Avaliação da aprendizagem da pessoa com deficiência intelectual: análise de teses e dissertações brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | Orlando, Rosimeire Maria | |
| dc.contributor.author | Alves, Augusto Marques | |
| dc.date.issued | 2018-06-29 | |
| dc.description.abstract | The present research focuses on the schooling of people with disabilities, especially the school evaluation of students with intellectual disabilities. The evaluation of school learning aims to diagnose the elements that are contributing and / or hindering learning and help in its improvement. The evaluation actions within the classroom reflect not only in the way of conceiving and applying the evaluation, but also in the schooling of students with and without disabilities. In this direction we must ask ourselves: How are teachers of the regular classroom, Elementary School, performing evaluations of school learning for their students with intellectual disabilities? What does Brazilian academic production reveal to us? The present research had as general objective to make a balance and analysis of the Brazilian academic production on the evaluation of the school learning of students with intellectual deficiency, enrolled in common classroom of the Elementary School. It is a systematic review of literature supported by the methodology of integrative bibliographical research. The results indicate that the number of academic researches that have the evaluation of the learning of students with intellectual disabilities in the regular classroom of Elementary School as an object of research and analysis is small; showed the concomitant occurrence of different conceptions about the intellectual deficiency and evaluation of the learning of these students; that teachers indicate that forms of evaluation are more than documents for the purpose of recording students' performance in the learning of school contents and recognize that the evaluation tools used have an important role. These were the data selected and analyzed by this research and may indicate a transition phase in the way of conceiving intellectual disability in the classroom and how to assess the learning of these students. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como foco a escolarização de pessoas com deficiência, sobretudo a avaliação escolar de alunos com deficiência intelectual. A avaliação da aprendizagem escolar tem como meta diagnosticar os elementos que estão contribuindo e/ou dificultando a aprendizagem e auxiliar em sua melhoria. As ações avaliativas no âmbito de sala de aula refletem não apenas na forma de conceber e aplicar a avaliação, mas, também, no que diz respeito à escolarização de alunos com e sem deficiência. Nesta direção cabe questionarmos: Como professores da sala regular, do Ensino Fundamental, vêm realizando as avaliações da aprendizagem escolar de seus alunos com deficiência intelectual? O que a produção acadêmica brasileira nos revela? A presente pesquisa teve como objetivo geral realizar um balanço e análise da produção acadêmica brasileira sobre a avaliação da aprendizagem escolar de alunos com deficiência intelectual, matriculados em sala de aula comum do Ensino Fundamental. Trata-se de revisão sistemática de literatura respaldada pela metodologia de pesquisa bibliográfica integrativa. Os resultados indicam que é diminuto o número de pesquisas acadêmicas que tenham a avaliação da aprendizagem de alunos com deficiência intelectual na sala regular, do Ensino Fundamental, como objeto de pesquisa e análise; mostraram a ocorrência concomitante de concepções distintas sobre a deficiência intelectual e avaliação da aprendizagem desses estudantes; que os professores indicam que as formas de avaliar são mais do que documentos com a finalidade de registrar o desempenho de alunos a aprendizagem dos conteúdos escolares e reconhecem que os instrumentos avaliativos utilizados têm um importante papel. Esses foram os dados selecionados e analisados por esta pesquisa e talvez indiquem uma fase de transição na forma de conceber a deficiência intelectual em sala de aula e tratar a avaliação da aprendizagem destes alunos. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ALVES, Augusto Marques. Avaliação da aprendizagem da pessoa com deficiência intelectual: análise de teses e dissertações brasileiras. 2018. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10502. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEs | por |
| dc.subject | Educação especial | por |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | por |
| dc.subject | Deficiência intelectual | por |
| dc.subject | Análise integrativa | por |
| dc.subject | Balanço de produção | por |
| dc.subject | Educación especial | spa |
| dc.subject | Evaluación del aprendizaje | spa |
| dc.subject | Deficiencia intelectual | spa |
| dc.subject | Análisis integrativo | spa |
| dc.subject | Balance de producción | spa |
| dc.subject | Special education | eng |
| dc.subject | Learning assessment | eng |
| dc.subject | Intellectual disability | eng |
| dc.subject | Integrative analysis | eng |
| dc.subject | Production balance | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |