Modelos de regressão linear heteroscedásticos com erros t-Student: uma abordagem bayesiana objetiva
dc.contributor.advisor1: Cancho, Vicente Garibay
dc.contributor.author: Souza, Aline Campos Reis de
dc.date.issued: 2016-02-18
dc.description.abstract: In this work , we present an extension of the objective bayesian analysis made in Fonseca et al. (2008), based on Je reys priors for linear regression models with Student t errors, for which we consider the heteroscedasticity assumption. We show that the posterior distribution generated by the proposed Je reys prior, is proper. Through simulation study , we analyzed the frequentist properties of the bayesian estimators obtained. Then we tested the robustness of the model through disturbances in the response variable by comparing its performance with those obtained under another prior distributions proposed in the literature. Finally, a real data set is used to analyze the performance of the proposed model . We detected possible in uential points through the Kullback -Leibler divergence measure, and used the selection model criterias EAIC, EBIC, DIC and LPML in order to compare the models.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho, apresentamos uma extensão da análise bayesiana objetiva feita em Fonseca et al. (2008), baseada nas distribuicões a priori de Je reys para o modelo de regressão linear com erros t-Student, para os quais consideramos a suposicão de heteoscedasticidade. Mostramos que a distribuiçãoo a posteriori dos parâmetros do modelo regressão gerada pela distribuição a priori e própria. Através de um estudo de simulação, avaliamos as propriedades frequentistas dos estimadores bayesianos e comparamos os resultados com outras distribuições a priori encontradas na literatura. Além disso, uma análise de diagnóstico baseada na medida de divergência Kullback-Leiber e desenvolvida com analidade de estudar a robustez das estimativas na presença de observações atípicas. Finalmente, um conjunto de dados reais e utilizado para o ajuste do modelo proposto.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: SOUZA, Aline Campos Reis de. Modelos de regressão linear heteroscedásticos com erros t-Student: uma abordagem bayesiana objetiva. 2016. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7540.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Estatística - PIPGEspor
dc.subject: Distribuição a priori de Je reyspor
dc.subject: Inferência robustapor
dc.subject: Erros t-Studentpor
dc.subject: Modelos de regressão linear heteroscedásticospor
dc.subject: Je reys prioreng
dc.subject: Robust inferenceeng
dc.subject: Student t errorseng
dc.subject: Heteroscedastic linear regression modelseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: Modelos de regressão linear heteroscedásticos com erros t-Student: uma abordagem bayesiana objetivapor
dc.title.alternative: Heteroscedastics linear regression models with Student-t errors: an objective bayesian analysiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor