Efeitos subletais do clorantraniliprole em Bombus morio (Swederus, 1787): análise de órgão-alvo e não alvo
dc.contributor.advisor-co1: Roberto, Gleiciani Bürger Patrício
dc.contributor.advisor1: Nocelli , Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.author: Giroto, Marília Fernandes
dc.contributor.referee: Nocelli , Roberta Cornélio Ferreira
dc.contributor.referee: Roberto, Matheus Mantuanelli
dc.contributor.referee: Domingues , Caio Eduardo da Costa
dc.date.issued: 2026-02-23
dc.description.abstract: Native bees play an essential role in pollination ecosystem services, yet they are still underrepresented in pesticide risk assessments. In this context, this dissertation aimed to investigate the sublethal effects of chlorantraniliprole through oral exposure in workers of Bombus morio , a species native to Brazil, integrating a literature review and laboratory experiments. The first chapter consisted of a review on the effects of pesticides on Bombus, with emphasis on mortality, behavior, and morphophysiological alterations, as well as a discussion on the limitations of current toxicological protocols. The second chapter involved the adaptation of methodologies for bioassays, including containment and feeding systems, as well as the evaluation of longevity and toxicity at two doses of the insecticide. In the third chapter, sublethal effects were assessed through behavioral and histological analyses of the midgut, Malpighian tubules, and flight muscles. The results demonstrated that B. morio exhibits high tolerance to confinement, with a mean longevity of 30 days, and that chlorantraniliprole did not cause statistically significant mortality at the tested doses. Behavioral analyses did not reveal significant differences among groups. In contrast, histological analyses showed dose-dependent alterations in all three tissues evaluated, including tissue disorganization, loss of cytoplasmic material, and nuclear alterations, suggesting impairment in digestion, absorption, and excretion processes, as well as a possible compromise of muscle function associated with locomotion. Overall, the results indicate that, although not lethal and not inducing detectable behavioral changes in the short term, chlorantraniliprole can cause significant morphophysiological alterations in B. morio, highlighting the importance of considering multiple sublethal endpoints in ecotoxicological assessments and of expanding the inclusion of native species in regulatory testing.eng
dc.description.resumo: As abelhas nativas desempenham papel essencial nos serviços ecossistêmicos de polinização, mas ainda são pouco consideradas nas avaliações de risco de agrotóxicos. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo investigar os efeitos subletais do clorantraniliprole por meio da exposição oral de operárias de Bombus morio , espécie nativa do Brasil, integrando revisão de literatura e experimentos laboratoriais. O primeiro capítulo consistiu em uma revisão sobre os efeitos de agrotóxicos em Bombus, com ênfase em mortalidade, comportamento e alterações morfofisiológicas, além da discussão sobre limitações dos protocolos toxicológicos. O segundo capítulo envolveu a adaptação de metodologias para bioensaios, incluindo sistemas de contenção e alimentação, bem como a avaliação da longevidade e da toxicidade em duas doses do inseticida. No terceiro capítulo, foram avaliados efeitos subletais por meio de análises comportamentais e histológicas do intestino médio, túbulos de Malpighi e musculatura de voo. Os resultados demonstraram que B. morio apresenta elevada tolerância ao confinamento, com longevidade média de 30 dias, e que o clorantraniliprole não provocou mortalidade estatisticamente significativa nas duas doses testadas. As análises comportamentais não indicaram alterações significativas entre os grupos. Em contrapartida, as análises histológicas evidenciaram alterações dose-dependentes nos três tecidos avaliados, incluindo desorganização tecidual, perda de material citoplasmático e alterações nucleares, sugerindo prejuízos em processos de digestão, absorção e excreção, além de possível comprometimento da função muscular associada à locomoção. De forma integrada, os resultados indicam que, embora não seja letal nem promova alterações comportamentais detectáveis no curto prazo, o clorantraniliprole induz alterações morfofisiológicas significativas em B. morio, reforçando a importância de considerar múltiplos endpoints subletais em análises ecotoxicológicas e de ampliar a inclusão de espécies nativas nos testes regulatórios.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdCódigo de Financiamento 001
dc.identifier.citation: GIROTO, Marília Fernandes. Efeitos subletais do clorantraniliprole em Bombus morio (Swederus, 1787): análise de órgão-alvo e não alvo. 2026. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Ambiente) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Araras, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24256.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Araras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias - CCA
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente - PPGAA-Ar
dc.subject: Mamangavapor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Efeitos subletaispor
dc.subject: Alterações histológicaspor
dc.subject: Bumblebeeeng
dc.subject: Insecticideeng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Sublethal effectseng
dc.subject: Histological alterationseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.ods: 2. Fome Zero e Agricultura Sustentável
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.subject.ods: 13. Ação contra a Mudança Global do Clima
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.title: Efeitos subletais do clorantraniliprole em Bombus morio (Swederus, 1787): análise de órgão-alvo e não alvopor