Efeito da interação de Trissolcus basalis e Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae) na efetividade do controle biológico de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae)
dc.contributor.advisor1: Montoya, Carolina Reigada
dc.contributor.author: Bon, Victor José
dc.date.issued: 2021-07-07
dc.description.abstract: Telenomus podisi and Trissolcus basalis are two important parasitoids used as biological control agents for the brown soybug, Euschistus heros. The interaction between these parasitoid species at the field, however, can result in different effectiveness of pest control, depending on the density of the species present and the conditions in which the species find their hosts at the field. This study aimed to analyze the effects of the complexity of interactions that can arise when two parasitoid species interact directly or indirectly during the foraging by E. heros eggs. Through experimental scenarios, the effects of intra and interspecific competition were evaluated in two moments: (i) during simultaneous exploration of parasitoids, that is, when female parasitoids compete directly for non-parasitized eggs and (ii) during sequential exploration of parasitoids, when femeles have found some already parasitized eggs among the available host´s eggs, resulting in offspring competition inside of host egg. In this scenario, female´s behavior was observed for 35minutes, allowing to evaluate the frequency of ovipositions in parasitized eggs. The effects of different type and time of competition interactions between parasitoides on the parasitism rates, viability and emergence patterns of the offspring were evaluated. For simultaneous exploration of parasitoids, the best scenario for control with high rates of emergence rates occurred when T. podisi was the only parasitoid species present in the system. In the presence of T. basalis, the rates of parasitism remained high only when T. podisi was also present, although the emergence rates has been considerably reduced due to multiparasitism. In sequential exploration of parasitoids, T. podisi showed higher rates of parasitism and emergence of offspring due to the greater ability to discriminate eggs previously parasitized by conspecifics. In this scenario, the offspring of the previous parasitism were more successful, however, the competitive interactions inside of eggs led to changes in the patterns of the emergence of the species, as well as the high mortality of the offspring. The type of competition present in parasitoid populations and the time in which it occurs (simultaneous or sequentially) can have direct impact on the effectiveness of short and long-term pest control.eng
dc.description.resumo: Telenomus podisi e Trissolcus basalis são duas importantes espécies parasitoides usadas como agentes de controle biológico do percevejo marrom da soja, Euschistus heros. A despeito da eficiência destes agentes no controle da praga, a presença de ambas espécies parasitoides no campo e a maneira como interagem entre si na busca por seus hospedeiros pode impactar de diferentes formas a efetividade do controle biológico. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos advindos da complexidade de interações que podem surgir quando as duas espécies parasitoides interagem de maneira direta ou indireta durante o forrageio por ovos de E. heros. Dessa forma, através de cenários experimentais, os efeitos da competição intra e interespecífica foram avaliados em dois momentos: (i) durante a exploração simultânea de parasitoides, ou seja, quando as fêmeas parasitoides competem diretamente entre si por ovos de hospedeiros que ainda não foram parasitados e (ii) durante a exploração sequencial de parasitoides, quando as fêmeas têm disponíveis para o parasitismo uma parcela de ovos que já foram parasitados previamente, resultando em competição entre a prole dos parasitoides no interior dos ovos dos hospedeiros. Neste último cenário, o comportamento das fêmeas foi observado por 35 minutos, o que permitiu avaliar a frequência de oviposições em ovos previamente parasitados. O efeito das diferentes interações entre parasitoides sobre as taxas de parasitismo, viabilidade e padrões de emergência da prole foram avaliados. Na exploração simultânea de parasitoides, as maiores taxas de parasitismo e viabilidade da prole se deu quando T. podisi foi a única espécie parasitoide presente. Na presença de T. basalis, as taxas de parasitismo se mantiveram altas somente quando T. podisi também estava presente, embora as taxas de emergencia tenha sofrido considerável redução devido a ocorrência do multiparasitismo. Na exploração sequencial, T. podisi também apresentou maiores taxas de parasitismo e emergência de prole devido a maior capacidade para discriminar ovos previamente parasitados por conspecíficos. Neste cenário, a prole advinda do parasitismo prévio teve maior sucesso comparada à prole advinda do parasitismo sequencial. As interações competitivas no interior do ovo do hospedeiro, entretanto, resultaram no aumento das taxas de mortalidade e alterações no período de emergência da prole. O tipo de interação competitiva presente na população de parasitoides e o tempo no qual ocorrem (simultaneamente ou em sequência) pode ter impacto direto na efetividade do controle da praga a curto e a longo prazo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426384/2019-01por
dc.identifier.citation: BON, Victor José. Efeito da interação de Trissolcus basalis e Telenomus podisi (Hymenoptera: Scelionidae) na efetividade do controle biológico de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae). 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14825.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Padrão de emergênciapor
dc.subject: Competição por hospedeiropor
dc.subject: Multiparasitismopor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Sucesso reprodutivopor
dc.subject: Competição larvalpor
dc.subject: Superparasitismopor
dc.subject: Emergence patterneng
dc.subject: Competition for hosteng
dc.subject: Multiparasitismeng
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Offspring viabilityeng
dc.subject: Larval competitioneng
dc.subject: Superparasitismeng
dc.subject: Telenomus podisieng
dc.subject: Trissolcus basaliseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApor