Contribuições bourdieusianas para o ensino fundamental: uma revisão sistemática
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Maria Cristina da Silveira Galan | |
| dc.contributor.author | D'Aflita, Isabella Porto Chemello | |
| dc.date.issued | 2025-02-24 | |
| dc.description.abstract | The present research aims to analyze the contributions of national and international academic production through the Bourdieusian framework for elementary education from 2020 to March 2024, with the objective of understanding its potential for a theory of practice. To achieve this, a bibliographic research approach is proposed, utilizing a systematic literature review to gather national and international articles that adopt a framework based on Pierre Bourdieu’s sociology for the educational field. A systematic review seeks scientific articles published within a specific time frame and filters them based on pre-established criteria. In this research, the criteria considered are articles that discuss elementary education and incorporate Pierre Bourdieu's work for analysis. The review identified a total of 1,112 articles, with 749 from the SciELO platform and 363 from the ERIC platform. After applying filters and inclusion and exclusion criteria, nine articles were selected from both platforms. The selected articles were organized based on the Bourdieusian concepts used, the methodology employed, and the criteria for appropriation of Bourdieu’s theory as proposed by Catani, Catani, and Pereira (2001). We found that five of the nine articles appropriately adopted Pierre Bourdieu’s work, effectively using the concepts and seeking to maintain a praxeological approach throughout the research, while also contributing relevant reflections within the logic of practice. Due to the scarcity of productions and the results found in the reviewed articles, it is evident that there is a need for greater articulation between theory and practice to contribute to the development of a new practical sense within the field of elementary education. It is hoped that this study can contribute to a better understanding of Pierre Bourdieu's work and its implications for educational practice in elementary education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetiva analisar as contribuições da produção acadêmica nacional e internacional sob o referencial bourdieusiano para o Ensino Fundamental no período de 2020 a março de 2024, visando compreender suas potencialidades para uma teoria da prática. Para isso, propõe-se uma pesquisa do tipo bibliográfico que se utiliza de uma revisão sistemática da literatura para levantar artigos nacionais e internacionais que adotem referencial baseado na sociologia de Pierre Bourdieu para o campo educacional. Uma revisão sistemática busca artigos científicos publicados em um determinado período de tempo delimitado e filtra-os a partir de critérios pré-estabelecidos. Nesta pesquisa, consideramos como critérios artigos que falem sobre o Ensino Fundamental e considerem a obra de Pierre Bourdieu para analisá-lo. O levantamento realizado identificou 1112 artigos no total, sendo 749 na plataforma SciELO e 363 na plataforma ERIC. Após a utilização de filtros e critérios de inclusão e exclusão chegou-se a nove artigos de ambas as plataformas. Os artigos selecionados foram organizados com base nos conceitos bourdieusianos utilizados, na metodologia empregada e nos critérios de apropriação da teoria de Bourdieu propostos por Catani, Catani e Pereira (2001). Identificamos que cinco, dos nove artigos, se apropriaram do modo de trabalho de Pierre Bourdieu, empregando adequadamente os conceitos e buscando adotar a abordagem praxiológica durante toda a pesquisa, além de contribuírem para reflexões pertinentes dentro da lógica da prática. Devido à escassez de produções e pelos resultados encontrados nos artigos levantados, é possível perceber a necessidade de maior articulação de teoria e prática a fim de contribuírem para a construção de um novo senso prático dentro do campo do Ensino Fundamental. Espera-se que este estudo possa contribuir para uma melhor percepção da obra de Pierre Bourdieu e seus desdobramentos para a prática educacional no ensino fundamental. | por |
| dc.identifier.citation | D'AFLITA, Isabella Porto Chemello. Contribuições bourdieusianas para o ensino fundamental: uma revisão sistemática. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21915. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Pierre Bourdieu | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Elementary education | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Contribuições bourdieusianas para o ensino fundamental: uma revisão sistemática | por |
| dc.title.alternative | Bourdieusian contributions to elementary education: a systematic review | eng |
| dc.type | Dissertação |