description.abstract: The aim of this study is to reflect on the social role of the librarian in the promotion and dissemination of literary reading for children and adolescents in school libraries. The School Library is a political issue, so instituting reading and library policies is critical to democratizing access to various sources of information, promoting the reading of literary books and contributing to the formation of competent readers through a continuous process of learning. Embedding the school library in the teaching process offers students the opportunity to expand their knowledge, through the various resources and materials available in this educational environment. Given the possibilities of this space and the scarcity of research in librarian-led literary reading mediation, this investigation discusses the practices of reading mediation that occur in community school libraries, entitled “Schools of the Future” linked to the municipal schools of São Carlos-SP. From the interviews conducted with librarians, we seek to understand the knowledge, practices and dimensions of competence involving these activities to answer the central question: how does literary reading mediation relate to the dimensions (technical, aesthetic, ethics, politics) of the librarian’s professional competence? This qualitative research project uses oral history, since it analyzes subjective elements of the interviewed librarians. The theoretical foundation is very diverse, and its main authors are: Bakhtin (1981, 1997), Candido (2011), Castrillón (2011), Chartier (1999; 2003; 2004), Colomer (2007), Cosson (2014; 2018), Freire (1987; 2011) , Kleiman (1995; 2005), Lajolo (2016), Petit (2008; 2013; 2017), Reyes (2010; 2012) that address reading and literature; Bicheri and Almeida Júnior (2013), Bortolin (2010), Campello (2003; 2015), Campello et al. (2012), Milanesi (2002) that discuss the school library and the librarian; Abad (2003), Bretas (2014) that discuss public policies related to library and reading; Vitorino (2020), Rios (2010) that present the dimensions of professional competence. We concluded that: 1) the librarian is a mediator-educator and is fully aware of his social and educational function by committing to the work of literary reading mediation; 2) The competence that involves their knowledge is multifaceted; 3) Sensitivity and empathy are necessary to nurture a pleasant, critical and significant reading experience; 4) Competence encompasses the notion of doing one's duty well and requires a set of knowledge and skills that imply a position in relation to the context in which one is inserted (ethical and political dimensions); 5) Although libraries have some limitations, these spaces have contributed to the formation of literary readers; 6) The need for investments in infrastructure of the municipal school libraries is urgent so that this important project continues to be strengthened; 7) There is a need to elaborate municipal public policy for the acquisition of books and renewal of collections as well as to ensure that external activities can happen in the library (i.e., hiring storytellers and writers), ensuring the effective functioning of these spaces that enrich the reading formation of library patrons.eng
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo refletir sobre o papel social do(a) bibliotecário(a) no fomento e na disseminação da leitura literária para crianças e adolescentes em bibliotecas escolares. A biblioteca escolar é uma questão política, portanto, instituir políticas de leitura e biblioteca é fundamental para democratizar o acesso às diversas fontes de informação, promover a leitura de livros literários e contribuir para a formação de leitores competentes por meio de um processo contínuo de aprendizagem. Inserir e considerar a biblioteca escolar no processo de ensino significa oferecer aos estudantes a oportunidade de ampliar os seus conhecimentos mediante os diversos recursos e materiais disponíveis neste ambiente educacional. Tendo em vista as potencialidades desse espaço e a escassez de pesquisas que abarcam à competência profissional, sobretudo no que diz respeito às práticas de mediação de leitura literária realizadas pelos(as) bibliotecários(as), esta investigação tem a finalidade de trazer para o centro do debate, a mediação de leitura literária que ocorre nas bibliotecas escolares comunitárias, intituladas Escolas do Futuro, vinculadas às escolas municipais de São Carlos-SP. A partir das entrevistas realizadas com sete bibliotecários(as), busca-se conhecer os saberes, práticas e as dimensões de competência que englobam as ações e atividades de mediação, na tentativa de responder à questão central da pesquisa, que é: como a mediação de leitura literária na biblioteca escolar se vincula às dimensões (técnica, estética, ética, política) presentes na competência profissional do(a) bibliotecário(a)-educador(a)? Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa e o método utilizado é a história oral, uma vez que se considera como material de análise os elementos que envolvem a subjetividade dos sujeitos entrevistados. A fundamentação teórica é bem diversa, e tem como principais autores: Bakhtin (1981, 1997), Candido (2011), Castrillón (2011), Chartier (1999; 2003; 2004), Colomer (2007), Cosson (2014; 2018), Freire (1987; 2022), Kleiman (1995; 2005), Lajolo (2016), Petit (2008; 2013; 2017), Reyes (2010; 2012), Zilberman (2005; 2010) que abordam a leitura e a literatura; Bicheri e Almeida Júnior (2013), Bortolin (2010), Campello (2003; 2015), Campello et al. (2012), Milanesi (2002) que discutem sobre a biblioteca escolar e o(a) bibliotecário(a); Abad (2003), Bretas (2014) que debatem sobre as políticas públicas referentes à biblioteca e à leitura; Vitorino (2020), Rios (2010) que apresentam as dimensões da competência profissional. Como resultados, conclui-se que: 1) O bibliotecário é um mediador-educador e tem plena consciência da sua função social e educativa ao comprometer-se com o trabalho de mediação de leitura literária; 2) A competência que envolve o seu saber-fazer é multifacetada; 3) É necessário, para além da técnica, sensibilidade e empatia favorecendo assim o desenvolvimento do ato de ler de forma prazerosa, crítica e significativa; 4) A competência guarda o sentido de saber fazer bem o dever e requer um conjunto de saberes e habilidades que implicam um posicionamento diante do contexto no qual está inserido (dimensão ética e política); 5) Mesmo as bibliotecas apresentando algumas limitações, esses espaços têm contribuído, dentro de suas possibilidades, com o processo de formação de leitores de literatura; 6) É urgente a necessidade de investimentos na infraestrutura das bibliotecas escolares da rede municipal para que esse projeto continue se fortalecendo; 7) Há necessidade da elaboração de política públicas municipais para aquisição de livros, renovação de acervo e contratação de atividades (contação de histórias, visita de escritores, oficinas etc) garantindo o funcionamento desses espaços com mais qualidade, com vistas na formação leitora dos frequentadores das bibliotecas.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: TAVARES, Ane Carolina Randig. A mediação de leitura literária na biblioteca: saberes, práticas e competência do(a) bibliotecário(a)-educador(a). 2023. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18773.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Biblioteca escolarpor
dc.subject: Bibliotecário(a)por
dc.subject: Mediação de leiturapor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Dimensões da competência profissionalpor
dc.subject: School Libraryeng
dc.subject: Librarianeng
dc.subject: Reading mediationeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Dimensions of professional competenceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: A mediação de leitura literária na biblioteca: saberes, práticas e competência do(a) bibliotecário(a)-educador(a)por
dc.title.alternative: Literary reading mediation in the library: knowledge, practices, and competence of the librarian-educator.eng
dc.type: Tesepor