Expectativa e experiência de parto em uma maternidade signatária do projeto parto adequado
dc.contributor.advisor1: Bussadori, Jamile Claro de Castro
dc.contributor.author: Barbosa, Luara de Carvalho
dc.date.issued: 2019-02-07
dc.description.abstract: Although in recent years, based on science and politics evidences, we have experienced an important change in the obstetric scenario in Brazil, there is still a gap in care practice, which favors the medicalization of the female body and birth, as well as the inequality of gender and violence against women. The “Projeto Parto Adequado”, supported by the Ministry of Health, which aims to implement improved delivery and childbirth care in private and public hospitals, has been adopted by institutions in order to improve the quality of services, valuing normal childbirth and minimizing negative outcomes for women and infants, as well as providing a satisfactory experience for women. The present study aimed to understand the influence of the Adequate Childbirth Project on the experience of normal birth for women. The Política Nacional de Humanização (PNH) and the Good Practices of Attention to Childbirth and “Boas Práticas de Atencao ao Parto e ao Nascimento”, based on the theory of social representations and as a methodological reference the analysis of thematic content. The data collection took place in a city of the state of Sao Paulo, from January to March 2018 in two stages: in the first one (quantitative part of the research) the “Technique of Free Association of Words with the term “vaginal birth” was applied to 62 pregnant women at their first prenatal hospital visit, and in the second stage (qualitative part), with tracing the deliveries of women in the first stage, 18 puerperal women were individually interviewed with the triggering statement: “Tell me about your experience in maternity”. For the analysis of the material was used, in the first stage the software OpenEvoc and for the second, the software Iramuteq. The analysis of the empirical data allowed to identify that pain, marvelous, recovery, anxiety, desires, love and expectation were part of the central nucleus of the apprehension of women on normal birth and later the experiences were transcribed and treated according to a double criterion of analysis: Lexical Analysis - Word Cloud and 2. Thematic Content Analysis. As the main theme “The Transition of Care Model” and 03 thematic categories: “Surprising model”, “Model that satisfies” and “Model with embarrassments”. Although women have shown an important influence of the Adequate Childbirth Project, women bring notes of still good practices are not completely instituted, as well as demonstrate that they lack to be heard and / or valued. Thus, one realizes that only one policy or one program would not be sufficient to change a reality so concretized. It is necessary to rethink mechanisms that re-signify birth to society, as well as a vocational training path that values gender issues, and a care free of physical and emotional harm.eng
dc.description.resumo: Embora nos últimos anos, respaldados pelas evidências científicas e políticas públicas, vivenciou-se uma importante mudança no cenário obstétrico no Brasil, ainda existem lacunas na prática assistencial, que favorecem a medicalização do corpo feminino e do nascimento, bem como a desigualdade de gênero e a violência contra a mulher. O Projeto Parto Adequado, apoiado pelo Ministério da Saúde, que visa a implementar a melhoria da atenção ao parto e nascimento em hospitais privados e públicos, vem sendo adotado pelas instituições com o intuito de melhorar a qualidade dos serviços, valorizando o parto normal e minimizando os desfechos negativos para as mulheres e bebês, assim como proporcionar uma experiência satisfatórias às mulheres. O presente estudo objetivou compreender a influência do Projeto Parto Adequado na experiência do parto normal para as mulheres. Adotou-se como referencial teórico-conceitual a Política Nacional de Humanização (PNH) e as Boas práticas de atenção ao parto e ao nascimento, sob a luz da teoria das representações sociais e, como referencial metodológico, a análise de conteúdo temático-categorial. A coleta de dados se deu em um município do interior paulista, no período janeiro a março e no mês de novembro de 2018, em duas etapas: na primeira (parte quantitativa da investigação) foi aplicado o Teste de Evocação Livre de Palavras com o termo indutor “parto normal” a 62 gestantes em sua primeira consulta do pré-natal hospitalar e, na segunda etapa (parte qualitativa), com o rastreamento dos partos das mulheres da primeira etapa, 18 puérperas foram entrevistadas individualmente com a colocaçao disparadora: “Conte-me como foi sua experiência na maternidade”. Para análise do material foi utilizado, na primeira etapa o software OpenEvoc e, para a segunda, o software Iramuteq. A análise dos dados empíricos permitiu identificar que dor, maravilhoso, recuperação, ansiedade, desejos, amor e expectativa fizeram parte do núcleo central da apreensão das mulheres sobre parto normal e posteriormente as experiências foram transcritas e tratadas segundo um duplo critério de análise: 1. Análise Lexical - Nuvem de Palavras e 2. Análise de Conteúdo Temática. Como tema principal “A Transicao do Modelo de Cuidado” e por três categorias temáticas: “Modelo que surpreende”, “Modelo que satisfaz” e “Modelo com embaracos”. Embora seja possível vivenciar uma importante influência do Projeto Parto Adequado nas percepções sobre os partos vivenciados, as mulheres trazem apontamentos de que as boas práticas ainda não estão completamente instituídas, bem como demonstram a falta em serem ouvidas e/ou valorizadas. Assim percebe-se que somente uma política ou um programa não seriam suficientes para mudar uma realidade tão concretizada. Faz-se necessário re-pensar mecanismos que res-signifique o nascimento para a sociedade, como também de um caminho de formação profissional que valorize as questões de gênero e uma assistência livre de dano físico e emocional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES/DS: 001/ 1770795por
dc.identifier.citation: BARBOSA, Luara de Carvalho. Expectativa e experiência de parto em uma maternidade signatária do projeto parto adequado. 2019. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11245.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnfpor
dc.subject: Parto humanizadopor
dc.subject: Assistência ao partopor
dc.subject: Saúde materno-infantilpor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Humanized birtheng
dc.subject: Childbirth careeng
dc.subject: Maternal and child healtheng
dc.subject: Patient satisfactioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.title: Expectativa e experiência de parto em uma maternidade signatária do projeto parto adequadopor
dc.title.alternative: Expectation and Experience of birth in a signature maternity of “ Projeto Parto Adequado”.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: 12 meses após a data da defesapor