Uma abordagem para o 'também'-aditivo do Português Brasileiro
dc.contributor.advisor1: Basso, Renato Miguel
dc.contributor.author: Cipolli, Matheus Bittencourt
dc.date.issued: 2022-09-23
dc.description.abstract: The main goal of the present master thesis is to define, within the model of formal semantics of natural languages, one of the main uses of ‘também’ in Brazilian Portuguese, which we call additive-‘também’. For a detailed and comprehensive definition of this use, it is necessary to mobilize several different researches of the relevant areas, such as the analyses of ‘too’ in Green (1968), Kaplan (1984), Krifka (1990) and Amsili, Beyssade et al. (2010) as well as the analyses of coordination found in Winter (2006) and Zhang (2014), which help to describe the additive component of the object of this research. The process of describing ‘também’ additionally mobilizes discussions of presupposition and, in particular, of anaphora, which represents a fundamental part of the additive function of ‘também’. In the course of this work, such previous research will be contemplated and will offer a perspective necessary for the analysis of additive- ‘também’, in particular for the points of intersection that demonstrate the most inherent parts of the functioning of that item. In possession of this perspective and in association with the original proposals of this work a more comprehensive description will be offered than the previous ones without sacrificing the economy of the model.eng
dc.description.resumo: Este trabalho se volta a definir, dentro do modelo da semântica formal das línguas naturais, um dos principais usos do ‘também’ do português brasileiro, aqui chamado de uso aditivo. Para uma definição cuidadosa e compreensiva é necessário mobilizar diversas pesquisas de áreas pertinentes, como as análises de ‘too’ em Green (1968), Kaplan (1984), Krifka (1990) e Amsili, Beyssade et al. (2010), bem como análises de coordenações encontradas em Winter (2006) e Zhang (2014), que auxiliam na descrição do componente aditivo do objeto desta pesquisa. O processo de descrição do ‘também’ passa adicionalmente pelos tópicos de pressuposição e, em particular, de anáfora, que representa uma parte fundamental de sua função aditiva. No decorrer deste trabalho serão contempladas tais pesquisas prévias que oferecem uma perspectiva necessária sobre o ‘também’-aditivo, em particular em pontos de intersecção que demonstram as partes mais inerentes do funcionamento desse item. De posse desta perspectiva e em associação com as propostas originais deste trabalho, será oferecida uma descrição mais compreensiva que as anteriores sem sacrificar a economia do modelo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de financiamento 001por
dc.identifier.citation: CIPOLLI, Matheus Bittencourt. Uma abordagem para o 'também'-aditivo do Português Brasileiro. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16934.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Semânticapor
dc.subject: Tambémpor
dc.subject: Anáforapor
dc.subject: Conjunçãopor
dc.subject: Semanticseng
dc.subject: Anaphoraeng
dc.subject: Conjunctioneng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: Uma abordagem para o 'também'-aditivo do Português Brasileiropor
dc.title.alternative: An approach to define the additive-'too' of the Brazilian Portugueseeng
dc.type: Dissertaçãopor