Aspectos da biologia, estrutura populacional e parentesco intranidal em vespas do gênero Trypoxylon (Hymenoptera: Sphecidae)
| dc.contributor.advisor1 | Del Lama, Marco Antonio | |
| dc.contributor.author | Peruquetti, Rui Carlos | |
| dc.date.issued | 2003-03-14 | |
| dc.description.abstract | Wasps of the genus Trypoxylon (Sphecidae) building their nests with mud and mass-provisioned them with paralyzed spiders. The males of the subgenus Trypargilum may act as guards during the period of nest construction and provisioning. This behavior is common to other Sphecidae, but unusual in Hymenoptera. Theoretically, such behavior makes sense, due to haplodiploid and its relatedness asymmetry, only if male guards be the fathers of the female brood. In this study was investigated the population structure of T. (Trypargilum) albitarse and T. (Trypargilum) rogenhoferi, both common species in Brazil. Nests were sampled in São Carlos and Luís Antônio, State of São Paulo cities. Pupae and adults were analyzed using horizontal starch gel electrophoresis. The populations of the two species showed structured, probably as consequence of philopatric behavior of the wasps. In the case of T. rogenhoferi, behind philopatry, differentiate fecundity among females may be important to determine the observed population structure. Larger females produce more offspring than small ones and, on average, the daughters of these larger females are larger too. Thus, the larger females genotype may be the predominant in the nesting area. In this manner, T. rogenhoferi fits the predictions of the models on optimal sex allocation, another line of investigation in this study. Maternal provisions determined the size of each offspring and females allocated well-stocked brood cells to daughter, the sex that benefits most being large. This strategy yielded differences in size between the sexes, being the females larger than males. There are evidences local prey availability may influence the female decision of lay a male or a female egg and also influence the body size of both sexes, but furthers studies are necessary to test whether local resources enhancement might play some role in T. rogenhoferi populations. The guard paternity also was investigated and was verified to both species that in many cases the guard was the father of the female offspring, but the results are contradictory. The relatedness estimates (determined using variable enzyme systems as markers) have large standard errors; so many of the values do not differ from zero or 0.75 (full sisters). It was not possible to determine whether such deviations are due (i) multiple mating by females, (ii) nest switching and/or (iii) more than one female laying eggs in a nest. It was observed that (ii) and (iii) can occur in variable frequencies, being dependents of population density and availability of places to nesting. The occurrence of (i) may be possible whether the repeated copulations solicited by the guard from the female were not effective to assure to him the paternity. In areas with dense populations, extrapair copulations are frequent. Maybe, the adoption of another approach to determine the paternity in these wasps be the better solution to this question. | eng |
| dc.description.resumo | Vespas do gênero Trypoxylon (Sphecidae) utilizam barro na construção de seus ninhos e os aprovisionam de modo massal com aranhas paralisadas. Os machos do subgênero Trypargilum atuam como guardas durante a construção e aprovisionamento do ninho. Este comportamento é comum a alguns grupos de Sphecidae, mas não generalizado em Hymenoptera e, teoricamente, devido a assimetria de parentesco decorrente da haplodiploidia, ele tem sentido apenas se a guarda do ninho garantir ao macho a paternidade da prole feminina. Neste estudo, foi verificado como estão estruturadas as populações de T. (Trypargylum) albitarse e T. (Trypargilum) rogenhoferi, espécies comuns em todo Brasil. Para isso, foram coletados ninhos em São Carlos (SP) em Luís Antônio (SP), sendo pupas e adultos analisados usando-se eletroforese em sentido horizontal em gel de amido. As populações das duas espécies mostraram-se estruturadas, provavelmente, em conseqüência do comportamento filopátrico destas vespas. No caso de T. rogenhoferi, além da filopatria, a fecundidade diferenciada entre as fêmeas pode ter papel importante na estruturação da população. Fêmeas grandes produzem maior número de prole e, em média, as filhas destas fêmeas também são grandes. Assim, o genótipo de fêmeas grandes pode predominar nas áreas de nidificação. Neste sentido, T. rogenhoferi adequa-se aos preceitos dos modelos de alocação sexual ótima, outro ponto analisado neste estudo. O aprovisionamento materno determinou o tamanho de cada progênie e as fêmeas destinaram as células de cria melhor aprovisionadas às suas filhas, as quais se beneficiaram por serem maiores. Esta estratégia produziu diferenças de tamanho entre os sexos, sendo as fêmeas maiores do que os machos. Há evidências que a disponibilidade local de presas pode ser importante na decisão da fêmea em produzir prole de um ou outro sexo e influenciar o tamanho corporal de ambos os sexos, mas estudos futuros são necessários para verificar se o aumento local de recursos poderia desempenhar algum papel nas populações de T. rogenhoferi. A paternidade do guarda também foi investigada e foi verificado nas duas espécies que em muitos casos ele é o pai da prole feminina, mas os resultados apresentaram- se contraditórios para as duas espécies. Devido aos grandes erros padrões associados as estimativas de parentesco (determinadas usando-se sistemas enzimáticos polimórficos como marcadores), muitos dos valores encontrados não diferiram de zero ou 0,75 (irmãs completadas). Não foi possível determinar se estes desvios relacionam-se com (i) acasalamentos múltiplos, (ii) troca de ninhos entre fêmeas e/ou (iii) posturas de fêmeas diferentes em um mesmo ninho. De acordo com observações feitas nas áreas de nidificação, (ii) e (iii) podem ocorrer com freqüência muito variável, dependendo da densidade populacional e disponibilidade de locais de nidificação. A ocorrência de (i) pode ser possível caso as repetidas cópulas entre o guarda e a fêmea não sejam efetivas para assegurar a ele a paternidade. Em áreas com populações densas, cópulas extrapar são comuns. Talvez a adoção de outra abordagem na determinação da paternidade nestas vespas seja a melhor solução para esta questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PERUQUETTI, Rui Carlos. Aspectos da biologia, estrutura populacional e parentesco intranidal em vespas do gênero Trypoxylon (Hymenoptera: Sphecidae). 2003. 73 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética Evolutiva e Biologia Molecular - PPGGEv | por |
| dc.subject | Apoidea | por |
| dc.subject | Parentesco genético | por |
| dc.subject | Razão sexual | por |
| dc.subject | Alocação sexual | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
| dc.title | Aspectos da biologia, estrutura populacional e parentesco intranidal em vespas do gênero Trypoxylon (Hymenoptera: Sphecidae) | por |
| dc.type | Tese | por |