Formação continuada de professores de ciências da natureza na rede estadual de São Paulo: há espaço para a alfabetização científica?
dc.contributor.advisor1: Bozzini, Isabela Custódio Talora
dc.contributor.author: Almeida, Cyntia Helena Ravagnani de
dc.date.issued: 2023-10-31eng
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the formative processes of educators in the field of natural sciences, conducted by the Education Department of the State of São Paulo (SEE). Considering the complexity of factors that permeate teacher training, in this work we will address issues related to continuous education with a focus on scientific literacy. We seek to understand the roles of teachers as subjects and schools as spaces for training, as well as to analyze the continuous training of teachers in the field of Natural Sciences in the years 2013, 2021, and 2022. We understand that teacher training involves a continuous process of professional development. In the context of this research, scientific literacy is investigated as part of the continuous formation of natural science teachers, implying not only the transmission of scientific knowledge but also the development of knowledge related to their pedagogical action. The methodology employed was document analysis, using documents and continuous training programs from the São Paulo State Education Department (SEE/SP). The documents are the videos of the Collective Pedagogical Work Activities available at the São Paulo Media Center, focusing on the theme of Sustainability. The guiding question was: "How does the continuous training promoted by the São Paulo State Education Department, in the years 2013, 2021, and 2022, incorporate scientific literacy and pedagogical rationalities in the context of scientific education?" Through the analysis of these materials, we sought to answer this question. In dialogue with theories about models of rationality in teacher training, we argue that the videos analyzed predominantly exhibit technical rationality, with a certain degree of depletion of concepts and discussions, without concern for developing in educators and students an awareness of practices that promote scientific literacy. Skills such as critical thinking, interactivity, and dialogue are left aside. Before the COVID-19 pandemic arrived in the country, teacher training in the state of São Paulo was conducted in person. In the face-to-face modality, there was direct interaction among participants, which enabled the exchange of experiences and life stories, as well as the establishment of professional contact networks and participation in practical activities. Even with the resumption of face-to-face activities in schools, training continued to be conducted remotely, maintaining the problems arising from this modality, mainly the lack of interaction among professionals.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como propósito investigar os processos formativos de docentes da área de ciências da natureza, realizados pela Secretaria de Educação do estado de São Paulo (SEE). Tendo em vista a complexidade de fatores que permeiam a formação de professores, neste trabalho abordaremos as questões referentes à formação continuada à alfabetização científica. Buscando compreender, bem como analisar a formação continuada dos professores da área de Ciências da Natureza nos anos de 2021 e 2022. Endentemos que a formação de professores deve envolver um processo contínuo de desenvolvimento profissional. No contexto da pesquisa a alfabetização científica é investigada como parte da formação continuada de professores de ciências da natureza, implicando não apenas na transmissão de conhecimento científico, mas também no desenvolvimento de conhecimentos voltados à sua ação pedagógica. A metodologia empregada foi a análise documental, utilizando documentos e programas de formação continuada da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo (SEE/SP). Os documentos são os vídeos das Atividade de Trabalho Pedagógico Coletivo disponibilizados no Centro de Mídias de São Paulo com foco na temática de Sustentabilidade. A questão norteadora da pesquisa foi: “De que maneira a formação continuada de professores de Ciências da Natureza foi promovida pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, nos anos de 2021 e 2022? Esta formação incorpora a alfabetização científica no âmbito da educação científica?" Por meio da análise desses materiais, buscou-se responder a essa questão. Ao dialogar com teorias sobre modelos de racionalidade na formação de professores, argumentamos que nos vídeos analisados predomina a racionalidade técnica e a racionalidade prática, com certo grau de esvaziamento de conceitos e discussões, sem preocupação em desenvolver nos educadores uma responsabilidade com a aprendizagem dos estudantes ou o senso crítico em relação aos conteúdos científicos ou ao desenvolvimento profissional. Também identificamos que não houve um cuidado com a preparação dos docentes para a promoção da alfabetização científica nos estudantes. Além do senso crítico, interatividade e diálogo também são deixadas de lado. Vale lembrar que mesmo antes da chegada da pandemia de COVID-19 no país, a formação de professores no estado de São Paulo não era realizada totalmente de maneira presencial, pois as grandes formações com especialistas e intelectuais eram destinadas apenas a gestores e coordenadores e nem sempre na sua totalidade. Posteriormente, estes coordenadores repassavam as informações aos professores nas escolas. Mas no período da Pandemia, toda formação foi realizada à distância no formato de vídeos instrucionais, com pouca ou nenhuma interação entre os docentes. Sabemos que a formação presencial pode promover uma interação direta entre os participantes, o que possibilita a troca de experiências e vivências, além do estabelecimento de redes de contatos profissionais e um envolvimento mais efetivo dos participantes. Infelizmente, mesmo com a retomada das atividades presenciais nas escolas, a formação continuou sendo realizada à distância, mantendo os problemas advindos dessa modalidade, principalmente a falta de interação entre os profissionais.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Cyntia Helena Ravagnani de. Formação continuada de professores de ciências da natureza na rede estadual de São Paulo: há espaço para a alfabetização científica?. 2023. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19169.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Arpor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Alfabetização científicapor
dc.subject: Educação dialógicapor
dc.subject: Educação científicapor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Science teachingpor
dc.subject: Scientific literacypor
dc.subject: Dialogic learningpor
dc.subject: Science educationpor
dc.subject: Continuing teacher educationpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Formação continuada de professores de ciências da natureza na rede estadual de São Paulo: há espaço para a alfabetização científica?por
dc.title.alternative: Continuing education for natural science teachers in the state network of São Paulo: Is there room for scientific literacy?eng
dc.type: Dissertaçãopor