Filogenia e evolução de caracteres morfológicos na Ordem Amblypygi Thorell, 1883 (Arachnida)
| dc.contributor.advisor-co1 | Labarque, Facundo Martín | |
| dc.contributor.advisor1 | Fusari, Lívia Maria | |
| dc.contributor.author | Navari, Jéssica Lopes Tagliatela | |
| dc.date.issued | 2021-02-19 | |
| dc.description.abstract | A new cladistic hypothesis is presented for the first time with 35 species from 19 of the 25 genera, using morphological data. The taxa used included 17 out- and ingroups (Amblypygi). The matrix of morphological characters is based on recent studies focusing on Amblypygi and resulted in 117 characters, eleven of which are exclusive to this work. The characters and their status were encoded in the Mesquite program. Phylogenetic analyzes were performed with equal weights and with implicit weighing in the TNT program, using †Eophrynus Woodward, 1871 as an external group to root the analyses. The discussion is based on the results of the analyses with implicit weighing (k = 5.468750), in order to reduce homoplasies in the preferred tree. The results suggest six synapomorphies for Amblypygi. The new tree generated suggests most families and genera of Amblypygi were not resolved as monophyletic, and those recovered as monophyletic groups had low support, like Euamblypygi, Charontidae and Phrynoidea; except for Amblypygi. The present study highlights the importance of further character exploration and phylogenetic studies in Amblypypi to understand the morphological evolution of the group and to resolve their internal relations. | eng |
| dc.description.resumo | Uma nova hipótese cladística é apresentada pela primeira vez com 35 espécies de 19 dos 25 gêneros, usando dados morfológicos. Os taxóns avaliados incluíram 17 grupos externos e internos (Amblypygi). A matriz de caracteres morfológicos é baseada em estudos recentes com foco em Amblypygi e resultou em 117 caracteres, onze dos quais são exclusivos deste trabalho. Os caracteres e seus estados foram codificados no programa Mesquite. As análises filogenéticas foram realizadas com pesos iguais e com pesagem implícita no programa TNT, utilizando † Eophrynus Woodward, 1871 como um grupo externo para enraizar as análises. A discussão se baseia nos resultados das análises com pesagem implícita (k = 5,468750), a fim de reduzir homoplasias na árvore preferida. Os resultados apontam seis sinapomorfias para Amblypygi. A nova árvore gerada sugere que a maioria das famílias e gêneros de Amblypygi não foram resolvidos como monofiléticos, e aqueles recuperados como grupos monofiléticos tiveram baixo suporte, como Euamblypygi, Charontidae e Phrynoidea; exceto para Amblypygi. O presente estudo destaca a importância de uma maior exploração de caracteres e estudos filogenéticos em Amblypypi para compreender a evolução morfológica do grupo e para resolver suas relações internas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.42372/2019-1 | por |
| dc.identifier.citation | NAVARI, Jéssica Lopes Tagliatela. Filogenia e evolução de caracteres morfológicos na Ordem Amblypygi Thorell, 1883 (Arachnida). 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14043. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Cladística | por |
| dc.subject | Parcimônia | por |
| dc.subject | Sinapomorfias | por |
| dc.subject | Pesagem implícita | por |
| dc.subject | Cladistics | eng |
| dc.subject | Parsimony | eng |
| dc.subject | Synapomorphies | eng |
| dc.subject | Implicit weighing | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::MORFOLOGIA DOS GRUPOS RECENTES | por |
| dc.title | Filogenia e evolução de caracteres morfológicos na Ordem Amblypygi Thorell, 1883 (Arachnida) | por |